За что сидит Леонард Пелтиер? Извивы американского правосудия

Aug 15, 2023 20:05


Те, кому сейчас около пятидесяти, будучи школьниками, еще могли участвовать в акциях поддержки индейца Леонарда Пелтиера, осужденного в США. Советские пионеры вздымали кулаки к небу, скандируя: «Свободу Леонарду Пелтиеру!», и сдавали по пятьдесят копеек на его освобождение из американских застенков. Пионеры повзрослели, СССР остался в прошлом, а Пелтиер и сегодня продолжает томиться в заключении… 46 лет, с 1977 года.



В начале двухтысячных произошло небывалое событие в американской истории. Несколько десятков крепких мужчин, одетых в темные деловые костюмы, вышли на акцию протеста к Белому дому. Небывалое дело - на протестную акцию вышли… агенты ФБР. Они протестовали против планов действующего в то время президента Билла Клинтона помиловать и выпустить на свободу индейца Леонарда Пелтиера. С 1975 года ФБРовцы считали, что Пелтиер застрелил двух их коллег. Зрелище прохаживающихся вокруг Белого дома «людей в черном» впечатлило американскую власть и освободить узника Клинтон не решился.



С призывами освобождения Пелтиера обращаются и к нынешнему президенту Байдену, однако у того сейчас другие проблемы, а воз и ныне там.

Так за что же сидит Леонард Пелитиер и виновен ли он?

Отмена индейцев

В 70-е годы прошлого века в США наметился новый всплеск противостояния между коренным населением североамериканского континента и колонизаторами, которое, в сущности, никогда не прекращалось. И тому были причины. Заключив индейцев в резервации и предоставив некоторые сомнительные поблажки в виде разрешения варить самогон и устраивать казино, властям лишь на время удавалось утихомирить сынов прерий. Однако малейший нажим со стороны государства грозил привести к нешуточному противостоянию.

А давление усиливалось и заложено оно было на законодательном уровне так называемыми законами об ассимиляции коренного населения. С середины 40-х в США проводилась «Политика расторжения договора с индейцами», направленная на ассимиляцию коренных американцев. Это означало, что индейцы должны были отказаться от своей традиционной жизни, самобытности, став теми, кого правительство считает «цивилизованными американцами».

На практике реализация законов об ассимиляции положила конец особым отношениям федерального правительства с племенами. Власти США отказывались признавать их суверенитет и исключали применимость законов штатов к коренным жителям. С точки зрения правительства, индейцы должны были стать налогоплательщиками, на них должно распространяться действие и иных законов, от которых ранее они были освобождены.

Разумеется, политика уничтожения племен вступила в противоречие с собственными желанием коренных американцев сохранить собственную самобытность. И не только в этом. Приняв законы о ликвидации племен, правительству больше не нужно было обеспечивать медицинское обслуживание, питание или проводить денежные выплаты, предусмотренные договорами. Например, выкупив у индейцев землю богатую рудой, золотом и ураном, власти выплачивали деньги не сразу, а частями. А вступление в силу законов о ликвидации племен позволило вовсе отменить выплаты. И без того, жившие бедно индейцы, не получили за свою землю ничего.

Несмотря на то, что в 60-е политика уничтожения племен претерпела изменения, напряженность между коренным населением и колониальной властью сохранялась. За годы противостояния обе стороны привыкли решать конфликты силой.

В 1972 году Леонард Пелтиер участвовал в походе на Вашингтон, названном «Тропой нарушенных договоров». Начав шествие с Восточного побережья октябре, более 700 активистов из 200 племен и 25 штатов прошли караваном, растянувшимся на несколько километров, и завершили свой путь у здания штаб-квартиры Департамента внутренних дел в Вашингтоне. Индейцы требовали восстановления племенных полномочий, упразднения Бюро по делам индейцев, привлечения федеральных инвестиций в рабочие места, жилье и образование.

Власти отказались принять делегацию от шествия, и тогда индейцы, представители народности Сиу, захватили Бюро по делам индейцев, удерживая его в течение семи дней.

Поход выявил неоднозначное отношение к судьбе коренных народов в среде самих индейцев. Одного из руководителей похода, активиста Движения американских индейцев (ДАИ) Рассела Минса, осудили некоторые племенные лидеры, такие как председатель племенного совета народности оглала Дик Уилсон, который пошел в услужение колониальным властям и видел будущее своего народа в сотрудничестве с федеральным правительством.



Восстание в Вундед-Ни

Территория Вундед-Ни (Раненое Колено) в истории противостояния индейцев с колонизаторами знаковая. В 1890 г. здесь произошла «Резня в Вундед-Ни», которая считалась последним крупным столкновением между племенами лакота и армией США. Несмотря на утверждения американцев, будто это одна из завершающих битв Индейских войн, на самом деле это больше походило на военное преступление, так как произошла настоящая резня.

29 декабря 1890 г. против плохо вооруженных индейцев, к тому же изможденных зимним переходом, бросили полк солдат с артиллерийскими орудиями. В ходе вспыхнувшего боестолкновения погибло 25 правительственных солдат и по меньшей мере 153 индейца, включая женщин и детей. Столкновение включало в себя эпизод с расстрелом из пушек индейского лагеря, над которым был поднят белый флаг, и где оставались преимущественно женщины и дети. Убитых женщин с грудными детьми на руках находили на расстоянии двух километров от места перестрелки. Это означало только одно - американские солдаты преследовали их и хладнокровно добивали.



По итогам карательной операции 20 военных получили высшую награду армии США - Медаль почета. По сей день организации, отстаивающие права индейцев, призывают отменить награды карателям.

Много лет спустя, 27 февраля 1973 г., Вундед-Ни снова стал местом резонансного столкновения правительственных сил с индейцами. В этот день группа крепких мужчин из числа активистов ДАИ вошли в поселение и взяли его под контроль, объявив марионеточную администрацию резервации Пайн-Ридж, на территории которой располагался Вундед-Ни, незаконной. Захват Вундед-Ни в 1973 г., после похода на Вашингтон, стал второй громкой акцией ДАИ.



Рассел Минс и актер Дэниел Дэй-Льюис. Кадр из фильма «Последний из могикан» (1992), в котором Минс исполнил роль Чингачгука

27 февраля в Вундед-Ни прибыли от 200 до 300 индейцев под предводительством Рассела Минса и Денниса Бэнкса. Они заявили, что берут на себя управление поселком, в котором проживало около 40 человек; провозгласили традиционное племенное правление, независимое от марионеточного правительства резервации во главе с Диком Уилсоном; объявили поселок независимым индейским государством, свободным от бледнолицых.



Ричард «Дик» Уилсон (в центре) со своей ЧВК «Стражи нации Оглала»

Поводом к захвату Вундед-Ни послужили два события.

В январе 1973 года в пограничном городке Буффало Гэп ударом ножа хладнокровно убили индейца Уэсли Бэда Харта Булла. Белого убийцу оправдали, что вызвало закономерный протест коренного населения. В ответ полиция применила силу, а среди арестованных и осужденных участников митинга оказалась даже мать убитого.

На фоне беспредела колониальной власти деятельность председателя резервации Пайн-Ридж Дика Уилсона, избранного на должность в 1972 г., воспринималась индейцами-традиционалистами особенно болезненно. Будучи индейцем полукровкой, Уилсон не только активно сотрудничал с федеральными властями, но и прославился тем, что погряз в коррупции и кумовстве. Члены племенного совета обвиняли его в покровительстве друзьям и родственникам, назначении их на ключевые посты в резервации, а также в преследовании несогласных руками личной вооруженной гвардии «Стражи нации Оглала» или как их называли «Головорезами».

Рожденный в Пайн-Ридж Рассел Минс олицетворял борьбу против соглашателя и коррупционера Уилсона. Но когда попытка объявить Уилсону импичмент провалилась, Минс перешел к активным действиям.

Противостояние в Вундед-Ни растянулась на 71 день. Федеральные войска, в распоряжении которых имелись даже танки, взяли поселение в кольцо, а головорезы Уилсона, окружившие поселение блокпостами, совершали постоянные набеги в Вундед-Ни, чтобы нанести захватчикам урон и вынудить их сдаться. Обстановка на протяжении всего времени оставалась взрывоопасной и грозила вылиться в серьезный вооруженный конфликт.

Однако больших жертв все же удалось избежать. За время противостояния погибли два индейца и тяжело ранен маршал США, оставшийся парализованным. В ответ на обещания переговоров в Конгрессе и Белом доме, мятежники согласились снять осаду, но их в очередной раз обманули.

Как только индейцы отступили, ЧВК Уилсона принялась «наводить порядок». В результате репрессий погибло гораздо больше людей, чем во время осады Вундед-Ни. Более 60-ти индейцев расстались с жизнью, и их смерти никто не думал расследовать.

Леонард Пелтиер, несмотря на желание, не смог участвовать в захвате Вундед-Ни. В это время он находился под следствием по обвинению в нападении на полицейского в Висконсине. Однако выйдя под залог, Пелтиер сразу направился в Вундед-Ни, чтобы доставить гуманитарную помощь нуждающимся. Впоследствии власти снимут с Пелтиера обвинение, связанное с событиями в Висконсине, но тогда он находился в розыске за уклонение от судебного преследования, поскольку после внесения залога не должен был покидать Висконсин.

К 1975 году ликвидация неугодных гвардией Дика Уилсона достигла апогея. С 1973 по 1975 годы, названные «Царством террора», в Пайн-Ридж зафиксирован самый высокий уровень нераскрытых убийств в Соединенных Штатах в соотношении с количеством населения. В Пайн-Ридж с населением 12 000 человек убили больше людей, чем во всем штате Южная Дакота. Большинство погибших являлись членами ДАИ или его сторонниками. Случаи смертей индейцев в резервациях редко расследовались.

Бюро по делам индейцев и ФБР и сами совершали убийства. Педро Биссонетта, главу организации по защите гражданских прав Оглала-сиу, застрелили в упор сотрудники Бюро по делам индейцев, якобы за то, что тот «предположительно сопротивлялся аресту». Адвоката ДАИ Байрона Десерса убили головорезы частной армии Дика Уилсона. Тяжело раненому Десерсе гвардейцы Уилсона намеренно помешали получить медицинскую помощь и тот скончался. Хотя ФБР вело расследование спустя рукава, агенты все же произвели арест подозреваемого в тяжком преступлении, но несмотря на выдвинутые обвинения в убийстве первой степени, боевик получил всего лишь два года в обмен на показания против лиц предположительно причастных к этому делу.

Летом 1975 г. состоялись переговоры между правительством племени Оглала-сиу и Соединенными Штатами, в ходе которых было решено, что одна восьмая часть резервации, известная как «Артиллерийский полигон», должна быть передана федеральному правительству. До этого многочисленные транснациональные корпорации искали на индейской земле залежи урана, угля, нефти и газа. В 1971 г. космический спутник по оценке залежей урана обнаружил богатое месторождение на территории Пайн-Ридж, которое получило название «Артиллерийский полигон». ДАИ протестовало против эксплуатации племенных земель и настаивало на соблюдении условий земельных договоров.

В обстановке противостояния с федеральными властями и проправительственной администрацией Дика Уилсона в марте 1975 г. организация по защите гражданских прав Оглала-сиу обратилась к членам ДАИ с просьбой разбить лагерь на территории ранчо «Скачущий Бык», чтобы противостоять угрозам и обеспечить порядок.

Именно с этим «партийным поручением» активист ДАИ Леонард Пелтиер направился в Пайн-Ридж. Ему предстояло помочь снизить уровень насилия среди политических оппонентов.

26 июня 1975 года

Агенты ФБР, 28-летний Джек Р. Колер и 27-летний Рональд А. Уильямс, получили информацию, что подозреваемый в краже пары ковбойских сапог коренной американец Джимми Игл передвигается на красном пикапе. Заметив похожую машину и полагая, что за рулем находится тот, кто им нужен, агенты начали слежку. На протяжении двух суток, 25 и 26 июня 1975 года, они въезжали в резервацию Пайн-Ридж и следили за красным пикапом с белой крышей.

На самом деле Игла в пикапе не было. По официальной версии за рулем находился Леонард Пелтиер, а пассажирские места занимали Норман Чарльз и Джозеф Штунц. Сам Пелтиер отрицал, что в тот день управлял машиной. Он прибежал из палаточного городка на звуки выстрелов, как и другие индейцы, например, Роберт Э. Робидо и Даррелл Дин Батлер. Но если верить выводам следствия, Пелтиер, заметив слежку, счел, что ФБРовцы разыскивают именно его, поскольку все еще находился в розыске.



Автомобиль, в котором по версии следствия находились Пелтиер, Штунц и Норман Чарльз

В какой-то момент пикап остановился и вышедшие из него люди открыли огонь по автомобилям сотрудников ФБР. Ход, участники и результаты перестрелки на протяжении вот уже полувека являются предметом споров.

Когда раздались выстрелы, другие активисты ДАИ поспешили на звук. Зажатые перекрестным огнем агенты ФБР по рации сообщали о перестрелке. В сообщениях, полученных между 11:45 и 11:50, содержались зловещие новости: «Они собираются стрелять в нас», «Мы зажаты перекрестным огнем» и, наконец, «В меня попали!».



Достоверно никто не знает, кто именно произвел смертельные выстрелы. Видеофиксации в то время не существовало, а свидетелей, которые могли бы под присягой заявить, что Пелтиер нажал на спусковой крючок, не было. Следствие располагало лишь косвенными уликами. Достоверно известно только то, что Колер и Уильямс произвели пять выстрелов, а по ним прилетело более 125 пуль, 114 из которых были выпущены из винтовки AR-15.

Положение агентов было безнадежным. После полудня Колер выполз из машины и потерял сознание от потери крови. Уильямс, раненый, но в меньшей степени, бросил пистолет, снял рубашку и помахал ею, как флагом, в знак капитуляции. Затем он наложил рубашку в качестве жгута на раздробленную руку своего коллеги.







Автомобиль агента ФБР Уильямса

Позднее Уильямса и Колера найдут мертвыми рядом с изрешеченными машинами. Каждый умер от выстрела в голову, сделанного с близкого расстояния. В отчете патологоанатома говорилось, что Уильямс погиб, прижав руку к лицу - прежде чем поразить голову, пуля прошла сквозь кисть руки. Позже прокуроры расскажут душещипательную историю, будто Уильямс перед смертью умолял сохранить ему жизнь.

Вскоре после стрельбы Пелтиера, Робидо и Батлера видели в палаточном лагере - они приехали на автомобиле агента Уильямса. Эксперты обнаружат отпечатки пальцев Робидо на дверной ручке машины со стороны водителя. Он ответит, что подошел к машине, когда агенты были уже мертвы.

В тот же день нашли еще один труп - тело индейца Джозефа Штунца, одетого в ФБРовскую куртку, снятую с агента Колера. Штунца, по-видимому, застрелил один из сотрудников Бюро по делам индейцев. По официальной версии Штунц получил пулю точно в лоб, однако очевидцы утверждали, что его убили с дальнего расстояния выстрелом в спину.

При осмотре места преступления следователи смогли найти единственную гильзу от AR-15. После срабатывания отражателя, гильзу отбросило в багажник одной из машин убитых агентов. Других гильз на месте происшествия не нашли. Как предположили следователи, убийцы прибрались на месте преступления, но гильзу в багажнике они просто не заметили.

Поимка подозреваемых. Маховик правосудия раскручивается

5 сентября 1975 г. арестовали Роберта Батлера. Из его машины изъяли револьвер агента Уильямса и упаковку патронов. 10 сентября того же года на канзасской магистрали близ Вичиты взорвался фургон, в котором находился Роберт Робидо, Норман Чарльз и Майкл Андерсон. Люди выжили, а из полусгоревшей машины полицейские извлекли винтовку AR-15 и целый арсенал самодельной взрывчатки. Невзирая на то, что винтовка получила значительные повреждения во время взрыва и пожара, эксперт-баллистик Эван Ходж сделал вывод: эта винтовка - именно то оружие, из которого убили агентов ФБР десятью неделями ранее.

Следствие утверждало, что AR-15 принадлежала Леонарду Пелтиеру. Защита ставила под сомнение баллистические тесты, поскольку винтовка была деформирована. В резервации Пайн-Ридж на руках у жителей резервации находилось несколько аналогичных винтовок, но обвинение настаивало, что AR-15 имелась только у Пелтиера. При этом следователи старательно умалчивали, что AR-15 является гражданским вариантом M-16, состоявшей на вооружении агентов ФБР. Конструктивно это идентичные винтовки за одним исключением: из AR-15 нельзя вести автоматический огонь в отличие от ее армейского аналога.

Расследование приняло новый оборот, когда 14 ноября 1975 г. полицейский штата Орегон заметил человека, похожего на Пелтиера, ехавшего в «Додже Эксплорер». На вопрос полицейского мужчина-индеец человек назвался вымышленным именем, а потом вдруг побежал, на ходу стреляя в сторону патрульного. Запрыгнув в свой дом на колесах, беглец умчался прочь, но потом бросил автомобиль с работающим двигателем в паре километров вниз по шоссе. Внутри остался бумажный пакет с револьвером «Смит и Вессон Магнум» 357 калибра покойного агента ФБР Джека Колера. Отпечатки пальцев на пакете принадлежали Леонарду Пелтиеру. Кроме револьвера из автомобиля изъяли девять гранат и несколько шашек динамита.

Понимая, что кольцо преследования сжимается, Леонард Пелтиер решил укрыться в Канаде. Федералы не стали дожидаться его поимки и начали подготовку к суду над обвиняемыми, уже находившимися в их руках. По мнению прокуратуры, за убийство двух агентов ФБР несли ответственность три человека: Леонард Пелтиер, Даррелл Батлер и Роберт Робидо.

Пелтиера внесли в список ФБР десяти самых разыскиваемых преступников, а Робидо и Батлеру предстояло предстать перед судом по обвинению в двойном убийстве.

Суд в Сидар-Рапидс

Интересы Батлера и Робидо представлял известный адвокат Уильям Кунстлер - защитник «Черных Пантер» и коренных американцев. Кунтслеру удалось нарисовать присяжным яркую картину растущей напряженности и взаимного недоверия в отношениях между ДАИ и ФБР. Попустительством, а то и откровенной поддержкой головорезов проправительственного управляющего резервацией Дика Уилсона, власти довели ситуацию до точки кипения. Стрельба в июне 1975 года - трагедия, ожидающая своего часа. Обе стороны пребывали на взводе, объяснял Кунстлер. Индейцы находились в постоянном ожидании вторжения правительственных сил на свои территории.

Ключевая стратегия Кунстлера заключалась в доказательстве самообороны индейцев как причины гибели агентов ФБР. Адвокат настаивал, что обвиняемым не было известно, кто находился в преследовавших их автомобилях. Ничто не указывало на то, что там могут находиться агенты ФБР. Все улики против обвиняемых были косвенными, и никто из свидетелей не видел, как они приближались к машинам агентов ФБР, чтобы произвести смертельные выстрелы.

Присяжные совещались пять дней, после чего объявили себя «безнадежно зашедшими в тупик». Однако судья Макманус отклонил ходатайство о прекращении судебного разбирательства и приказал присяжным продолжить усилия по вынесению вердикта.

16 июля 1976 года Робидо и Батлера признали невиновными. Старшина присяжных Роберт Болин сказал: «Присяжные согласились с утверждением защиты о существующей в резервации атмосфере страха и насилия, и что подсудимые, возможно, стреляли в целях самообороны».

Правоохранительное сообщество тяжело восприняло оправдательное решение суда. В газетной заметке того времени рассказывалось как «у одного из агентов ФБР близких к делу, струились слезы по щекам, когда он шел по коридору федерального суда».

Тогда же стало ясно: если кто-то и должен заплатить за то, что случилось с Джеком Колером и Рональдом Уильямсом, это должен быть Леонард Пелтиер.

Махинации с депортацией

Королевская канадская конная полиция задержала Пелтиера еще до окончания судебного процесса в Сидар-Рапидс. Американское правительство инициировало процесс депортации, а чтобы представить вескую причину, ФБР пошло на уловку.

Бюро нашло индианку Миртл «Бедную Медведицу», согласившуюся сделать заявление, будто она являлась подругой Леонарда Пелтиера и видела, как тот убил агентов во время событий на ранчо «Скачущий Бык». Ее показания и стали основанием для экстрадиции Пелтиера. Но рассказ Миртл был лжив от начала до конца. Она не только никогда не была подружкой Пелтиера, но даже не знала его лично, и уж тем более не являлась свидетельницей убийства. На самом деле «Бедная Медведица» страдала от наркомании и психического расстройства, а ФБР угрожало ей лишением родительских прав в отношении дочери. Миртл ничего не оставалось как согласиться на лжесвидетельство. В дальнейшем показания Миртл не рассматривались в суде по причине ненадежности свидетеля, но свою миссию они выполнили, и в декабре 1976 года Пелтиера депортировали в США.



Пока шла процедура экстрадиции, завершился судебный процесс над Батлером и Робидо. Узнав об оправдательном вердикте, у Пелтиера появилась надежда тоже выиграть предстоящий суд. Не учел он только одного - правительство вместе с ФБР не собирались отступать, они не могли позволить, чтобы гибель агентов осталась безнаказанной, даже если для этого придется пойти на нарушение закона.

Суд в Фарго

В суде над Пелтиером власти не намеревались допускать прошлые «ошибки». Прежде всего обвинение добилось переноса суда из лояльного индейцам региона в город Фарго, где председательствовал судья Пол Бенсон, не раз замеченный в предвзятом отношении к коренным американцам. Впоследствии его действия будут подвергнуты критике, но произойдет это уже после процесса над Пелтиером.

Определяя «правила игры» на предварительных слушаниях, прокуроры добились, чтобы рассматривались только те доказательства, которые имели отношение к виновности или невиновности обвиняемого. Таким образом попытка защиты донести до присяжных информацию о деятельности ФБР в резервациях, которая могла послужить причиной для самообороны со стороны индейцев, оказалась невозможной. Судья Бенсон издал досудебное решение о запрете привлечения ФБР к ответственности, если представленная во время суда информация не относится к доказательству виновности Пелтиера.

Обе стороны изменили свои стратегии. Прокурор отказался от теории, согласно которой агенты стали жертвами преднамеренной засады, а защита признала то, от чего всячески стремилась отвлечь внимание присяжных в суде в Сидар-Рапидс: ФБРровцев расстреляли в упор. Выводы судебно-медицинской экспертизы выглядели убедительными и опровергать их не имело смысла.

В пользу обвинения выступили несколько членов ДАИ. Майкл Андерсон заявил, что наблюдал с крыши здания, расположенного недалеко от места событий, как Колер и Уильямс следовали за красно-белым пикапом, который потом внезапно остановился и выскочившие из него трое индейцев открыли стрельбу. В руках Пелтиера он заметил винтовку AR-15, а после убийства агентов слышал, как тот приказал товарищам немедленно бежать с места преступления. Показания Адамса прочно связали Пелтиера с винтовкой, из которой по мнению следствия убили агентов, но история появления его показаний напоминала историю Миртл «Бедной Медведицы». Как и ей Андерсону угрожали ФБРовцы, когда он пребывал в тюремной камере во время следствия по другому делу. В обмен на показания против Пелтиера обвинения против Андерсона сняли.

Отказался подтвердить свои первоначальные свидетельства против Пелтиера еще один индеец - Норман Браун. Вначале он утверждал, что видел Пелтиера в красно-белом пикапе, но потом пошел на попятную. И только один индеец, Уиш Дрейпер, не отступил. Он подтвердил и наличие у Пелтиера винтовки, и его нахождение в пикапе. Но сотрудничество Дрейпера со следствием началось после того, как его допрашивали в течение нескольких часов привязанным к стулу. Запуганный Дрейпер дал в руки обвинения серьезный аргумент, рассказав, что слышал, как Пелтиер, Батлер и Робидо обсуждали детали, касающиеся убийств двух агентов.

Но главным аргументом против Пелтиера стали показания эксперта-баллистика Эвана Ходжа. Его экспертиза гильзы и винтовки, предположительно принадлежавшей Леонарду Пелтиеру, показала, что AR-15 является именно тем оружием, из которого убили агентов. НВ действительности убойные на первый взгляд результаты были косвенными. На остатках сильно обгоревшего при пожаре оружия, не сохранились отпечатки пальцев или какие-либо иные следы, которые могли бы доказать, что AR-15 принадлежала именно Пелтиеру. Под воздействием высокой температуры детали винтовки деформировались, и это заставляло сомневаться в идентичности следов на гильзе с нарезами в стволе или от бойка.



Предметом спора стал и сам отчет эксперта, который был составлен почерками нескольких людей. Ходж долго отрицал, но потом признал участие в работе над отчетом своего помощника, а личность третьего автора и вовсе осталась неназванной. Годы спустя независимый эксперт провел новое исследование и доказал, что гильза не могла принадлежать винтовке, приписываемой Пелтиеру.

На фоне вопиющих нестыковок и прямых подтасовок, прокуроры не скрывали, что все доказательства вины Пелтиера были косвенными. Они прямо заявляли о неспособности доказать, что Леонард Пелтиер лично казнил агентов. Поэтому прокурор на ходу переквалифицировал обвинения. Он заявил, что для вынесения обвинительного вердикта достаточно доказать, что Пелтиер являлся предводителем группы индейцев, участвовавших в перестрелке, а значит мог быть виновен в подстрекательстве и содействии убийству Колера и Уильямса. Этого хватит, чтобы приговорить его к пожизненному заключению.



Присяжные согласились с аргументацией стороны обвинения и на основании косвенных доказательств вынесли обвинительный вердикт. Судья Бенсон приговорил Пелтиера к двум последовательным пожизненным срокам.

Будет сидеть, я сказал! ©

После обвинительного приговора Леонард Пелтиер подвал апелляции одну за другой, но безрезультатно. Хорошо известно, что американская судебная система, впрочем, как и любая другая, крайне неохотно признает собственные ошибки. Она может предложить лишь УДО или помилование в обмен на признание вины. В глазах правосудия и общества человек остается преступником, которого государство соблаговолило простить, но не согласиться с его невиновностью.

Пелтиер не признавал вину до суда, не был намерен признавать и после него. Более того, он грозился в случае оправдания выкатить многомиллионный иск, что также не способствовало сговорчивости комиссии по условно-досрочному освобождению.

Леонард Пелтиер скоро понял бесперспективность попыток освободится законным способом и в 1979 году совершил побег. 20 июля вместе с двумя другими заключенными он бежал из Федерального исправительного учреждения в Ломпоке. Одного заключенного застрелил охранник, а другого схватили спустя 90 минут в полутора километрах от тюрьмы. Пелтиеру удалось пробыть на свободе трое суток. Местный фермер пожаловался властям, что какой-то человек, вооруженный винтовкой «Ruger Mini-14», съел часть его урожая, украл обувь, деньги из бумажника и угнал автомобиль. Пелитер пытался скрыться на фермерском грузовике по гравийной дороге, но коробка передач сломалась и, оставив машину, он продолжил свой путь пешком. Далеко ему уйти не удалось и его задержали без происшествий.

После шестинедельного судебного процесса к двум пожизненным срокам Пелтиеру добавили еще пять лет за побег и два года за незаконное владение оружием.

В течение оставшихся лет XX века Пелтиер стал одним из самых известных заключенных не только в США, но и в мире, соперничая разве что с Нельсоном Манделой. Требовали скорейшего освобождения Пелтиера не только в Советском Союзе. В его поддержку выступали известные деятели и правозащитники, от Далай-Ламы до Матери Терезы. Европейский, бельгийский, итальянский парламенты, а также ООН принимали резолюции с призывом помиловать Пелтиера. Международная федерация по правам человека и Amnesty International проводили компании за его освобождение.

Недавно, 7 июня 2022 года, рабочая группа ООН опубликовала семнадцатистраничный отчет, в котором высказано мнение о незаконности задержания Пелтиера и его содержания в заключении. Ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, в ООН призвали правительство США провести «полное и независимое расследование» и исправить ситуацию с Пелтиером «без промедления и привести ее в соответствие с международными нормами».

Пелтиера выдвигали на премию Мира, и он баллотировался на пост президента США, оставаясь в тюрьме. Он рисует картины и в интервью, которых сегодня стало меньше, продолжает настаивать на своей невиновности, говоря, что нуждается не в прощении, а в оправдании.



У Пелтиера новая команда юристов. Ее возглавляет бывший прокурор, которому хорошо известно, как работает судебная система в его стране. Он говорит, что пришло время освободить Пелтиера. Удастся ли ему помочь своему клиенту, покажет время, однако можно быть уверенным, что об оправдании речь идти не будет.

«Если я попаду в суд, если судья будет справедлив, как они собираются ответить на все это?» - говорил Пелтиер о доказательствах, которые были утаены от присяжных во время процесса 1977 года. - «Я хочу добиться суда».



78-летний Леонард Пелтиер в настоящее время содержится в тюрьме строгого режима в Коулмане, штат Флорида. Его здоровье и способность самостоятельно передвигаться значительно ухудшились после перенесенного Covid-19.





XX в., США, биография

Previous post
Up