12.04.2017 улетали Ryanair в Пафос, выяснили, что в Израиле visa-check не ставят на посадочные. Нигде и никогда я не видела столько родителей с детьми, как в полете на Кипр. Совсем крошечные, постарше, большие - никто не плакал ни в самолете, несмотря на ночь и хамсин, ни в очереди на посадку. Такой очереди я тоже давно не видела. [Spoiler (click to open)]Подошло время, народ начал строиться, и тут стюардесса спрашивает: есть на приоритетную посадку? Есть. Становитесь слева. И так все простояли, пока стюардессы два раза не прошли вдоль очереди и не уговорили обладателей чемоданов сдать их в багаж бесплатно.
Вылет задержали минут на 20, прилетели тоже позже обещанного.
Наши места были в хвосте самолета, так что нас в Пафосе выпустили на поле одними из первых, мы пошли пешком в здание аэропорта и чуть ли не первыми из него вышли, и таксисты замерли в ожидании вокруг распорядителя - кому он нас отдаст. Отдал русскоговорящему водителю и сам сообщил цену - 35 евро, несмотря на то, что на сайтах написано, что все такси на Кипре ездят по счетчику и это вышло бы 19. Ну, доехали под приятную музыку, все нормально. На крыльце нас ждал хозяин апартаментов, показал, где что включается, как открывается, и спросил, знакомы ли мы с микроволновкой. )) Возле нее инструкция висит на английском и русском. Есть плита, тостер, чайник, вся посуда, тазик, прищепки, фен, утюг и гладильная доска, а также швабра, ведро, щетка, чего мне обычно не хватает в апартаментах. Телевизор и холодильник тоже есть, воду и сок поставил в него хозяин.
Мы легли спать, кровати раздельные, матрасы жесткие, наматрасники шуршащие, подушки абсолютно плоские. Промучались, не выспались, утром пошли купили подушку, а на матрасы положили одеяла.
Хозяин предлагал свозить нас на шопинг, в супермаркет и т.д., мы отказались. Сами погуляли, сходили в супермаркет, набрали продуктов для завтраков и ужинов. Цены как у нас! Курорт...
И до моря не очень далеко, хотя купаться не планировали, но на набережную пошли. По пути еще всякие развалины посмотрели. Очень зелено, красиво. Но улицы узкие, кругом ремонт или стройка, на тротуарах, если они вообще есть, паркуются машины, а в сочетании с левосторонним движением обходить их просто опасно.
Увидели туристический автобус, и нет бы мне вспомнить, почему я не запланировала поездку на нем и не купила билеты в интернете. А потому что экскурсия только на английском. В эти дни был сильный ветер, так что мы с трудом досидели наверху до конца. Сиденья очень неудобные, маленькие и выпуклые. Понятно, в открытой части автобуса с них вода в дождь скатывается. Первый раз видели два варианта цены - просто проехать по кругу за 10.50 или за 13.50 "24 часа" кататься, выходя у достопримечательностей (автобусов 5, остановок 11, так что на каждой не получится выходить). Пoобедали в таверне, заказали треску с картошкой, бутылку вина и кипрский салат, 25 евро. Рыба хороша, вино приятное, а кипрский салат - это как греческий, только вместо перца капуста накрошена. Ни масла, ни лимона, соль и перец на столе.
Отдыхали очень расслабленно, ничего особо не планируя, просто провести время... Но про достопримечательности почитали и пошли их смотреть по предложенному маршруту. А он идет вдоль моря, огибая археологический парк. Пока дошли до его входа, поняли, что это надо отложить на следующий день. Прошлись по набережной, купили сувениры и углубились в наш квартал, думая, что найдем ресторанчик дешевле, чем у моря. Не, все пусто, голо, открыты только спорт-бары, есть нечего. Ну и ладно, подумали мы, в номере у нас пиво и закуска есть, обойдемся. Вечером вышли купить воды - вообще пусто, и ближайший магазинчик закрылся у нас на глазах, пришлось пройти подальше и тащить воду из другого. В апартаментах есть отдельный кран с питьевой водой, но она невкусная.
На следующий день отправились прицельно в археологический парк, там раскопки, мозаики и море цветов - хризантемы, маки, вьюнки, что-то еще синенькое и розовое, благодать.
Огорчились, что выход там же, где и вход, хотя есть более удобные выходы в город, но они были закрыты. Но, выйдя на набережную, увидели рыбаков и с интересом посидели-посмотрели, что за рыбу ловят. Похоже, дорада.
Мы попали в дни Пасхи, почитали об обычаях, но смотреть на празднование не пошли - ночью. Зато решили, что нам подходит пасхальная еда - запеченная баранина, клефтико. Печи, в которых запекают, кстати, стоят прямо на улицах. Но готовят в них редко. В ресторанах такие специалитеты по определенным дням. Ну и без этого неплохо кормят.
Забрели в такой ресторанчик, увидев дымящуюся печь, но в ней ничего не было, а может, как раз собирались запекать, но мы не дождались. Поели вкусной рыбы и непонятного мяса, вино домашнее интересное - с первого глотка кажется, что кисловатое, но очень приятное послевкусие, и чем дальше пьешь, тем вкуснее оно кажется. Хозяину тоже, наверное, так как он был изрядно выпивши и крайне расслаблен, никуда не торопился. Вышло 30 евро.
На следующий день зашли к нему спросить, готовил ли клефтико - а ресторан вообще закрыт, и он под стеной дома шашлыки для семьи делает. Обещал клефтико на следующий день.
В основном все вообще закрыто в праздник, даже супермаркет. А где открыто, там полно народу и нет мест. Ушли в город, нашли симпатичную таверну, и клефтико поели, и магирицу - это густой суп с потрохами, похож на щавелевый, тоже пасхальное блюдо, очень понравилось. Никаких гуляний в воскресенье не было, все по домам празднуют или на природу уезжают.
В понедельник тоже был выходной. Но мы наудачу пошли в "Царские гробницы". Царей там нет, одни развалины, раскопки, подземные помещения некрополя. В археологическом парке мы забыли спросить про скидку инвалиду, а тут и говорить было не о чем, 2.50 евро за вход.
Нагулялись, обедать пошли напротив, в Karlina, про которую я читала хорошие отзывы на Трипэдвайзоре. Все подали быстро, было вкусно, недорого - мы взяли стифадо и каламари, салат и очень вкусная картошка прилагались к каждому блюду, вино Thiefs по рекомендации официантки Маши, вышло 35 евро, напоследок подали по рюмочке чудесного кофейного ликера как комплимент от заведения.
По пути заказали на следующий день "сафари на джипах", русскоязычный мальчик из Латвии нам все рассказал, взял предоплату 20 евро, 50 - платится на месте, сбор у отеля Roman: "Увидите болгарский магазин, сверните направо", - а улиц и достопримечательностей он не знал.
В программе - банановая плантация, морские пещеры, каньон Авакас, черепаший пляж, кипрские национальные деревни, купальня Афродиты, Голубая лагуна, водопад Адонис с купанием. И все это за 5 часов. И все успели, только купаться не стали. Отличная экскурсия, красивые места, и на джипе по ним замечательно ездить, я боялась, что будет трясти, так наоборот, амортизировало на ухабах. Возле купальни Афродиты единственный ресторан, но очень вкусно все, вид на море роскошный и цены как везде.
На следующий день решили дойти до рынка, это даже было нетрудно, хоть и в гору, но культурная столица, то есть столица европейской культуры Пафос-2017 вся перерыта и улицы ремонтируют, сняв асфальт с тротуара сразу с двух сторон, а кое-где и канавы вырыты тоже с двух сторон... На рынок вообще прошли под ковшом экскаватора, перегораживающего вход.
Рынок - пассаж с магазинчиками сувениров, кожаных изделий и пляжной одежды. Давно я смотрю на вышитые салфетки с оливками, и хотя понимаю, что их по всей Греции и всем островам продают одни и те же, но в этот раз повелась и купила у старушки очень колоритной, хотя и понимаю, что она там для антуража сидит, а не в качестве мастерицы.
На обратном пути постарались максимально обогнуть участки с ремонтом, наткнулись на своих вчерашних попутчиц по джипу. Они тоже побывали на рынке и искали какую-то таверну, о которой читали хорошие отзывы. Мы хотели к ним присоединиться, и даже нашли таверну, но она оказалась закрыта.
Спустились поближе к своим апартаментам и поели в шашлычной Геннадиос, "где местные едят". Мда... Они едят, потому что дешево, но как это есть вообще, сухое мясо, дрянное вино. А потом сходили в супермаркет, нам же осталось поужинать и позавтракать. Но как-то так получилось, что все подъели вечером и завтракать было уже нечем, пришлось выйти утром в пекарню. Ну и в катакомбы Соломонии мы так и не заходили, только почитали про нее. Несмотря на то, что почитают ее как христианскую святую, была она еврейка, не то Мирьям, не то Хана, мать семерых Маккавеев, погибших вслед за своим учителем за веру в единого бога во времена Антиоха Епифана, то есть во II веке до н.э., как раз перед событиями, в честь которых мы празднуем Хануку. И дело было не на Кипре, а частично в Иудее, частично в Антиохии (ныне Антакья в Турции). Но в катакомбах Кипра впоследствии прятались христиане и воодушевлялись историями мучеников веры. В одной деревне даже рассказывают, что Соломония ушла в катакомбы, римляне запечатали вход, а когда через 200 лет открыли, она оттуда вышла живая.
Над катакомбами растет фисташковое дерево, увешанное тряпочками. Кто привяжет к нему тряпочку от своей одежды, через год исцелится от всех болезней. И мы повесили, по принципу "Поможет? Не повредит!" Раньше в глубине был и источник, считалось, что особенно помогает от глазных болезней, но сейчас он нечист, говорят, и доступа к нему нет.
В связи с этим "целительством" муж подумал, нет ли на Кипре лекарств, которые в Израиле ему не прописывают, а в России они ему помогали. Лекарства в аптеках были, но по одной коробочке, так что мы обошли несколько и набрали на курс лечения. Ну и поскольку забрели далеко в поисках аптек, оказались близко к "Карлине" и снова хорошо посидели там. А гуляли мы в последний день до вечера, потому что хозяин, такой внимательный, сам спросил, когда у нас обратный рейс, сам предложил остаться, на сколько нужно, предлагал довезти до автостанции и т.д., а мы, блин, в итоге заотдыхались, собирались в спешке, ни мусор не вынесли, ни постели не прибрали, неудобно. Лишь бы он мороженое в морозилке нашел, прежде чем отключить холодильник. Подушку, купленную на время, ему оставила, у нас такие же в Икее. Отзывы хорошие написала.
На автобус успели, в аэропорту повторилось то же стояние, что на пути из ТА, только уже в загоне на летном поле. Во имя безопасности, конечно. И ничего, что половина народу не поместились и торчали на дорожке...
Впервые стала считать досконально расходы, всего на 8 дней отдыха потратили 1300 евро вместе с билетами и апартаментами. Самый дешевый отдых, обычно 2-2,5 тысячи получается.
С погодой нам повезло, в первые дни периодически начинался дождь, но мы под него не попали. Не очень жарко, ветрено и солнечно. Та же погода, что в Израиле, только без хамсинов, та же растительность, кухня, древности, цены... Понравилось.