печенье и оладьи на скорую руку

Feb 08, 2011 17:46

я, кажется, потихоньку возвращаюсь в кулинарное русло. хотя противодействие уставшего организма, все же, наблюдается.  
теперь я понимаю, почему мама вздыхала, когда я была девочкой, что сил уже нет никаких "выготавливать". действительно, когда сил нет, начинаешь обращать внимание прежде всего на простоту приготовления.
полуфабрикаты и разное готовое, конечно, не в счет. это, во-первых, не для наших с мужем желудков, во-вторых просто нездорово (в большинстве случаев), и в-третьих дорого. когда я смотрю на готовые замороженые кубэ, мне очень хочется попробовать. но тут же поинтересовавшись ценой, я понимаю, что за те же деньги приготовлю вдвое больше. вопрос только когда на это будут время и силы.

прошлой зимой я исправно пекла к шабату пироги. иногда даже не только к шабату. например, к недельно-главному чаепитию у Дворкиных. с наступлением лета я поняла, что это извращение - и в плане дополнительных калорий, и в плане вкалывания у плиты при сорока градусах вокруг. 
настала зима. к чаю очень хочется чего-то душевного. роль душевного пару раз выполняли хорошенькие печеньки с яблочным конфитюром из "Инглиш кейк". однако потом я не раз заправлялась ими, проголодавшись после занятий, поэтому волшебный флер шабатнего деликатеса они утратили. да и вот уже неделю я не выезжаю в Иерусалим, поэтому по-любому надо чего-то выдумывать самой. поскольку, как я уже отметила выше, сложные рецепты отметаются на корню, мне повезло найти кое-что, в самом деле, быстрое и простое.

а именно -



печенье "Бабушка" из книги Ханы Шауловой "Домашнее печенье" (на иврите)

4 яйца
4 стакана белой муки
1 ч. л. пекарского порошка
1/2 ст. сахара
1/4 ст. раст. масла
1 ст. л. ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара)

смешать все ингредиенты, оставив половину объема сахара. вымесить до однородной пластичной массы. разделить на две части. раскатать каждую толщиной в 3 мм. посыпать сахаром и раскатать до толщины 2 мм (отличный патент, как посыпать печенье сахаром, чтобы он не отваливался после выпечки). нарезать ножом или при помощи фигурных формочек на печеньки. переложить в форму, простеленную пекарской бумагой. выпекать 10 мин при темп. 200С

я брала половину количества. и не прогадала. четверти теста хватает заполнить печеньками один поддон. одновременная выпечка в двух поддонах в прошлые разы не увенчивалась успехом, поэтому я больше не рискую. да и некогда было даже вырезывать вторую порцию печенек. собственно, их вырезываение - это самая времяемкая часть процесса. вообще-то, если воспользоваться ножом и разрезать раскатанные пласты на ромбики, оно, конечно, куда быстрее пойдет. но мне захотелось именно аккуратненьких кругленьких. а оставшееся тесто было отставлено до моцей шабат.

печенье очень душевное. съедается быстро. до моцей шабат ничего не дожило. да и то, что было испечено в моцей шабат с трудом дожило до утра.

***

а вчера я начиталась индийских рецептов. в т. ч. одним из распространенных блюд являются оладьи. самые разные. и не обязательно на кефире. есть, например, с нутовой мукой. 
будучи вчера в гастрономе шиловском, подумала, а вдруг найдет настроение. возьму кефира и авось что-то из него приготовлю. к тому же муж просто любит кефир.

а сегодня он как раз вернулся раньше. сразу накинулся на кефир. а из горячих блюд у нас пока что только куриный суп. ну, чтобы не заставлять его высчитывать полчаса после кефира, я решила: дай сделаю оладий. 
посмотрела вчерашние индийские рецепты. ну что это такое - 400 г муки на полстакана кефира? 
пошла в гугл традиционные русские рецепты смотреть. совсем другое дело. решила, что из половины теста сделаю обычные оладьи, а другую половину приправлю травами, которые в индийском рецепте указаны.


итого:

3 ст. кефира
2 ст. муки
3 яйца
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3-4 ст. л. раст. масла
сода на кончике ножа

яйца растереть с сахаром и солью, добавить 1/2 ст. кефира, взбить, добавить немного муки. добавить остальной кефир и по чуть-чуть, взбивая венчиком, остальную муку. в конце - соду и раст. масло.

я не припомню, когда в последний раз готовила оладьи. в Киеве с молочным был напряг. да и я привыкла с детства, что оладьи - это на кислом молоке. спрашивается, где это можно сегодня достать свежее молоко из-под коровы, не пастеризованное, чтобы получился настоящий кисляк? магазинное молоко, которое скисло, имеет горький привкус и людям в пищу уже ни в каком виде не годится.
о том, что можно воспользоваться кефиром, я как-то даже не задумывалась.

поэтому вид густого теста и толстых оладий меня поначалу смутил, я даже хотела разбавить тесто, но потом проанализировала все и не стала. 
а что же - благодаря густоте тот же объем теста, что на блины, жарится раза в два-три быстрее. однозначно, оладьям - зачод!

сначала я жарила без добавления масла непосредственно на сковороду. и вот тут я согласна с мужем (см. про латкес с тофу), что без масла - вкус не тот. добавила совсем чуть-чуть - совсем другое дело. на оладьях появилось кружево от пузырящегося масла. и такой теплый, домашний вкус. 
к слову, согласно индийским рецептам, лепешки предлагается поджаривать в глубоком масле, а потом дать ему стечь. прощай желудок и печень.

дело пошло очень быстро, я не успела спохватиться, как осталось всего несколько ложек - как раз для моих индийских оладий.

смесь специй:

1 ст. л. с коркой семян кориандра
1 ст. л. семян калинджи (чернушки)
2 ст. л. кунжута

кориандр я смолола в кофемолке и смешала с остальными семенами.

в индийском рецепте лепешки из плотного теста предполагалось обмакивать в семена. 
поскольку у нас - жидкое тесто я придумала вот что. перед тем, как налить тесто ложкой, нужно посыпать семенами точно то место, которое закроет тесто. таким образом, с одной стороны семена пристанут к тесту. а когда оладья подрумянится снизу, нужно посыпать ее сверху (как правило, она совсем влажная сверху) и перевернуть.
что ж, с семенами получается очень даже. к тому же, поджарившись в масле, они как раз отдают свой пряный запах. 
вообще, я не люблю есть выпечку со сладкими добавками: соусами, вареньем, да и сметаной тоже. это все как-то чересчур для меня. а вот со специями - нескучно и в самый раз. хорошо потом запить все томатным соком.

стадия 1




стадия 2


выпечка, фото, куховарня

Previous post Next post
Up