...Можно - еще одну неправильную сказку, выросшую в чащобах
Заповедника? ;-)
- Сегодня мы с вами заканчиваем основной курс. Последняя четверть уйдет на подготовку к экзамену, на повторение. А за оставшуюся неделю и каникулы я предлагаю каждому из вас написать реферат по своей специализации. Не важно, пойдете вы в библиотеку или в биопарк, поедете на ферму или в лесничество. Важно, чтобы в любой теме вы показали новую точку зрения, а не рецензировали монографии или переписывали журналы наблюдений. В конце урока сдайте мне листочки с пожеланиями: я напишу вам рекомендательные письма к тем, кого вам придется озадачить своим появлением.
- Надьпетровна, мы что, весь урок будем темы придумывать?
Надежда Петровна тихонько вздохнула. Эти ребята будут ее первым выпуском: два года назад - сразу после окончания института - Наде доверили девятый биокласс.
- Да, Борис, весь урок. Вам предстоит выбрать тему, к которой вы сможете добавить хотя бы строчку нового на двадцать обязательных страниц.
...В конце общей тетради в клетку оставалось несколько чистых листов. Один из них Марина почти полностью покрыла переплетающимся орнаментом, соединяя отрезками и дугами все узлы со всеми. Тема не шла в голову. Подергивая себя за рыжую прядь (надо бы челку подстричь), Марина продолжала заполнять линиями и без того уже почти синий лист. И что, скажите на милость, нового можно за две недели выявить в поведении каких бы то ни было животных? Надежда Петровна, как всегда, предлагает классу высокую планку: это так же невероятно, как найти в наше время невиданных зверей. Невиданных зверей... поведение невиданных зверей... Аккуратно вырвав из тетради последний - незарисованный - лист, Марина под самый звонок отнесла его учительнице.
- ...Невиданных зверей? и на неведомых дорожках?.. Надежда Петровна быстро набросала письмо очередному однокашнику. Заклеила конверт и, усмехнувшись, надписала: "Медгородок, 9 корпус, 108. Лаборатория Невиданных."
...Прочитав адрес, дежурный сунул под сканер Маринин ученический билет и выдал ей вместе с гостевым бейджиком маленькую распечатку - как пройти к девятому корпусу. Так что нужное здание она нашла без проблем. Проблемы начались уже в самом корпусе: на первом этаже не было сто восьмой комнаты. Сто седьмая - была. Сто девятая - вот она. Между ними - глухая торцевая стена. Марина нажала кнопку переговорника на двери 109-й. Женский глуховатый голос откликнулся:
- Вам кого?
- Мне бы 108-ю найти, "Лабораторию Невиданных".
- "Невиданных"?.. В этом же крыле, вход с улицы.
Левое крыло здания, и правда, переходило в одноэтажную длинную пристройку, с которой смыкался высокий забор вокруг участка, накрытого куполообразной сеткой. Сетка была почти до половины заплетена вьющимися растениями. По случаю апреля многие из них уже цвели, и растительный купол казался перевернутой расписной чашей. У двери пристройки красовался обыкновенный звонок с маленькой надписью на вкладыше - "108". Свежесть раннего утра и затяжное волнение дали о себе знать; прежде чем позвонить, Марина попрыгала немного перед дверью, сгоняя зыбкую подкожную дрожь. Коротко нажала кнопку. Где-то в глубине двора негромко чирикнуло.
Дверь отворилась и, едва Марина вошла в небольшую прихожую, захлопнулась вновь. Обстановка недвусмысленно описывала последовательность действий гостя: у самого порога встроена в пол решетка для чистки обуви, следом - прямоугольники грубой и мелкой синтетической щетки, влажного поролона и сухого войлока. Зато - никаких тапочек или бахил: преодолев полосу препятствий, Марина очутилась перед следующей дверью.
Оказалось, что пристройка - на самом деле, долгий коридор с огромными, во всю стену, окнами во двор. Кусты сирени с набухшими почками и уже порозовевшими кончиками кистей, жимолость, стволы вьющихся растений... Пару раз Марине показалось, что по двору шмыгают какие-то тени, но задерживаться в коридоре она сочла невежливым: так или иначе, она уже оповестила о себе. В конце галереи находилась, видимо, дверь в саму лабораторию. Едва Марина подошла к ней, та распахнулась, и на гостью почти из-под притолоки глянул хозяин: медвежеватый сложением, да еще и одетый, как мультяшные мишки: в просторный джинсовый комбинезон и клетчатую рубаху. Впечатление довершали блестящие карие глаза и темные волосы, небрежно прибранные в "хвост".
Марина тихо поздоровалась и протянула встречающему конверт.
- Проходите, располагайтесь.
Пока Марина озиралась в гостиной - самой обыкновенной, даже немного темноватой, подходящей скорее жилому дому, нежели лаборатории,- хозяин, отойдя к столу в глубине комнаты, вскрыл конверт и проглядел короткое письмо.
- Надюша пишет, что вам нужно повидать моих зверей? - с неопределенной интонацией спросил он.
- Ну, что ж,- пойдемте.
И с этими словами отворил перед нею дверь в сад.
Когда глаза Марины привыкли к игре солнечных пятен, она обнаружила, что весь огромный, почти круглый сад-вольер отдан кошкам. Преимущественно крупные и гладкошерстные, кошки, однако, не являли четких признаков одной какой-либо породы, довольно сильно отличаясь друг от друга и окрасом, и формой мордочек; вот разве что - котов с очень уж плоской мордой Марина не увидела.
- Вот такие у меня тут звери... - негромко произнес мужчина у нее за спиной.
- Но это же... это же просто кошки! Надежда Петровна написала, что я найду здесь невиданных... - Марина обернулась к нему едва ли не со слезами на глазах.
- Невиданных - это я. Сергей Невиданных. Сергей Михайлович, если станете настаивать на отчестве. А кошки... ну да, кошки. Но не "простокошки",- передразнил Марину Невиданных. Да вы пройдите в сад, посидите - там в центре, на скамейке, стопка пледов: весна-весной, да не май месяц. Посидите, поглядите на моих кошаков, пусть и они на вас посмотрят. Я пока приготовлю кофе, а потом отвечу на ваши вопросы.
Посреди сада, вокруг самого обычного круглого прудика с цветными рыбками, стояли широкие деревянные скамейки со спинками. На одной из них, и правда, возвышалась стопка аккуратно сложенных пледов. А на стопке, разумеется, возлежал кот. Как и положено уважающему себя коту,- широкомордый, с окладистым "воротником" и невероятно длинными вибриссами. Не успела Марина подойти к этой скамейке, как кот поднялся, потянулся, искоса глянул на гостью и спрыгнул со своей мягкой башенки. Марина сняла верхний, нагретый котом плед и немедленно в него завернулась: до полудня было еще далеко, в саду царили тень и прохлада. "Царь горы" издал негромкое "мррр" и вернулся на насиженное место.
Марина устроилась на скамейке напротив. Солнечные пятна медленно перемещались, прихотливо освещая тихую поверхность прудика, неровную диковатую траву и произвольно рассаженные кусты. И словно бы ненамного быстрее перемещались по саду кошки. Марина следила взглядом за изящной рыжей кошкой возрастом не более полутора лет: оттенок кошачьей шубки до смешного напоминал ее собственный цвет волос. Кошка то появлялась в поле зрения, то исчезала, то вновь выходила из цветочных зарослей. Яркое пятно приворожило Марину, и та не сразу заметила, что броуновское кошачье движение в саду постепенно сходится к пруду, к скамейкам, к ней. Марина сбросила кроссовки и поджала ноги, плотнее завернувшись в плед. Коты время от времени издавали негромкие звуки, почти заглушаемые плеском бьющего в пруду невысокого фонтана... Рыжая вспрыгнула на скамейку и улеглась, привалившись к Марининым пяткам. Ее урчание передавалось девушке как мягкая, ровная вибрация. Казалось, тихим урчанием наполнен сад. Марина склонила голову на спинку скамейки, подложив руку, чтобы не было так жестко. Она чувствовала себя довольно странно - как если бы резко поднялась а большую высоту: что-то мягко толкалось в уши, окутывало голову... Большой усатый спрыгнул с пледов и забрался Марине под бок. Глаза ее закрылись...
Невиданных тихонько подошел к пруду. Наклонился над спящей девушкой - коты посторонились. Он поднял Марину на руки и понес в гостиную. Рыжая и большой усатый пошли следом. Остальные коты разошлись по своим делам.
- Ты пей кофе, пока горячий. Я, Марина, до трех лет не разговаривал. Не смотрел в глаза, не слушал, что мне говорили. Родители были в отчаянии: я у них поздний, тяжело доставшийся ребенок. И вот - нездоровый. Я позволял себя одевать и кормить, а все остальное время складывал насыпи и башенки из всего, что было под рукой. Из кубиков, из машинок, из шариков, палочек, из цветных зверушек. Врачи рекомендовали набраться терпения, говорить со мной, обнимать меня, стараться поймать взляд... Моя мама сейчас выглядит едва ли не моложе, чем на фотографиях тех лет.
- Один приятель моих родителей попросился пожить у них несколько недель: он менял квартиру и ждал, пока выедет прежний хозяин. У этого знакомого был кот: здоровенное, заласканное сибирское мурло. Разумеется, вскоре кот просочился и в мою комнату. И тут его ждало разочарование - этот человечек, который я, не обращал на него, такого замечательного, ни малейшего внимания. И котище решил меня завоевать. Он ложился посреди моих строений, он валился мне на ноги, он укатывал мои шарики и рассыпал кубики. Он тыкал меня подмышки своим теплым лбом и отирал свои бурдочки о мои сандалики. И однажды, освоившись в комнате, вздумал усесться и глядеть мне в глаза... а я взял да и ответил тем же. Через некоторое время кот отвернулся, зашел с тыла и стал тереться об мою спину. Мы с ним уснули в обнимку, а назавтра я впервые поглядел в лицо маме. Сибиряк остался у нас, и первые годы я все равно чаще разговаривал с ним, чем с остальными.
- Ну, вот. Я давно собираю сведения о "лечебных" котах - о тех, за кем хозяева заметили эту вот манеру ложиться на больные места или угревать именно того, кому особенно худо. Уговариваю ненадолго отпустить кота или кошку сюда, в 108-ю. Котят с ярко выраженными "лечебными" повадками - оставляю в саду, остальных - раздаю. И - наблюдаю, наблюдаю: к видеокамерам пушистые совершенно равнодушны.
- Видишь ли... Свозить ребенка к дельфинам не так-то просто. Конные группы для таких ребятишек - тоже редкость. А здешние кошки - уже которое поколение "урчалок-общалок". Не панацея, нет - но все-таки шанс. Детей приводят сюда, а коты - ну, ты сама видела, что они могут вместе. Со временем какая-нибудь кошка выбирает себе ребенка, и тогда ее забирают в дом. Иногда, в случае стойкой неудачи, кота возвращают... и тогда за ним нужно ухаживать, как за больным: эти кошки плохо переносят поражение. Поэтому я не работаю с собаками - они еще более ранимы и быстрее падают духом.
- Родители пациентов и не догадываются, что у меня были те же проблемы; а впрочем, я все равно не слишком общительный человек. Зато у меня самые обаятельные кошки...
...Новый выпуск Надежды Петровны занимал свои места в лекционном зале медгородка. "Надьпетровна" в который раз перелистала программу конференции. Вторым номером значился "Отбор домашних кошек для реабилитации детей с проблемами общения": докладчик - Сергей Невиданных, содокладчик - Марина Невиданных.