Еще раз проанализировав опыт "Испании", поняла, что мне нужны еще 1-2 игры с активной боевкой, чтобы развить и закрепить опыт быстрого и жесткого реагирования без лишней рефлексии. Это во многом опыт интуитивных действий.
Та же игра показала, что ни разу, когда я реагировала жестко (сдерживала ли я это реакцию или позволяла ей быть), это не было ошибкой. В жизни я склонна подавлять эти рефлексы, причем это торможение, конечно, в свою очередь тоже происходит на уровне социальных рефлексов, автоматически. Через несколько дней после игры я пронаблюдала за собой в ситуации, когда посторонний человек в шутку нарушил мои границы, и я резко, без рефлексий дала ему по рукам. Обычно это процесс для меня достаточно энергозатратный, особенно в живом общении, т.е. вызывает много противорчивых эмоций, напряжения и рефлексии. Здесь это произошло без задержек на различных инстанциях внутренней цензуры (ну он же ничего плохого не хотел, он просто шутит, он неплохой парень, не обидеть бы человека и проч.) и не оставило никакого эмоционального следа ни у меня, ни у окружающих,-- это было естественным выбросом энергии.
Также боевая ситуация на игре воспитывает выдержку и хладнокровие. На игре я буквально заставляла себя идти на риск, мне было очень и очень страшно, с облегчением воспринимала более безопасные задания, т.е. боевые ситуации не вызывали столько адреналина, чтобы подавлять страх полностью. Иногда я действовала с заранее пораженческим настроением (вот сейчас я выстрелю, и меня тут же убьют), что не добавляет эффективности.
Полезно было бы при этом выбирать не просто стрейкбол, а игры, где я буду дорожить персонажем, т.е. подвергать его риску, преодолевая страх. Это как смириться с возможностью упасть с лошади (чего я очень боюсь до сих пор, хотя садясь на лошадь -- уже соглашаешься на такой вариант).
Хотя стрейкбол как тренировка рефлексов эффективных действий тоже хорош.