На свое 50-летие захотела куда-нибудь слетать и выбрала из недорогих направлений Милан. Купила билеты, купила трансфер, стала заказывать гостиницу - черт знает что, в центре все с "общей ванной комнатой", крошечные номера... И тут я подумала, а не остаться ли нам в Бергамо, куда мы, собственно, и прилетаем.[Spoiler (click to open)]Я об этом городке читала только хорошее ("один из многих совершенно удивительных, очаровательных, волшебных исторических городов Италии, в которые просто невозможно не влюбиться"), и фотографии видела красивые. Ну... Кто не видел Венецию, Прагу, Лондон, городки Баварии и Чехии, тому и в Бергамо кайф. Но по крайней мере мы погуляли и отдохнули. Поесть нормально было особо негде, кафе открываются не раньше 12, а в 14-14.30 закрываются на сиесту, и потом только в 19-20 открываются и до ночи. Но утром не готовят вечерние блюда, а вечером тоже мало где едят, больше пьют. Так что мы перебивались сырами и колбасами из супермаркета, и можно было готовить, так как сняли очаровательную квартирку чуть ниже Верхнего города, у Академии Каррара.
Прилетели мы с опозданием, но довольно быстро вышли и уехали в город, прибыли по адресу, селила нас милая девушка, говорящая по-русски, рассказала про все правильные заведения, проводила до супермаркета, показала банкомат и т.д. Мы затарились продуктами и пошли искать, где поужинать. Прямо рядом с квартирой три ресторана, но один был еще закрыт, в другом одна выпивка и закуска, в третий не попасть без записи. Ну, пошли в четвертый, подальше, рекомендованный. Там тоже хорошо было только пить, а мясо второй свежести разогрели снаружи, внутри холодное... Во второй день спали до упора, но позавтракать раньше 12 все же не удалось. Гуляли по Верхнему городу, завтракали там же, макаронами по-флотски с салатом капрезе. Порции скромные, так что осталась возможность добавить десертов.
Потом прогулялись до вокзала, чтобы разведать дорогу и прикинуть, сколько времени на это требуется (полчаса). Вообще у нас были запланированы музеи, так как обещали дождь, но раз погода случилась отличная, мы просто гуляли.
В третий день поехали поездом в Милан. Поезда региональные - похожи на израильские, но без розеток и Wi-Fi. Но когда мы возвращались из Милана, нам достался обшарпанный и грязный вагон, а потом оказалось, что остальные были нормальные. Кстати, билеты на поезд очень удобно брать в приложении GoEuro. Билеты выдаются в виде единого pdf файла, который показывают контролеру. Можно и распечатать, если не уверены, что телефон не сядет. Я читала, что если опоздаешь к времени, указанному в билете, все равно можно уехать в течение 4 часов, но не пробовала, из Милана брали билет на месте, в автомате, его надо валидировать в компостере перед входом на платформу, а электронный или распечатку - нет. Приехали на вокзал "Porta Garibaldi" и пошли пешком в центр. На это у нас было минут 40, почти не заблудились.
У нас были взяты билеты на вход в церковь с фреской "Тайной вечери" на определенное время. Я читала, что заказывать билеты надо заранее и за месяцы, и ссылку давали на некий сайт с названием "milanomuseum". Не думая плохого, пошла заказывать, немного смутило, что билет на вход отдельно купить было нельзя, а только или вместе с билетом в другие музеи, или с путеводителем. Выбрала вариант с путеводителем, причем он дается один на заказ, а не один на билет. Итого на двоих вход 56 евро... Ну, раз в жизни посмотреть такое, хоть и 15 минут всего, можно. Присылают ваучер на почту, причем не сразу, а через несколько дней. Вот так я подготовилась к посещению и пошла дальше гулять по сайтам. И обнаружила, что официальный сайт совсем другой. Вход на самом деле 12 евро (из которых 2 за предварительное бронирование). Ну и путеводитель 8.50 стоит, как мы это выяснили, побывав в музее (распечатанный ваучер нужно обменять на билет, а в очереди перед нами были люди, покупавшие билет на месте, ну не сезон сейчас).
Внутрь не пустили даже с маленьким рюкзачком, охранник заставил еще в кассе засунуть его в камеру хранения с кодовым замком. И я впопыхах оставила в рюкзаке ваучер на путеводитель, а сувенирный магазин, где его надо было отоварить, находится внутри, на выходе из церкви. Но меня и выпустили, и впустили там, где хода нет. Очень трудно общаться. Обычно когда я хочу сказать что-то по-английски, получается на иврите. А в Италии хочется сразу говорить по-итальянски, но знаю только отдельные слова. В итоге объясняюсь на пальцах, и прекрасно понимают, что интересно. Особенно смешно я покупала хамон. Я знаю, что это прошютто, но пыталась понять, почему на ценнике написано только слово crudo (сырой) и почему ценник один на три куска совсем разного вида. В итоге, когда меня спросили, что я хочу, я только плечами пожала, изображая колебания, сомнения и муки выбора, но раз не ушла, продавщица мне выбрала сама и самое вкусное. Люди вообще очень приятные, теплые, напоминают израильтян. В самолете с нами летела целая группа итальянских пенсионеров - простые совсем. Так вот, про "Тайную вечерю". Фотографировать нельзя. Может, и не было смысла идти туда вдвоем, в полутемном помещении издали муж все равно не видит. Как только служительница это поняла, подвела нас к небольшому скульптурному изображению для слепых, а потом пустила и к экрану, где организованным группам читают лекции. Еще в Милане мы погуляли по центру и прокатились на туристическом автобусе - не понравилось, с него не видно вообще ничего, кроме улиц, все достопримечательности можно посетить пешком с удовольствием. Звук запаздывает, и если бы мы уже не видели заранее то, что описывал диктор, то и не поняли бы, куда смотреть. Никуда не заходили, в другой раз, в случае дождя. Шопинг тоже не для нас, ну в Декатлон зашли.
В последний день решили съездить на озеро Комо, до Лекко (побратим Мытищ) 40 минут поездом. Доехали, перекусили пиццей (пицца 3.5 евро, плюс два кофе и два свежевыжатых сока - итого 10.80). Пошли вниз к озеру, забрели на старинную улочку, вижу по карте, что она параллельна набережной, а как свернуть... И вдруг - прямо в стене лесенка вниз, там-то и оказался выход к воде.
Холмы, домики, лодочки, лебеди и утки, очень мило. Одна лодочка в виде саней Деда Мороза (Babbo Natale), и даже с оленями. Кататься не собирались, ветер очень холодный. Ничего похожего на пляж не видели. На обратном пути обошли другие районы городка, симпатичный, благоустроенный.
Поезд обратно был через два часа после приезда и из них полчаса мы в буфете просидели. На станции не было Wi-Fi, в отличие от Бергамо. Но бергамским мне тоже не удалось воспользоваться. Сначала он предложил мне зарегистрироваться - на выбор через соцсеть или по номеру телефона. После того как я залогинилась через Фейсбук, мне было предложено таки ввести номер телефона, чтобы на него пришел код. Код пришел через сутки... А еще в Бергамо есть "общественный Wi-Fi". С ним было проще, сразу на номер телефона прислали логин и пароль в смс, но этот Wi-Fi работает возле достопримечательностей, а там он нам не был нужен. Хотя задумка правильная - подключаешься, сканируешь код и по ссылке читаешь информацию. Вернулись в три часа, и что делать до ужина? Осталось только сходить в музей. И конечно, опять не пошли. Выбрали кафе поужинать... Ну как выбрали... проверили, где можно столик заказать, и оказалось, только в одном. В том же, где за два дня до этого кроме макаронов нам ничего предложить не могли. Ну, вечер, все-таки, жизнь в разгаре, полное меню... Действительно, заказ приняли. Налили вина с печеньками (почему-то дают 3 печеньки на двоих). Принесли через полчаса плохо разогретую еду, кое-как оформленную. Что за нафиг...
Пришли, сумки собрали и спать легли, а в 4.30 утра хозяин квартиры отвез нас в аэропорт за 30 евро. В аэропорту я поначалу не вспомнила, что надо ставить виза-чек, дошли уже до досмотра ручной клади и тут меня осенило, пришлось пробиваться обратно к стойкам регистрации, ну все быстро получилось сделать. Только до нужного гейта идти далеко очень, и там поесть уже нельзя, только автомат с напитками и снеками. Всех опять пустили в самолет с чемоданчиками, только одну пассажирку заставили заплатить 50 евро за самый большой чемодан, при том что у остальных тоже были неформатные. Долетели нормально, дошли по хорошей погоде, а потом пошел дождик... Так что все сложилось, как надо.