Программа поездки начиналась с Меарат а-кешет. Это арка, оставшаяся от обвалившейся пещеры.
Но мы успели только съесть сэндвичи на парковке, как хлынул дождь, мы спрятались в автобусы и уехали. Некоторые, правда, успели пробежаться до арки и обратно. Поэтому ее фотография - из интернета.
По дороге экскурсовод нам рассказала легенду о разбойниках, которые скрывались в этой пещере и посылали дозорного подкарауливать путников, чтобы их ограбить. И вот один из них решил завязать с такой жизнью, а остальные хотели его убить - сбросить с купола пещеры. Стали теснить его к краю - тут пещера и обвалилась, а он остался на арке.
[Подробнее]Лучше бы она так и рассказывала легенды, а то в основном строила фразы так: "Слева ВЫ ВИДИТЕ кибуц такой-то, справа деревню такую-то". Кто-то видел, но половина участников - незрячие и слабовидящие. Исторические сведения о тех местах, которые мы проезжали (Западная Галилея) она подавала так: "евреи, молодцы такие, или выгнали арабов из деревень во время войн, или выкупили у них землю, притворяясь христианами". Это тоже было не очень релевантно для нашего многонационального коллектива.
Доехали до Рош аНикра, погуляли там, даже кофе успели выпить, вернулись в автобусы и приехали в мошав Бецет.
В нем расположено хозяйство "Идан а-при" - семейное производство сухофруктов и других вкусностей.
На плантации банановой нам рассказали и показали, как эта "трава" растет, цветет, плодоносит. Оказывается, пластиковыми мешками грозди накрывают не от вредителей, их у бананов нет, а просто чтобы нежная шкурка не страдала от солнца, от прикосновения листьев и т.д. Вес грозди - до 50 кг.
Видели интересную папайю, непохожую на те желтые грушевидные, что в магазине продаются. Напоминает формой плоды кигелии. Сказали, что ее в зеленом виде используют для салатов.
А еще там же плодоносит авокадо, огромные мощные деревья. И кони в загоне стоят.
Хозяйка рассказывает: Работала технологом пищевой промышленности, а муж занимался сельским хозяйством. Решила уволиться, он поддерживал очень, в первый день обнял, во второй поцеловал, а на третий день спросил: "Что ты дальше делать собираешься? У нас фрукты пропадают, придумай что-нибудь". Фрукты решили сушить на крыше, традиционным способом. Все окрестные птицы очень обрадовались и сухофрукты сразу закончились. Работники-таиландцы сушили себе перец и предложили разложить его среди фруктов. Птицы фрукты не тронули, но и люди их есть не могли - получились острые. Плюнули на старинные технологии и закупили нормальные дегидраторы. Сухофрукты получаются идеальные, мягкие, структура не нарушена, ничем их не обрабатывают.
Нам дали попробовать бананы, инжир, пастилу из киви и конфетки из фруктово-ореховой массы, обвалянные в какао. Налили взвар без сахара.
Еще история: они закупили разные виды бананов, торговали в Тель-Авиве, был один сорт интересный, под каким-то арабским названием, которое ничего не говорило тель-авивцам. Решили переименовать. Срез у него получается угловатый, назвали "банана-карамбола". Не продали ничего. Назвали "банана балади" (экстра-класса) и всем понравилось, сметают, сколько ни привези.
Там же в мошаве Бецет мы обедали в отличном ресторане "300 грамм". Это не то, что мы подумали, речь о стейках. Правда, в меню нашего обеда были только сосиски, котлеты и паргит, рис, кускус, ну и закуски (хумус, салаты, намазки). Но всё очень вкусное.
Ресторан "300 грамм"
Выходили из ресторана под дождем, приехали в Хайфу тоже под дождем, в 16 часов уже были дома. Самое смешное, что поначалу экскурсию нам отложили, так как на прошлой неделе ожидался дождь, но вышло всё наоборот.