«Человек-колпак»

Jul 15, 2023 18:20





На фото не представитель Ку-Клукс-Клана, как может показаться. Это один из первых советских дефекторов, как называют перебежчиков, согласившихся работать на иностранную разведку. После побега в 1945 году, в Канаде некоторое время этот человек проживал под говорящей фамилией Стенли Крысяк. Его настоящее имя: Игорь Сергеевич Гузенко. Но на Западе он больше известен как «Человек-колпак».





В ночь с 5 на 6 сентября 1945 года в советском атташате в Оттаве возник переполох - исчез шифровальщик ГРУ 26-летний лейтенант Игорь Гузенко, который в советском Центре имел позывной «Кларк».

Подозрения, что это исчезновение не случайность и не результат несчастного случая возникли сразу. Помимо Гузенко также пропала его беременная жена и маленький сын. Советские спецслужбы предполагали, что офицер ГРУ мог быть задержан канадской конной полицией (в то время на нее были возложены и контрразведывательные функции) и это не сулило ничего хорошего. Несмотря на скромную должность, шифровальщик резидента советской разведки был посвящен во многие секретные дела. Вторая версия: Гузенко сам решился на предательство и сбежал. Но в обоих случаях без большого дипломатического скандала было не обойтись.

Очень скоро подтвердились худшие опасения. Из аппарата военного атташе пропали более сотни секретных документов. Забрать их мог только Гузенко.

Дипломатические отношения между СССР и Канадой были установлены совсем недавно, в 1942 году. В июне 1943 г. в Оттаву прибыл полковник Н.И. Заботин, который возглавил представительство военного атташе в Канаде. Он же руководил подразделением Главного Разведывательного Управления.

С 1943 года согласно с секретным англо-американским соглашениям, подписанным в Квебеке, Канада была подключена к процессу создания атомной бомбы. Об этом из Лондона сообщила в Центр разведчица Урсула Кучински соратница знаменитых Рихарда Зорге и Шандора Радо.

Таким образом, Канада становилась третьим участником атомного проекта, и это в корне меняло к ней отношение СССР. Советским спецслужбам было необходимо знать, какими разработками занимались английские ученые в Канаде. В августе для работы в этом направлении в Оттаву прибыли офицеры ГРУ П. Мотинов, А. Рогов и П. Ангелов. Шифровальщиком у полковника Николая Ивановича Заботина был лейтенант Игорь Гузенко с позывным «Кларк». Этот «Кларк» и исчез 6 сентября 1945 года.

Непосредственно уход Гузенко выглядел даже забавно. Собрав в портфель шифровальные блокноты и секретные документы, советский шифровальщик отправился прямиком в Королевскую конную полицию, но дежурные офицеры ему попросту не поверили! Тогда он направился в местную газету «Ottawa Journal», но дело было ночью и редактор, раздосадованный, что его потревожил какой-то «сумасшедший», послал его в Министерство юстиции. Явившись туда, Гузенко обнаружил, что двери учреждения заперты, и разговаривать с ним просто некому.

Проведя ночь вместе со своей семьей на съемной квартире, утром Гузенко снова отправился в Королевскую конную полицию. В этот раз его выслушали, ознакомились с представленными документами и направили в «Лагерь-Х», который со времен войны использовался для подготовки диверсантов. Именно там Гузенко допросили следователи британской MI-5 и американские агенты ФБР. Управление стратегических служб уже находилось в стадии расформирования, а Центральное Разведывательное Управление было еще не было создано.

На Западе распространена версия, согласно которой премьер-министр Канады Уильям Лайон Макензи Кинг изначально не хотел иметь ничего общего с советским перебежчиком. Он даже настаивал на дипломатическом решении, чтобы избежать конфликта с СССР - военным союзником и дружественной страной. Однако после того, как премьер-министра ознакомили с показаниями и документами Гузенко, из которых явствовало, что на территории Канады работала разветвленная сеть советских разведчиков, Макензи Кинг заговорил иначе. Он назвал такие действия СССР вероломством на канадской земле. В общей сложности Гузенко выдал порядка 39 советских агентов, 18 из которых были осуждены.

С февраля 1946 года Игорь Гузенко получил возможность выступать в средствах массовой информации, в том числе на телевидении, с разоблачениями советской разведывательной сети в Канаде. На все интервью Гузенко являлся в колпаке с прорезями для глаз. К нему быстро приклеилось прозвище «Человек-колпак». В таком же виде он являлся и на заседания, созданной вскоре Королевской комиссии по расследованию советского шпионажа, которая рассматривала его дело.



Благодаря сведениям, полученным от Гузенко, англичане успешно преследовали немецкого коммуниста, физика Клауса Фукса, который эмигрировал в Англию, а потом передавал Советскому Союзу атомные секреты. Информация Гузенко, в частности расшифровка советских шифров, помогла изобличить Юлиуса и Этель Розенбергов, для которых дело кончилось электрическим стулом в США. Кроме того, материалы представленные Гузенко приблизили провалы «Кембриджской пятерки»: Дональда Маклина, Гайя Берджесса, Кима Филби, Энтони Бланта, Джона Кернкросса.

Гузенко получил канадское гражданство и документы на имя Джорджа Брауна. Его большая семья, в которой было восемь детей, жила в Торонто, в пригороде Кларксон.



Новоиспеченный Джордж Браун написал две книги. Одна из них - огромный том «Падение Титана» о Сталине получила награду. Высказывались предложения о выдвижении автора на Нобелевскую премию по литературе, но в итоге оно не состоялось. Гузенко регулярно появлялся на телевидении в неизменном колпаке.

image Click to view



В интервью 1968 года «Человек-колпак» на размышления ведущего, стоило ли сбегать на Запад, чтобы потом жить в маске, Гузенко отвечает, что грозящая ему опасность вполне реальна.

История Игоря Гузенко легла в основу художественного фильма «Железный занавес», снятого студией «Twentieth Century-Fox» в 1948 году. Интересно, что фильм снимался в реальных интерьерах канадского посольства и использовались некоторые из реальных документов, переданных перебежчиком.





Умер Игорь Гузенко от сердечного приступа в 1982 году. Похоронен в безымянной могиле, к которой присоединилась и его жена в сентябре 2001 года. Только в 2002 г. на могиле поставили надгробие. А в июне 2003 г. и апреле 2004 г. в Оттаве установили памятные доски, посвященные советским перебежчикам.



разведка, XX в., США, биография, СССР, холодная война

Previous post Next post
Up