Забегаловка Хот Чикен на Тахане Мерказит в Тель-Авиве (дальше - ТМ в ТА)
Вот и сбывается моя мечта есть готовую, по-домашнему приготовленную пищу - вычитанная у Питера Мэйла в книге о Провансе. Такой опыт - именно с едой домашнего вкуса - пожалуй, второй на моей памяти после не очень удачного опыта с макробиотической кухней у одного гуру в Нахлаоте.
Совсем рядом с моими курсами есть кафешка домашнего типа, на которую я давно заглядывалась.
Сегодня настал день, когда мне позарез надо было подкрепиться хорошо, а не бубликом и не йогуртом.
Я выехала из дому рано, почти ничего не ев целый день. С 5 утра до двух дня я пила чай, апельсиновый сок и съела одно яблоко. Вообще, для меня это в целом привычно, но ближе к вечеру накатывает голод, который всякими глупостями не утолить.
В дорогу я успела схватить два зерновых батончика и прикончила их еще в ожидании тремпа. Доехала довольно быстро. Оставалось полтора часа на все дела.
На ТМ мне надо было посетить банк и магазины. И лишь почти перед самыми занятиями у меня осталось 20 минут на подкрепиться.
Необходимость в этом была самая острая, иначе я была бы такой грустной и разнесчастной, что не смогла бы учиться.
Пошла я в эту кафешку и первым делом, конечно же, спросила про удостоверение кашрута. У меня почти не было сомнений, что он там есть, просто не висит на виду. Среди посетителей кафе мне не раз случалось видеть множество людей в кипах (да-да-да, это совсем не показатель, пора давно понять). Причем некоторые даже харедимного вида. Радушный хозяин, такой восточный дядя пенсионного возраста, вначале расплывшийся в улыбке: мол, чем тебя накормить, дорогая, - от моего вопроса аж сник. Нет, мол, нету. Я тебе историю расскажу. Видимо, историю о том, как злой кто-то не дает ему кашрута в этом эпикурейском рассаднике. Я решила, что выслушаю это в другой раз, поскольку времени оставалось в обрез, а мне срочно надо было найти уже хотя бы бублик, дабы не умереть с голоду.
Смотри, говорит дядя, у меня едят религиозные. Я говорю: замечательно, но без удостоверения - это не дело. Некогда было объясняться, что если бы дядя угощал у себя дома, это была бы другая ситуация, допускающая личное доверие, а общепит компромиссов в вопросах кашрута не терпит.
Спросила на всякий случай, хоть и без особой надежды, вдруг он знает другие места, где есть сертификат кашерности. Конечно же, дядя сказал, что такого в этом месте ни у кого нет. И вообще, мол, он - чуть ли не единственный владелец кафе, который не работает в шабат.
Ок, я не отчаялась и таки пошла в сторону бубликов, попутно поглядывая, нет ли в кафешках по пути сертификата кашерности.
В шварменной на раздаче был мужик в кипе. И среди посетителей та же картина местами. Но сертификата не видать. Ладно, проезжаем.
Вот продаются багеты и бурекасы, у прилавка - харедимные дяди, но сертификата не видать, и это все равно не то, чего мне хотелось бы. А хотелось горячей здоровой пищи.
Но вот мой взгляд скользнул по забегаловке под названием "Хот чикен" и задержался у входа на самом что ни на есть стандартном сертификате кашрута с характерными шрифтами и печатями бадаца-перебадаца.
Кроме кашерности, это место оказалось вообще довольно приятным и вкусным.
У них еще и потрясающий огнедышащий черный петух в качестве лого и замечательное складное меню.
Совпадение: сделать дизайн меню для кафе - это наше сегодняшнее д/з на следующий раз на курсах по дизайну (:
Вообще, самое ходовое блюдо в этом месте - багет с мясом и салатами.
Но я хотела мясо с гарниром. Точнее, важнее даже гарнир и салаты. Из гарниров я выбрала рис, а из мяса - паргиёт (мясо с куриных ножек). Их приготовили прямо при мне на гриле. Я сидела, ждала, нервничала, потому что вот-вот уже должно было начаться занятие. И я таки опоздала на 12 минут. Но зато я восстановила силы во всех отношениях - в энергетическом и эстетическом.
Еду подали на впечатляюще яркой, большой глиняной, покрытой глазурью тарелке - красной сверху и белой снизу.
Облако риса, стадо квадратных, математически правильно выложенных (так мне показалось) паргиёт, живописная гора салата из огурцов и помидоров (огурцы - соломкой, это идея!) и зеленые оливки. Я еще попросила квашеных лимонов с паприкой, а потом еще и заприметила свой любимый деликатес - жареные на гриле баклажаны.
Еще мне предлагалась булочка, но я отказалась: мыть руки и читать благословение после трапезы было явно некогда.
Все удовольствие стоило 34 шекеля. Это, как минимум, в два с хвостиком раза больше, чем я позволяю себе тратить на перекус ''в городе'' (до сих пор перебивалась швармой и фалафелем). Но и удовольствие - совсем другое. На занятия я топала в быстром темпе, уже основательно покачиваясь от гастрономического опьянения...
В меню этого гриль-бара еще много вкусностей, о которых я давно мечтаю: стейк-антрекот (один даже жарился рядом с моими паргиёт), куриные сердечки и печенка и даже китайская лапша с говядиной или курицей на выбор. Или даже вегетарианская лапша с поджаренными в воке овощами.
Короче, горизонт широк, и у меня будет стимул приезжать пораньше и подкрепляться в этом чудесном месте. Горячо рекомендую!!!
В который раз убеждаюсь, что все, что ни делается, - к лучшему (:
Дядя оказался глубоко неправ. И я ему об этом при случае деликатно сообщу. Логично, конечно, предположить, что им двигало здоровое желание не играть на руку конкурентам, но поскольку в неверной информации видятся отголоски злословия, а мы стараемся судить людей в сторону хороших намерений, спишем на непоiнформованiсть.
ТА - все-таки, не так плох (в плане соответствия требованиям Торы к укладу жизни), как его малюют (:
Это не первый раз, когда я в этом убеждаюсь, и сие есть хорошо, потому что вся Эрец Исраэль - наше святое достояние. И познание любого ее клочка - Богоугодное дело.