БлагоТворитель

Nov 30, 2022 22:09


Про эмпатию и благотворительность.

Как человек со встроенной потребностью помогать, я поняла, что это может истощить. Меня изумило то, что тем, кто занимается этим, оказывают психологическую помощь. Серьёзную.

Потому что благотворительность - это очень жёсткая ниша.
Потому что люди выгорают эмоционально.
Потому что нужно быть тефлоновым, чтобы общаться со смертельно больными детьми, глядя в их глаза, которые завтра закроются.
Потому что нужно держаться, находясь посреди боли, нищеты, обречённости, беды.

Всё это требует огромного мужества. Много лет назад изучала эту тему, перелопатив кучу статей о том, что на самом деле представляет из себя благотворительность в России и как ведётся этот бизнес. Оказалось не всё так радужно и блаженно. Есть оборотная сторона о которой не хочется говорить, но которая имеет место быть - крупные махинации. Там где крутятся большие деньги присутствует обман, не повсеместно, слава Богу.

Моя знакомая видела как работает та самая доктор Лиза (Глинка). Потом она долго плакала. От собственной слабости, от понимания, что это не для слабаков. Это занятия не на отвали.

"Больше никакой благотворительности".
Так сказал человек, прошедший этот пусть в детском онкологическом отделении.
У него была клиническая депрессия, с ним занимались специалисты. И да, он был эмпат. Как-то мы разговаривали и ревели, до соплей, до боли в солнечном сплетении. Я рассказала ему, как позвонила своему молодому человеку и сказала, что мне нужен его шофёр на пару часов. Потом мы с шофёром погрузили клетку с попугайчиками в машину и поехали в детский дом. Всю дорогу туда разговаривали о жизни. Всю дорогу обратно я молчала.

Прошло 23 года, но я до сих пор помню кроватки с малышами - у них был тихий час. И я никогда не забуду их лица, их глаза, когда они проснулись и увидели попугайчиков... Вокруг меня прыгало будущее этой страны, не знающее любви и ласки, не имеющее перед собой понятие "семья" и никогда не объяснившее себе "за что?". Помню, что меня разорвало. Воспитатели это увидели, но они были привыкшие и я тогда не решилась спросить почему они выбрали эту работу, на долгие годы.

Это было в 90-х и я закрыла эту историю в себе.

Где проходит грань эмпатия/тефлон? На каком этапе происходит отключка от собственных эмоций? Почему одни выдерживают, а другие сходят с ума? Когда это происходит "где-то там" и не касается тебя лично, то душа рвется помочь, обнять. Когда ты попадаешь непосредственно в это, то душа не выдерживает.

Я преклоняюсь перед людьми, которые работают в хосписах, детдомах, приютах, интернатах, больницах. Это немыслимая самоотверженность и невероятная сила духа. БлагоТворитель. Творитель Блага. #благотворительность

дети, #благотворительность

Previous post Next post
Up