рожковое дерево - не такая уж широко известная израильская достопримечательность, в отличие от семи видов растений, апельсинов и кактусов-сабров.
и тем не менее.
я долгое время знала о рожковом дереве только из мидрашей:
- Хони а-меагель и человек, сажающий рожки, который не увидит их плодов, так как дерево начинает плодоносить только через 70 лет после высадки. но сажает он для потомков, подобно своим предкам, которые сажали для него.
- Шимон Бар-Йохай и его сын питались рожками, прячась в пещере от римских преследователей
потом - из песни Хавы Альберштейн на идише о разных деревьях. на идише рожковое дерево называется "боксер-бойм".
а на иврите - "харув", от "херев" - меч, поскольку эти грубые плоды для желудка - все равно, что лезвие меча.
потом я однажды, все-таки, купила плод на пробу. так мы и познакомились.
а этим летом, побывав в рамках лагеря "Плейсбук" над долиной Эла, где сразился в свое время Давид с Голиафом, я наткнулась уже на рожковое дерево и надергала целый пакет рожков, угостив по ходу участников и немало удивив их.
в чистом виде рожки довольно грубы. на вкус - как сушеные яблоки. еще у плодов специфический запах, который не всем нравится, а также не поддающиеся жеванию косточки, которые надо осторожно вынимать или выплевывать, дабы не сломать зубы.
мне подсказали, что косточки рожкового дерева весят ровно карат, в связи с чем использовались как гирьки.
рожки - популярное сырье у сторонников здорового питания. самый популярный продукт из рожков - паста, которую используют продвинутые хозяйки вместо "Нутеллы".
также мне приходилось пробовать вафли из цельной муки с наполнителем из рожкового дерева. нямка. но я их покупала только уцененными. в упаковке не хватало веса, и их продавали по дешевке. так они дорого стоят.
также рассказывают, что из порошка рожкового дерева готовят напиток типа какао.
UPD уже вышел и шоколад из плодов рожкового дерева. жаль только, что он молочный и с сахаром.