Начну с ответа на возможный вопрос - зачем нужен вакууматор:
✔ Продлить срок хранения продуктов, как в морозильной камере, так и просто в холодильнике.
Интернет говорит разное, но плюс/минус одно и тоже.
Например срок хранения свежих ягод в холодильнике можно увеличить до 7-9 дней, а твердого сыра до 2-4 месяцев.
И т.д.
✔ Для приготовления методом Sous-vide.
✔ Для порционной упаковки и заморозки.
✔ У продуктов в морозильной камере нет контакта с сухим холодным воздухом и посторонними запахами.
✔ Вакуум замедляет процесс окисления.
✔ Сухие продукты, такие как чай, кофе, специи, если вы покупаете большую упаковку, то часть можно завакуумировать для сохранения аромата и вкуса.
✔ Убыстряет процесс маринования мяса / засолки рыбы.
✔ Удобно брать с собой продукты - не протечёт, не выпадет из запаянного пакета.
✔ В конце концов это просто красиво (с)
Первый вакууматор на моей кухне был простенький
Vacuum Sealer Packaging Machine 220V/110VЧестно отпахал год и перегорел, полагаю от того, что я вакуумировала и влажные продукты и в него попала жидкость, а он для этого не приспособлен. Самое интересное, что он это сделал в тот же день, как я заказала себе новый.
Второй вакууматор в моей жизни, после
простенького китайского был
FoodSaver.
Прекрасный аппарат.
Была я с ним счастлива целых три года, пока он не перегорел от перепада напряжения, который случился в момент включения его в розетку. Местные умельцы развели руками и я поняла, что надо покупать новый.
К сожалению в этот раз решила сэкономить и купила немного дешевле:
Caso VC100 Vakuumierer В нем есть
✔ съемный контейнер для жидкости,
✔ возможность остановки процесса при вакуумировании нежных продуктов
✔ шланг для вауумных контейнеров.
В принципе это очень неплохой аппарат и если бы я купила его после китайского, то была бы счастлива.
Но в сравнении с
FoodSaver он всё же проигрывает.
То есть совершенно однозначно что следующим будет FoodSaver.
Теперь чем именно проигрывает
CASO:
1) отсутствие места для рулона и резака вроде бы мелочи, но в первое время их очень не хватает,
2) нет программы чтобы быстро замариновать мясо - опять же мелочь, но это была приятная мелочь,
3) он слегка "пережигает" на месте спайки. Первые два раза подряд Ок, а потом надо отлеплять пакет от нагревательного элемента, он как бы приклеивается к нему. На качество спайки это вроде бы не влияет, но после идеальной спайки FoodSaver несколько раздражает.
В целом он, конечно не плохой аппарат. И если у вас нет к нему больших запросов, то пойдёт и он.
Есть даже два преимущества перед FoodSaver:
1) контейнер для жидкости сделан более продумано и край пакета при запайке надо вставлять прямо в него, это удобнее,
2) запаивание и сам процесс вакуумирования - звук работы аппарата выключается одновременно с лампочкой, что исключает ошибку. В FoodSaver прибор затихает и идёт запаивание просто при горящей лапочке, я несколько раз по ошибке открывала из-за этого в процессе.
У CASO есть ещё и более простая модель, думаю тоже не плохая и дешевле двух обсуждаемых выше.
CASO VC10.
К вакууматору нужны специальные пакеты.
Они бывают в рулонах (удобно упаковывать продукты нестандартных размеров, например рыбу).
Или уже готовые нарезанные.
Я использую и те, и другие.
Из последних покупок:
✔ на али -
в рулонах ✔ на американском амазоне -
упаковка из 90 штук ✔
три рулона в упаковке с резаком.
Но в принципе они не сильно отличаются, по моему опыту.