Вот Алан Уоррен, о котором я рассказывала в предыдущих записях: энтузиаст, занимающийся исследованием истории Гражданской войны в Испании, воскрешением памяти о тех героических и трагических днях, о первом случае, когда народ дал отпор фашизму.
Подробнее от Алане (рассказывает Пиком):
Мы ходили по местам революционной Каталонии с необычным человеком по имени Алан Уоррен (Alan Warren), историком, энтузиастом, организатором и участником движения памяти Интербригад, исследователем человеческих судеб и просто хорошим человеком.Мы нашли его через Интернет, когда искали экскурсии по местам революции и гражданской войны в Испании. Такие экскурсии редки, их не найдешь на обычных туристических сайтах, надо искать специально, и сразу на английском, так как на русском языке не находится вообще ничего.
В процессе такого вот поиска я и обнаружил статью об Алане и его экскурсиям по местам Джорджа Оруэлла в Барселоне. Информация была в статье в английской Telegraph, вот она:
http://www.telegraph.co.uk/travel/destinations/europe/spain/barcelona/10005749/George-Orwells-Barcelona.html Мы списались, договорились о времени экскурсии по Барселоне, а потом неожиданно оказалось, что за день до того он планирует поход с группой своих друзей по местам перехода республиканцев через Пиренеи в тяжелый январь 1939 года; напросились и туда, и там познакомились лично.
***
Алан Уоррен занимается темой революции и гражданской войны в Испании уже много лет - фактически, это дело всей его жизни.
Он рассказал нам, что заинтересовался событиями того времени, узнав историю друга его отца, ирландца, который в своей молодости, будучи убежденным католиком и националистом, отправился добровольцем на войну в Испанию защищать традиции и христианство, и на вокзале встретил двух других ирландцев, которые тоже ехали воевать в Испанию - но, как оказалось, на стороне республиканцев. Он поехал с ними - и вернулся домой убежденным антифашистом и анархистом, оставшись таким до конца жизни.
Движение Интербригад в Англии было очень широким, из Англии и Ирландии ехало множество добровольцев на испанский фронт помогать республиканцам. Впоследствии в Англии возникли клубы ветеранов интербригад и движения памяти интербригад, которые проводили сборы ветеранов, выпускали книги и статьи, осуществляли исторические исследования и собирали средства на установку памятников. Тема интербригад в Испании является в Англии чуть ли не более популярной, чем в самой Испании.
***
Алан - историк, но у него нет позиции ни в одном из университетов или официальных учреждений. Он работает как независимый консультант, что позволяет ему, с одной стороны, исследовать темы, которые интересуют его лично, невзирая на мнение официальных структур, общественное давление и финансирование, с другой - оказывать консультации при подготовке книг, публикаций и мероприятий широкому кругу участников, в том числе и режиссерам документального кино, и университетским профессорам, с третьей - участвовать в работе общественных организаций и обществ.
Алан живет в Барселоне уже много лет, женат на каталонке Мерсе Луверас. Они оба проводят экскурсии. У них есть собственный сайт - Porta de la Historia - в формате блога, в котором они выкладывают как информацию об экскурсиях и мероприятиях, так и исторические заметки.
http://pdlhistoria.wordpress.com/ Еще одной темой, объединившей всех, была тема помощи ветеранам Гражданской войны и обществ, посвященных памяти республиканцев, воевавших против Франко, и Интербригад.
Многие республиканцы после победы Франко бежали из страны. Ориентировочно, более 700 тысяч беженцев перешли границу с Францией зимой 1939 года после падения Барселоны.
Многие из оставшихся сторонников Республики были репрессированы - сидели в тюрьме, были расстреляны, поражены в правах.
В период Франко нельзя было петь республиканские песни, высказывать симпатии к коммунистам и Республике. В Каталонии был запрещен каталонский язык.
Говорить правду об Испанской республике стало можно только после смерти Франко, но и тогда правительство Испании решило, что в целях примирения нужно избегать обсуждения Гражданской войны - слишком сильно война расколола народ.
Памятники и мемориальные доски в честь республиканцев и погибших на войне начали устанавливать только в 1980-е, а многие были поставлены и вовсе в 2000-е. Причем в авангарде этого процесса была и остается Каталония.
Людей, оставшихся в живых с той эпохи, уже очень мало. Чтобы память о них оставалась жива, существуют общества ветеранов и друзей ветеранов, которые периодически собираются вместе на совместные мероприятия. В Испании они есть в Каталонии и в Мадриде.
В Барселоне, в Мадриде, а также в других странах - особенно в Англии - существуют также общества друзей Интербригад.
Алан был организатором одного из таких обществ, и рассказывал, что в первый раз - в 1996 году - на мероприятие собралось более 400 ветеранов, а в этом году - уже никого.
Нам же повезло побывать на мероприятии, которое было организовано в Монсеррате для оставшихся в живых участников «дивизии мальчишек» - 27 республиканского дивизиона подростков, которым в период службы было всего 16-17 лет. Они были призваны в республиканскую армию в марте 1938 года после поражений республиканской армии при Эбро и воевали в период наступления франкистов на Сегре до падения фронта в ноябре 1938 года.
Оставшиеся в живых после падения режима Франко организовали общество памяти «дивизии мальчишек» Quinta de Biberons. На реке Эбро, в военной школе в Tudela de Segre и на холме Эль Меренге они установили мемориалы в их честь.
Алан принимал и принимает до сих пор непосредственное участие в деятельности этого общества, стремясь вовлечь в него поколение детей и внуков тех, кто тогда были мальчишками.
Некоторые подробности есть по ссылке:
http://pdlhistoria.wordpress.com/events-planned-for-2010/ Алану нужна помощь в его благородном деле.
Нужно помочь поиску информации российских исторических архивах:
В первую очередь это РГАСПИ - Российский государственный архив социально-политической истории, объединивший в себе архивы КПСС и ВЛКСМ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%E8%E9_%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9_%E0%F0%F5%E8%E2_%F1%EE%F6%E8%E0%EB%FC%ED%EE-%EF%EE%EB%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E9_%E8%F1%F2%EE%F0%E8%E8 В 1938 году незадолго до падения Республики советское представительство эвакуировало из Испании в Советский Союз документы времен Испанской республики, включающие архивы спецслужб, архивы коммунистической партии, документы о роли СССР в революции и архивы Интербригад. Все эти документы попали в партийные архивы СССР (архив Коминтерна) под гриф секретности. В наше время они были переданы в РГАСПИ, где находятся до сих пор.
Историки в Англии и Испании считают, что архивы РГАСПИ - настоящее сокровище документов времен Гражданской войны в Испании, не введенных в оборот до сих пор. В первую очередь это, естественно, архивы Интербригад. Кроме того, считается, что именно в РГАСПИ остаются оригиналы дневников Оруэлла, относящиеся к событиям в Испании, которые он оставил в руках спецслужб Испанской республики, когда покинул Испанию - впоследствии он восстановил эти записи по памяти.
Однако РГАСПИ при этом остается, в традициях наших архивов, весьма закрытой для иностранца структурой, где иностранцам очень сложно работать.
Алан очень хотел бы поработать с документами РГАСПИ; двое из друзей Алана планируют побывать в Москве в октябре с целью работы в архивах, но им нужна организационная помощь и консультации.
Я обращаюсь ко всем, кто может чем-то помочь в этом вопросе.
Прошу по возможности распространить запись.