Раз уж совпало мое обещание
civil_engineer с неофициальным Днем бухгалтера - сегодня поговорим об экономике. Впрочем, уже много людей за нас о ней сказали...
Основная разница между экономистом и Богом состоит в том, что Бог твердо знает - он не экономист!
Если я найму служанку, ее заработная плата войдет в национальный доход. Если я женюсь на служанке, ее работа по дому оплачиваться не будет и не войдет в национальный доход. Значит, своей женитьбой я обкрадываю государство! (приписывается Д. Рикардо)
Искусство взимания налогов сродни умению ощипывать гуся - нужно добиться максимума перьев с минимумом писка. (Ф. Ларошфуко)
Уплачивать налог означает отдавать часть своего имущества, чтобы сохранить остальное. (Вольтер)
Налоги - дозволенная форма грабежа. (Ф. Аквинский)
Экономисты предсказали девять из последних пяти экономических спадов.
При анализе рынка всегда оказывается, что лучшее время для покупки было в прошлом году.
Первое правило переходной экономики: "На каждого экономиста найдется экономист такой же величины с противоположным мнением". Второе правило переходной экономики: "И оба они не правы".
Экономика - единственная область, в которой два человека могут получить Нобелевскую премию за прямо противоположные утверждения.
- Почему в налоговых инспекциях перерыв на кофе разрешается делать всего на 10 минут?
- Если разрешить пить кофе дольше, их придется обучать заново.
Экономисты, дающие прогнозы, делятся на два класса: тех, которые не знают, что произойдет, и тех, которые не знают, что они этого не знают.
Законы экономической политики:
- Экономисты меньше всего оказывают влияние на политику, когда они разбираются в ситуации и действуют максимально согласованно.
- Экономисты максимально влияют на политику, когда они понимают меньше всего и больше всего спорят.
Экономист - это специалист, который завтра будет знать, почему то, что он предсказывал вчера, сегодня не случилось.
Классическим экономистом был Колумб. Когда он отправился открывать Америку, он не знал, куда направляется. Когда он ее достиг, он не знал, где находился. И все это он сделал на государственные средства.
Была картошечка простая - стала золотая, были грибочки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Инфляция...
Экономист решил навестить свой институт. Ему захотелось узнать, какие теперь вопросы задают на экзаменах. Как же он удивился, узнав, что они точно такие же, как и десять лет назад.
- Вопросы те же, ответы изменились, - объяснил старый профессор.
Рост цен на бензин обусловлен непрерывным повышением тарифов на транспортные услуги, которое происходит из-за роста цен на бензин...
Экономисты отвечают на вопросы не потому, что знают на них ответы. Они отвечают потому, что их спрашивают.