Всем сомневающимся посвящается :)

Mar 01, 2009 18:14

Данный пост будет - я искренне на это надеюсь :) - интересен тем, кто находится в глубоком раздумье о целесообразности переезда на более или менее постоянное место жительства в чужую страну - в частности, Канаду :). Идея собрать это все в одной "статье" появилась из многочисленных диалогов и обсуждений во время пребывания в Беларуси прошлым летом и не только. Будучи здесь уже полтора года, но еще отчетливо помня "как оно было" там :), мы частенько обсуждаем те или иные моменты, свойственные для канадского быта и делающие ощутимой для нас разницу в уровне жизни, работы, отдыха и т.д.

Сразу оговорюсь, что на вопрос "стОит или не стОит ехать?" нет однозначного ответа - я ни в коем случае не берусь зедсь утверждать одно или второе. Я просто попытаюсь описать некоторые обстоятельства, которые, возможно, еще не осознаются на том этапе принятия решения, на котором находится любой из читающих эти строки, но с которыми мы столкнулись, уже переехав сюда, и можем кое-что о них поведать :)

Я так же не буду здесь излагать конкретные подробности оформления документов - процедура постоянно меняется, мы оформлялись по Квебекской программе и проходили интервью на французском - чего, как мне кажется, никто из "моих" читателей делать не собирается :) Меня, скорее, волнует моральный аспект, а также эмоциональное состояние моих сотоварищей :), как бы пафосно это сейчас ни звучало - но я надеюсь, тут все понимают, что я имею в виду :)

Весь процесс я бы, наверное, разделила на три основных этапа:
1) принятие решения;
2) оформление документов и подготовка к переезду;
3) непосредственно сам переезд и последствия оного :)

Первое - конечно, самое сложное :) Несмотря на то, что никто в Канаде не будет держать вас силой, и если уж вам совсем не понравится, то вы всегда можете вернуться на родину, однако и в оформление документов, сам переезд и первые месяцы "ориентирования на местности" будет вложено огромное количество времени, усилий и денег - и не хотелось бы, чтобы все это было зря.

Самым, пожалуй, серьезным фактором при принятии решения является степень вашей привязанности к той стране, где вы в данный момент находитесь. Интересно, что многие люди (как, собственно говоря, и мы сами), к сожалению, не осознают вот эту степень привязанности. Ведь идея куда-нибудь подальше махнуть не появляется из ничего - это значит, что недовольство жизнью все-таки есть, и может показаться, что вы только рады будете :) Не спешите. Правда, хорошо подумайте :) Я помогу :)

а) Места, где прошли детство/юность/школьные или студенческие годы/первая любовь и т.д. Вы будете смеяться, но я знаю человека, который пока жил в Минске, дома у мамы не появлялся месяцами, не говоря уже о деревне, где проводил в детстве все каникулы и бил котов за хвост об забор. Что вы думаете? Прожив почти год в Канаде, человек понял, что ему ужасно нехватает возможности приехать в эту деревню. То есть как бы не то чтобы совсем это было невозможно, но, безусловно, требуется тщательное планирование поездки, совмещение ее с отпуском, деньги на перелет (и подарки родным не помешало бы). Не то что раньше - сел в электричку и уже там! Причем сам этот человек даже соглашается с тем, что это больше из серии "что имеем не храним, потерявши - плачем", но факт остается фактом - родина неумолимо тянет к себе :) Видать, корни все-таки глубоко, и не так-то просто их вырвать из земли, на которой жили несколько поколений вашей родословной.

(Если спросите, как лично мы себя чувствуем в этом плане - пока ностальгия не мучает... причем про себя я уже писала в комментариях к посту о поездке в Альберту (просто копирую оттуда): у нас в роду все какие-то сплошные кочевники :) - по своей ли воле либо по стечению обстоятельств: с папиной стороны из Украины бабушку с семьей сослали в Сибирь, с маминой - в свое время приехали когда-то немцы в Россию чуть ли не дороги строить, потом бабушка сама с Кавказа! поехала по распределению в Кемеровскую область... мама потом из Сибири поехала за папой в Беларусь - потому что ему предложили хорошую работу на строительстве БМЗ, мы вот теперь за океаном... Я, конечно, выросла в Беларуси, Сибирь почти и не помню, но я не чувствую корней, я не чувствую той силы притяжения, при попытках преодолеть которую народ здесь повально начинает страдать...)

б) Количество родственников и теснота отношений с ними - согласна, чем-то перекликается с предыдущим пунктом, но все же выношу отдельно. Один из наших знакомых еще некоторое время назад отвергал саму идею переезда на такое большое расстояние просто потому, что "ну а как же все наши тети, дедушка, двоюродные??!! мы всегда собираемся на все семейные праздники, гостим друг у друга..." И пусть этот наш знакомый теперь уже точно будет в моей рассылке на этот пост :), речь сейчас не о том. Все-таки - подумайте, насколько вы привыкли чувствовать поддержку близких. Здесь еще стоит учитывать и мнение ваших родителей - если вы прожили в близкой досягаемости от них и они привыкли вас видеть каждый день, им будет очень тяжело переживать ваше резкое отсутствие. Конечно, Skype и веб-камера в некоторой степени спасают ситуацию - но здесь не каждый сможет обучить родителей всем этим примудростям, да и живое общение полностью это никогда не заменит, не спорю.

(Опять же, в нашем случае пока срабатывает то, что с момента поступления в универ дома мы уже не жили дольше, чем в течение каникул, и родители в общем-то привыкли к тому, что мы не рядом в физическом смысле :), и Skype с веб-камерой они все-таки освоили :) Что касается остальных родственников - про себя скопирую из того же поста, упомянутого ранее: как-то так вот всегда получалось, что <мои предыдущие поколения> оказывались далеко от остальной семьи, и вроде приживались неплохо, точно так же, как и везде, рожали и растили детей... но вот большой и шумной семьи из 20 человек - я (и не только я) такого просто не знаю :)) Поэтому, если у вас это есть, попробуйте представить, как тяжело вам будет на таком отдалении от них от всех...)

в) Близость друзей... Как сказал еще один мой хороший знакомый, "а мне важно, чтобы ко мне завалили мои пацаны в пятницу и мы вместе пошли играть в футбол!" Что ж, ничего не попишешь - вот это точно будет невозможно здесь. Нет, я конечно, могу сейчас вдариться в уверения о том, что в большинстве случаев люди и здесь быстро обрастают знакомствами и вполне искренними дружескими связями - но все это не будет иметь никакого значения для тех, кто привык тесно общаться с теми, с кем вместе выросли, сидели в школе за одной партой, жили в одной комнате в общаге и т.п.

Я ни в коем случае не говорю, что мне расставание с друзьями дается легко. Мне безумно не хватает даже тех редких моментов, которые нам с подругами удавалось урвать от работы, учебы, семьи, детей и остальных не менее важных вещей. Но еще в Беларуси я училась общаться с некоторыми из друзей удаленно: уже тогда география мест их обитания покрывала Германию, Автрию, Чехию, Краснодар. Я искренне верю, что даже без возможности погонять чайку раз в месяц, можно оставаться "на одной волне", можно активно участвовать в жизни друг друга, делиться радостями и неудачами, спрашивать и давать советы... В некоторых случаях - это для меня вообще самое поразительное - можно не общаться с человеком несколько месяцев, но в случае "установки контакта" очень легко поддерживать беседу на любые темы - как будто бы вы виделись только вчера! :)

Более того, я даже расскажу вам о плюсе такого общения :) - когда звонишь друзьям из Канады - в голосе чувствуется намного больше радости, если сравнивать с тем временем, когда поднять трубку и набрать номер не составляло никому из нас особого труда :) Почему-то сейчас я уверена в том, что моего звонка ждут - очень сильно ждут :) Ну ладно, не буду преувеличивать - скажем так: ожидают и рады услышать меня :) И пусть это даже не аргумент, но я этим пользуюсь :)

г) Не знаю почему, но этот пунктик я тоже отношу к степени привязанности к стране :) - способ решения жизненно важных вопросов. Это я о том, что наслышана о людях, которые поступали в вузы по связям, по тем же связям их заканчивали, устраивались на работу по знакомству, лечились в больницах по знакомству, рожали и т.д. - этот ряд можно продолжать бесконечно - я думаю, здесь все и так понятно. В Канаде такое вряд ли будет возможно :) Во-первых, потому что навряд ли у вас здесь будут настолько хорошие связи; во-вторых, даже если и есть кто-то, кто встретит и приютит на первые дни (что, безусловно, очень важно!), вряд ли они настолько плотно здесь прижились, что смогут еще и вас устроить на работу; в-третьих, как-то мне так кажется, что не особо тут и работают эти механизмы :) Во-всяком случае, на лапу здесь дать практически не возможно, не понеся потом за это уголовную ответственность :) Я говорю это хотя бы на основании того, что ни один из наших знакомых здесь еще не отмазался от штрафа (и, кстати, обязательного судебного разбирательства!) за превышение скорости на дороге, или не получил права на вождение автомобиля, "задобрив" экзаменатора "чисто символической" суммой :)

Я это к тому, что выживаемость людей, привыкших таким образом решать вопросы, в разы уменьшается в новой стране - даже если не привязываться к самой Канаде. Так что подумайте :)

д) Еще одним важным фактором, влияющим на принятие решения, как выяснилось, является привычный образ жизни. Тоже - такое понятие растяжимое, включает в себя как минимум:
- привычное место работы и коллектив;
- способы проведения досуга;
- обучение, развитие и отдых детей;
- финансовое благополучие :)

Теперь пара слов по каждому из пунктов :)
Работа и коллектив - тоже все понятно - даже если иногда есть масса объективных причин, чтобы найти новое место трудоустройства, мы оттягиваем с обновлением резюме, мы находим кучу отговорок, чтобы не ходить на собеседования, мы не можем даже найти время, чтобы изучить рынок и сориентироваться. И это легко объяснимо и человеческой ленью, и нежеланием сходить с натоптанной тропинки, да и вообще менять привычное и знакомое на чужое и неизвестное. Так происходит в родной стране. Теперь добавьте сюда НЕродной язык резюме и собеседований, другую культуру общения, возможно, не совсем понятный менталитет новых коллег и абсолютно другую атмосферу в коллективе. Представили? Готовы? :)

Досуг включает в себя и хождение в гости к уже упомянутым выше родственникам и друзьям, и любимый спорт, дача :), и что угодно еще. Просто вкратце напомню - я уже писала, что в Онтарио нельзя ловить рыбу без лицензии, далеко не везде можно поставить палатку в лесу, не заплатив за место, а всяческие спортивные тренировки и инвентарь к ним могут тоже "встать в копеечку"... Все относительно, безусловно, но тем не менее, если есть вещи к которым вы особо привязаны, то в другой стране их либо может не быть, либо нужно будет адаптироваться к местным правилам. Если у кого-то есть конкретные примеры или вопросы - пишите, так как мне сложно сделать этот пункт предметным сразу для всех.

Дети и их обучение и развитие - отдельная тема, но, как выяснилось, весьма животрепещущая :) Да, здесь другая система образования. Да, здесь детям дают меньше знаний и больше свободы. Да, все факультативные занятия, кружки, уроки музыки, танцев и тренировки, скорее всего, будут за деньги. Однако бесплатные занятия тоже можно найти - просто нужно ОЧЕНЬ хорошо поискать, и это может быть далеко от дома. Но я категорически не согласна с тем мнением, что здесь молодежь повально наглее и бескультурнее, чем наша - простите, но видали мы всякое. Просто не нужно сравнивать духовное развитие детей, участвующих в годовом отчетном концерте музыкальной школы в Минске, и подростков, матерящихся во весь голос на остановке где-нибудь в "черном" районе Торонто. Давайте будем сравнивать детей из одной категории, а если уж говорить о количестве хамства дома и здесь - ну хоть убейте меня, первое, что бросается в глаза, это КАК здесь общаются люди между собой. И я не имею в виду "высший свет" или профессоров, или людей с определенным уровнем достатка (ни с теми, ни с другими, ни с третьими не общаюсь и ни к одним, ни ко вторым, ни к третьим не отношусь :)) Обычные люди... в обычных жизненных ситуациях... но вежливости и приветливости в разы больше, чем в Беларуси. Про сферу услуг и говорить нечего.

Но - мнение, отличное от моего, есть, поэтому считаю своим долгом до всех его донести :) Кое-кто даже не боится ставить на чашу весов духовное развитие и человеческое счастье. Мол, да, здесь дети вырастают счастливыми дураками :) Да еще и не способными нормально трудоустроиться, потому что знаний не хватает, а за университет тоже нужно платить, и немалые суммы... Не знаю, мне пока сложно высказать свое мнение по этому поводу - я этим вопросом не занималась, но чисто объективно пока мне кажется, что возможностей здесь больше - и по поводу обучения тоже. Главное знать, чего хочешь, и добиться можно всего - и пусть это произойдет не в 20, а в 30 лет. Но к этому возрасту уже есть возможность одновременно с учебой и поработать, и посмотреть, насколько тебе интересна та или иная область, и уже по ходу скорректировать набор предметов и специализацию. Не то что у нас - родители все решают, потому что дети в 16-17 лет понятия не имеют, чем в жизни хотят заниматься, но есть стандарт: закончил школу, нужно в вуз, потом замуж/жениться, и детей. А здесь у каждого свой путь, как мне кажется, - не важно в каком порядке будет все вышеперечисленное. Оттого и меняют люди квалификацию в 40, и поступают в универы в 70 :)

Ну, и, собственно говоря, чего нам всем не сидится на месте, - так это потому что мы сознательно или нет, находимся в поисках лучшей жизни. И это, пожалуй, основная причина, почему большинство людей срываются с насиженных мест и отправляются на чужбину :) И для некоторых это стало большим откровением :) Оказывается, что если живешь в Москве, у тебя свой бизнес, твоя жена, кроме как ходить по салонам красоты, ничем больше не занимается, то по приезду сюда вдруг выясняется, что они здесь никто, что бизнес нужно еще наладить, и клиентов найти, да и жене (о ужас!) придется учить язык и искать работу, потому что без источника дохода денежка убегает очень быстро... Конечно, это крайность. И среди моих знакомых, которые подумывают о переезде всерьез, вроде бы и нет таких :). Но все относительно, опять же, и для среднестатистического канадца два тойотовских джипа в одной семье - это, знаете ли, роскошь! При одной зарплате уж точно себе такого не позволишь (говорю одной, потому что чаще всего главный подающий на иммиграцию лучше знает язык и быстрее устраивается на работу, в то время как второй половинке нужно время на изучение английского и начало карьеры фактически с нуля...). Поэтому если у вас уже есть свое жилье, стабильная работа и вы, в общем-то не бедствуете, то, может быть, не стоит ставить это все под угрозу? :)

(Опять же, я писала об этом - нам в Канаде ну очень уж нравится, потому что слишком большая для нас была разница в уровне жизни. Кто был в квартире, которую мы снимали в Минске, - тот сейчас отлично понимает, о чем я. И это был предел. И никаких перспектив по улучшению ситуации ну совсем не предвиделось. У нас у обоих были хорошие заплаты - даже по минским меркам, но они были неофициальными, да и все равно хватало ровненько на то, чтобы покрыть расходы - а как только мы задумывались о недалеком будущем, становилось очень и очень грустно. Здесь мы, даже несмотря на разразившийся кризис, пока не унываем. И все еще строим планы, и выглядит все вполне осуществимо. Для нас.:))

Ну вот, пожалуй, с первым этапом это все, что могла вспомнить. В одном предложении можно сказать: при принятии решения о переезде нужно помнить, что не всем и не сразу станет хорошо. Как и во всем остальном, нужно будет приложить усилия - но об этом дальше, однако для начала необходимо реально оценить свою готовность оставить привычные и родные сердцу вещи и начать жизнь с чистого листа :)

Второй этап - все, вы приняли решение (наконец-то!! :))

Первый вариант: Нет, вы все-таки сильно любите свою родину, слишком в близких отношениях с семьей и не можете представить свою жизнь без своих друзей, или у вас и так неплохое положение в вашей любимой компании, да и с коллегами вы не разлей вода :) Тогда все просто :) Вы говорите себе: нет, это не для меня, тема закрыта, и никаких сожалений впредь. Послушал(-а) я людей, которые там бывали и понял(-а), что лучше места, чем родной город нет и не может быть. И спокойно живете дальше своей привычной жизнью со всеми привычными ее радостями, и ни разу НЕ упрекаете себя за упущенную возможность поменять все коренным образом :).

Второй вариант: "А чем черт не шутит? :) И за работу хотелось бы получать по заслугам, и с друзьями вижусь только по праздникам, а с родственниками и подавно по несколько лет не общаюсь. А вообще достал весь этот беспредел в стране, и я не хочу потом всю жизнь жалеть о том, что можно было как-то по-другому все устроить!" Тогда читаем дальше :)

Разумеется, будут сомнения, а как же все сложится? Естественно, будет одолевать подвешенное состояние - получится-не получится, хватит баллов-не хватит, дадут визу-не дадут - никто ничего не может гарантировать! И как-то так уже и не здесь - все мысли-то далеко, в светлом будущем, но еще и не там ведь... Не очень приятное ощущение, скажу я вам честно :) Но к этому можно и по-другому отнестись: не нужно отяжелять себя новыми покупками (особенно техникой или чем-то очень крупным - типа аквариума на всю стену с экзотическими рыбинами :)) будет оооочень жалко с этим всем расставаться, но вы ведь уже приняли решение, так? :)). И вообще, у меня было такое, что когда ты как бы мысленно готовишь себя к тому, что придется в том или ином смысле попрощаться и с родными местами, и с близкими людьми, и вот даже можно себя поймать на том, что по-другому - бережнее и нежнее, что ли, - начинаешь к ним относиться. Ведь хочется, чтобы о родине и о людях остались потом только теплые воспоминания, и вообще - наконец-то! - начинаешь ЦЕНИТЬ то, что имеешь сейчас :) А ведь как это важно, и как сложно заставить себя это делать, когда все воспринимается как само собой разумеющееся - а оно почему-то всегда так все воспринимается :) И даже если вдруг что-то не получится, или получится не сразу (опять же - если вы приняли решение ехать, значит вы будете доводить дело до конца, ведь так? :) даже если придется подаваться второй раз, или пересдавать экзамен по языку, или мало ли еще что!), то почему-то мне кажется, вы оцените в себе это новое отношение к привычным вещам, которое вы испытаете благодаря вот этим мыслям о скором или даже не очень отъезде :).

Дальше - один из принципиальных моментов: учите язык. Причем учите его не только для экзамена - а для него придется ох как уровень поднять, и учить надо не только тому, кто из вас будет выступать в роли principal applicant, а желательно всем членам семьи - и именно с сознанием того, что в языковую среду придется окунуться, что от уровня и умения общаться зависит ваша карьера, ваша зарплата, а, соответсвенно, и уровень жизни, автоматически определяемый этими вещами. Я знаю, мне легко говорить, и я знаю, как тяжело найти время для занятий и еще тежелее - для самостоятельной работы. И я не знаю, как еще более красочно можно описать важность этого момента, чтобы это как-то повлияло на вашу мотивацию :) Дело в том, что речь идет даже не о том, чтобы просто уметь объяснить, чего вы хотите в той или иной ситуации, или понять то, что вам говорят, - при определенном наборе слов так или иначе это можно описательно сказать, но ведь важна еще и форма, правильно? Важно уметь понять и выразить эмоциональную окраску, важно уметь красиво и толково написать письмо, и т.д. Потому что я слышала, как человек, которого я считаю большим умничкой и профессионалом, говорил: "Блин, все время чувствуешь себя дебилом! Вот неполноценный человек как будто! Тааак достает!" И это его реально достает - оно чувствуется по угасанию оптимизма, обычно ему очень свойственному, а сейчас постепенно исчезающему... А жаль...

Опять же - в наше время информационных технологий :) есть много способов изучения языка не такими занудными способами, как зазубривание тем и штудирование грамматики. Сейчас столько ресурсов и возможностей! Смотрите фильмы с титрами - где люди естественно реагируют в обычных жизненных ситуациях, сразу набираются наиболее часто употребляемые слова. Есть уроки английского по Скайпу - не выходя из дома, что называется. Найдите себе друзей по переписке (ICQ, Facebook, Skype) - общение в реальном времени и с носителями языка очень помогает! И как мне кажется, все это не только полезно, но и интересно. Согласна, что здесь все упирается в интернет, его качество и стоимость в Беларуси/России, но опять же, есть много вариантов, и в итоге, наверное, все-таки можно найти что-то оптимальное.

(Я уже слышу эти возмущенные голоса, мол, раскудахталась тут - со своим инязом вообще делать ничего не пришлось! Ну, что вам сказать - иняз это тоже не сахар, и сколько сил, нервов и времени он отнял - и к сожалению, в большей части как-то бестолково и бесполезно, - даже не хочу вспоминать. Просто подумайте о том, что изучая ТОЛЬКО язык на курсах или с репетитором или самостоятельно, вы учите его целенаправленно и в той мере, в которой вам нужно его использовать, не вдаваясь в подробности прагматических аспектов семантического синтаксиса - кажется, так назывался самый страшный предмет, за исключением, пожалуй, только теоретической грамматики и лексикологии. И языкознания. И литературы. И стилистики. И немецкого. :))

Ну, в общем, из практических советов это, наверное и все... Что нам еще очень помогло, - это то, что после того, как мы приняли решение оформляться и уезжать, мы были уверены, что все будет хорошо. Все будет намного лучше... Сейчас потерпим, а вот поедем в Канаду - и заживем! Сейчас покупать не будем, обойдемся, а вот в Канаде сразу все купим! :) Звучит вроде бы даже наивно, но как ни странно, так оно и получилось. Эта позитивная наша установка каким-то образом все-таки сработала, и поэтому мы до сих пор себя здесь чувствуем очень хорошо :)

Третий - и последний этап :) Да, да, в это трудно поверить, но я потихоньку закругляюсь :)
Свершилось! Паспорта с визами у вас на руках, вы уже заказываете билеты (в одну сторону!:)), распродаете (раздаете) то, что невозможно или не имеет смысла тащить с собой через океан, завершаете свои дела и, в общем-то уже готовы отправиться в дальний путь :)

Из советов, пожалуй, только один: готовьте себя к самому активному периоду вашей жизни :) Потому что иначе я не знаю, как назвать массу впечатлений и дел, в которые вам предстоит окунуться :) Это и поиск жилья, и обустройство нового дома, и совсем другая инфраструктура города, другая система оплаты проезда в транспорте, и незнакомые названия, другие знаки и другие люди, непонятные продукты, не совсем понятен язык, поиск работы и т.д. И все это происходит как-то стремительно, все сразу, все одновременно. Во всяком случае, у нас это было именно так.

Лучше всего, наверное, сразу принимать все таким, какое оно есть. Ну вот так здесь заведено, и чем быстрее вы с этим свыкнетесь, тем быстрее почувствуете себя здесь уютно и радостно. Есть вещи, которые сразу кажутся несправедливыми - те же страховки, например, или стоимость аренды квартиры. Но, к сожалению, сколько стоит столько стоит, и меньше не будет, и контракт на услуги мобильной связи заключается на 2 года минимум, и никуда от этого не денешься, и пакет отчетности о налогах каждый год готовить нужно самим - а по причине сложности понимания (мы вроде считаем себя неглупыми людьми :), и то...) всех этих показателей и циферек, скорее всего, придется платить человеку, специально обученному готовить подобные документы... Другая страна, другая финансовая система, другая система образования и трудоустройства. Но вы ведь твердо решили начать новую жизнь :) - а значит нужно учиться все делать по-новому :)

Нужно еще иметь в виду и то, что на все нужно время. Судя по нам самим и по нашим знакомым, проходит примерно год, чтобы немножко встать на ноги и войти в колею, найти работу, более или менее соответствующую вашему уровню и ожиданиям по зарплате, дальше - только вверх. Однозначно не скажу - все зависит от вашей профессии, от ее потребности здесь, от уровня языка, от вашего умения общаться с людьми и показывать, что вы знаете и умеете. Но как бы там ни было - если хотите чего-то здесь добиться, готовьтесь вложить в это время и силы. (Лично для меня это всегда было "время и силы" прежде, чем что-то стоящее получалось :), поэтому и жизнь в новой стране - не исключение.) В моем случае в Канаде все прошло легко, потому что свою домашнюю работу я как бы сделала в Беларуси :) - язык в той или иной степени выучился в универе, за карьеру тоже пришлось бороться, работая поздними вечерами и по выходным. Так и получилось, что сюда приехала - вроде бы как на все готовенькое.. Но, простите, а кто готовил?? :):):)

Возможно, это все и так всем понятно - и я вот зря потратила столько времени и добавила еще одну бесполезную страничку в итак уже превратившуюся в огромную свалку всемирную паутину, но мне кажется (судя по воспоминаниям о своих личных ощущениях), при мысли о переезде люди задумываются в большей степени о том, как это сделать, и что их ждет потом, и они забывают подумать о том, что, собственно говоря, они оставляют за своей спиной. И если у кого-то еще были сомнения в том, что вся жизнь разделится на "до" и "после" - оставьте их! :) - именно так это и будет! :) И пока вы будете пытаться выяснить, лучше вам будет здесь или хуже, в одном вы можете быть уверены: все будет по-другому - это как минимум :)
Previous post Next post
Up