Конкурсный текст: Вино горелого года

Mar 12, 2012 10:30


Автор: karetuДорога долго кружила, извивалась между склонами поросших молодым лесом гор, и мне казалось, что мы никогда не доберемся до винодельни. «Человек, любящий жизнь, вряд ли поселился бы на отшибе, на склонах Медвежьего пика,» - мелькнуло в голове. Мой молчаливый спутник, уверенно крутивший руль, иронически приподнял брови, угадывая мои мысли ( Read more... )

karetu, СЕРЕБРО, Конкурс, ИЗБРАННОЕ

Leave a comment

Comments 66

vorath March 12 2012, 09:45:28 UTC
Вы прекрасно дали интригу. Мне было интересно читать историю горелого года и интерес нарастал. Мне хотелось узнать, кто же героиня вашей истории - для меня интрига заключалась во многом в этом ( ... )

Reply

karetu March 12 2012, 14:15:03 UTC
я предпочитаю открытые финалы. тогда можно додумать. Когда все сказано - ну, это картина на стене, где все написано. Открытый финал - это не картина, а дверь, в моем понимании, где можно бродить.
Героиня - смерть, в какой-то мере, ну или жизнь. С весами, или просто пробующая вино и человека на вкус - есть послевкусие или нет, каков букет, и, может, стоит подождать - хорошее вино хранится долго...

Reply

vorath March 12 2012, 16:43:46 UTC
Вы взялись за очень сложную интересную задачу -- писать от лица глобального архетипа. Это здорово. Обожаю такие задачи -- с тех пор, как мне рассказали о художниках, рисующих белое на белом.

Reply

karetu March 12 2012, 16:46:44 UTC
Но тем интереснее, спасиб. сделать символ человечным, посмотреть нелюдскими глазами на жизнь. и со смертью ему пока еще рановато, поглядим, что будет через 10 лет.

Reply


cordova March 12 2012, 09:55:12 UTC
Рассказ попал в мои личные золотые финалисты. Тронул, задел, заставил подумать и погрустить. И личное спасибо за описание «запаха смерти». Когда я говорю, что чувствую его, на меня смотрят как на ненормальную. Но он есть, и именно такой, какой описан в рассказе. И когда его чувствуешь во второй раз, сердце действительно сжимается от ужаса. Благодарю.

Что же до самого текста, да, мастерство не пропьешь. Пожалуй, единственная незначительная претензия у меня к персонажам посетителей. Да, конечно, кому-то эту историю нужно было рассказать, но, на мой взгляд, получилось слегка «в лоб», что было легким диссонансом к остальному повествованию.

Спасибо за прекрасный рассказ.

Reply

karetu March 12 2012, 14:17:21 UTC
спасиб. я знаю, что в лоб, но кто лучший слушатель, нежели участник...
у меня опять был стилистический эксперимент: я плохо умею писать рассказы от первого лица, истории внутри истории. Обычно моя сильная сторона - сцены, атмосфера, детали. Решила пробовать шлифовать - чтобы натренировать слабое место.

Reply


antimona March 12 2012, 10:36:05 UTC
Мастерски написанный текст. Особо впечатлило, как автор создавал атмосферу, то острожно нагнетая и сгущая, то легко откатывая волнами, оставляя надежду. Браво, получилось очень здорово!

Reply

karetu March 12 2012, 14:19:17 UTC
Спасиб. тут я пыталась писать не сценами, как обычно, а действием и рассказом - у меня обычно такое криво выходит.
у меня опять был стилистический эксперимент: я плохо умею писать рассказы от первого лица, истории внутри истории. Обычно моя сильная сторона - сцены, атмосфера, детали. Решила пробовать шлифовать - чтобы натренировать слабое место.

Reply


vit_r March 12 2012, 11:00:54 UTC
К виноделу заехал рояль в кустах... Повторов много. Например четвёртый абзац "тени-тени", "с обветренным лицом - По такому лицу"

"Солнце щурилось сквозь прорези окон - Винодел прищурился, что-то припоминая." Такое имеет смысл делать только специально. И, вообще, введение можно спокойно сократить.

"С нами пока ему еще рано." - ой

Reply

karetu March 12 2012, 14:11:49 UTC
Есть повторы. Но я делала скорее как стилистический прием, чтобы по речи отличались части. Чтобы хотя бы вводная больше звучала как литания.
Насчет рояля - на таких винодельнях в выходной могут быть сотни парочек.
Умирать ему и правда пока рановато. Поглядим лет через 10.

Reply

vit_r March 12 2012, 21:45:23 UTC

Рояль не в парочках, рояль в вынутом из рукава смысле. Если бы рассказ винодела был без обрамления, мне бы понравилось больше. Ещё круче было бы дать всю концовку (включая занудный самоанализ винодела) одним-двумя предложениями. Но это сложно.

Если хотелось дать виноделу другой голос, то он переодически срывается. я попал в чей-то сон, в затянувшуюся фантасмагорию, законов которой я не знаю и и не могу знать. Ну не может о так говорить. Да и саму эту фразу произнести не так просто.

Reply

karetu March 12 2012, 22:39:01 UTC
Ну, если вынимать только рассказ, было бы на любителя. Хотелось дать такую спираль обрамления, чтобы не обрывался, а был бы горизонтом и в бесконечность. Но опять-таки на любителя и на читателя, кому как ложится. Кому-то легло, кому-то нет, это нормально. Возможно, в следующий раз попробую другую стилистическую форму - так для того и конкурсы, пробовать.

Reply


rogval March 12 2012, 13:02:47 UTC
Очень хороший рассказ. У рассказа видится долгая и удачная жизнь, поэтому позволю не согласится с фразой "Горы почти полностью скрылись в потоках воды". С долинами бывает. А с горами - нет. Еще раз благодарю за доставленное удовольствие.

Reply

karetu March 12 2012, 14:23:56 UTC
спасиб.
Я видела скрывающиеся в сизых потоках воды горы в Биг-Бенде и Davis Mountain, и пару раз Аппалачи в тумане и мороси тоже таяли совсем и терялись, граница стиралась между небом, дождем и горами, в том числе в Теннесси. Но насчет Blue Ridge в Вирджинии, откуда списывала винодельню - не проверяла, нам там свезло с погодой в конце апреля: возможно, там такое редкость.

Reply

rogval March 12 2012, 15:55:45 UTC
Дублирую ответ. Я понял слишком дословно, а это похоже поэтический оборот. Не так ли? Удачи на конкурсе и в жизни.

Reply

karetu March 12 2012, 16:10:40 UTC
Это визуальный образ, я дизайнер, для меня легче оперировать сценами и картинами. Спасиб, вам тоже удачи. Для меня конкурс - скорее пробы нового и стилистическая обкатка текстов - что получается, над чем работать, где слабые места.

Reply


Leave a comment

Up