Второй день отдыха

Jul 10, 2013 16:53

Утром второго дня решили никуда не бежать, позавтракали и стали исследовать окрестности гостиницы. Вышли на набережную, обнаружили ту самую экскурсию на остров Сими, про которую я читала, зарезервировали билеты на следующий день (35 евро на двоих, на одного дороже, на понедельник дешевле), пошли гулять дальше. Увидели проезжающий по улице экскурсионный автобус City tour.[Spoiler (click to open)]
Поскольку мы были возле центра туристической информации, зашли спросить маршрут и расписание. Помнила слова «Sightseeing bus», но почему-то сомневалась, сказала «bus with audioguide», меня поняли и выдали расписание и карту.

Их два маршрута, точнее два автобуса по одному и тому же маршруту, с интервалом полчаса, но у каждого своя оплата. То есть, если выйти на какой-то остановке, гулять там придется час до следующего приезда автобуса того же цвета. Двухэтажный, и верх открытый. Нам достались места впереди, там было немного тени от рамки переднего стекла. 12 евро на человека, а с 12.30 до 18 часов - 9 евро. Но как он едет, это ужас. Практически всё время - по разделительной полосе. Справа на дороге почти везде припаркованы автомобили, и он не помещается. А там, где их нет - свешиваются деревья на второй этаж, вот он и уворачивается от них.

Мы сели на 6-й остановке (Неа агора), и с удивлением обнаружили, что на каждое парное сиденье только один вход для наушников (нет, вообще-то их восемь, но на разных языках), не регулируется громкость, играет греческая музыка вместо рассказа экскурсовода. Только через три остановки нам начали что-то рассказывать. Проехались по городу, поднялись на Акрополь, спустились на восточную набережную, к Аквариуму, затем снова в сторону Старого города - и тут мы поняли, почему с 6-й по 8-ю нам ничего не рассказывали. Про них всё сказали очень бегло, пока ехали от 5-й до 6-й.



Прошлись по Старому городу, дошли до синагоги, потом свернули в какие-то закоулки, а там люди живут, такие традиционные греческие ставни, двери, грубо беленые стены, и номера сдаются. С ванной. Но всё же, если еще на Родос ехать - только на пляж. Жить на берегу и плескаться в море в любой момент.

Решили пообедать в кафешке с Wi-Fi, но пока у меня ноутбук загрузился, нам уже еду принесли. Из всей греческой кухни я люблю дзадзыки, остальное всё какое-то слишком тяжелое или не слишком мясное. )) Но вот стифадо (мясо тушеное с маленькими луковичками) мы распробовали, нужно только выяснить, какие специи туда кладут. Розмарин, базилик? Там даже мясо лишнее, главное изумительная подливка. Судя по разнообразию рецептов, готовят ее и с вином, и с уксусом, и с томатной пастой, и с помидорами, и с картошкой, и без…



Словом «супермаркет» там гордо называются лавочки вроде наших маколетов. Зато в них и овощи продаются. Лотки на улице, набираешь в мешочки, как и у нас, и идешь взвешивать на кассу. Набрала, захожу, а у кассирши на руках малыш - внучок, наверное, месяца три, не больше. Ничего, одной рукой деньги тоже считать получается.

Возле каждой едальни стоит зазывала, на разных языках уговаривающий зайти. Интересно, если им говорить «аврио» («завтра») - поверят? Если это говорит грек, это значит «никогда». ))
Кругом слышна русская и ивритская речь. Причем израильтяне абсолютно не удивляются, когда их на иврите просят подвинуться. ))

http://miritsuk.dreamwidth.org/66623.html: пишу там, копируется сюда

греция, путешествие, европа, родос

Previous post Next post
Up