Ежегодно в самом начале осени жители Донецкой области, вспоминая светлый сентябрь 1943 года, отмечают День освобождения Донбасса. Но основа этого праздника была заложена мужеством и самопожертвованием бойцов и командиров Красной армии еще в сорок первом. Среди них было множество наших земляков: в первые месяцы войны Сталинская область дала фронту 175 тысяч воинов.
К сожалению, далеко не все герои были отмечены, не обо всем помнят, как обещали («ничто не забыто»)... Человеческая память избирательна, а историческая наука подвержена влиянию политической конъюнктуры. Но есть события, о которых нужно знать обязательно, знать, помнить и, как завещал А.С. Пушкин, «Гордиться славою своих предков».
Осажденная Одесса
Пятого августа 1941 года началась оборона «черноморской жемчужины» - Одессы. Вскоре город был полностью блокирован превосходящими силами противника с суши (основу их составляли румыны) и оказался на осадном положении. По приказу Ставки был создан Одесский оборонительный район (ООР) во главе с контр-адмиралом Гавриилом Жуковым. Теперь только корабли Черноморского флота могли с боями прорываться к Одессе и снабжать осажденные части.
В то же время румынский кондуэктор (вождь) Антонеску требовал от своих офицеров в кратчайшие сроки овладеть стратегически важным пунктом. На 23 августа он назначил официальную дату захвата города (запланировал даже военный парад).
Уже 20 августа, подтянув резервы и имея шестикратное преимущество в личном составе, 5-кратное - в артиллерии, значительное превосходство в танках и самолетах, враг перешел в наступление на всех направлениях.
Тяжелые бои пришлось вести в эти дни бойцам Восточного сектора. Противник бросил против них более 50 тысяч солдат и офицеров. Так наступил самый критический период обороны Одессы - борьба на ближних подступах к городу.
412-я батарея
Здесь же в балке у села Чебанка находилась 412-я батарея береговой обороны, мощная огневая поддержка которой имела решающее значение для всего сектора. Метко били по румынским воякам три 180-миллиметровые пушки, поражая цель на дальности до 40 километров.
Хорошая маскировка сделала береговую батарею незаметной. Но, предназначенная поражать дальние цели и малоуязвимая при ударах с воздуха, она не могла противостоять врагу, оказавшемуся рядом с боевыми расчетами. И если бы в критический момент что-нибудь помешало вывести батарею из строя, противник мог бы, завладев ее орудиями, направить их на Одессу.
Натиск в Восточном секторе
В ходе масштабного наступления 23 августа румыны решили любой ценой захватить 412-ю батарею, чтобы использовать ее для обстрела аэродрома, порта и фарватера. Осуществление этого плана привело бы осажденный город к гибели.
Имея большое преимущество в живой силе, румыны, поддерживаемые отборными немецкими подразделениями, упрямо рвались к батарее. Не обращая внимания на потери, враг добился успеха, оттеснив поредевшие части 1-го полка морской пехоты и 54-го стрелкового полка. Небольшие группы его автоматчиков проникли в стык двух полков и закрепились на рубеже в 2-3 километрах от 412-й батареи.
Здесь противник остановился, поджидая подхода своей боевой техники и артиллерии, накапливая силы для захвата батареи и дальнейшего прорыва к городу.
Связь с 412-й батареей прервалась, но по данным 1-го полка моряков вокруг нее шел бой, а значит, батарея была жива, и штаб Одесского оборонительного района напряженно искал выход из создавшегося положения.
Начальнику Восточного сектора Монахову не хватало собственных сил, чтобы выбить вражеских автоматчиков. Он просил помощи, но свободных резервов не было: «жмут везде».
Маршевые роты
В это время командующему войсками ООР Гавриилу Жукову доложили, что во 2-м морском полку есть две только что прибывшие на пополнение маршевые роты, но они не вооружены.
По сообщению комиссара батальона, все 250 человек были шахтерами из Донбасса. Рвались в бой, но вооружить их было нечем.
Контр-адмирал Жуков уточнил, как они владели гранатой. Со слов комбата: бросали болванку, а настоящую гранату никто еще в руки не брал, но устройство и обращение с ней большинство знало.
После короткого совещания с членом Военного совета Ильей Азаровым, решив, что иного выхода нет, командующий войсками оборонительного района приказал послать на передовую шахтеров. Через час за ними должны были прибыть машины. Каждый боец получил не менее пяти гранат.
Азаров захотел лично подготовить шахтеров к бою. Но комиссар Бондаренко настаивал на том, что во 2-м полку с этой задачей справятся сами, поскольку «шахтеры народ хороший».
- Нам бы только оружие... - с горечью заключил он.
На душе у Азарова остался осадок: посылать людей в бой без винтовок, с одними гранатами...
Навсегда запомнил, как уходили в бой шахтеры, политрук 2-го морского полка Семен Бондаренко:
«Сначала собрали коммунистов. Объяснили задачу. Сказали: нужно выручать береговую батарею.
- Если враги захватят батарею, - начал политрук роты Пронин, - они ее мощные морские орудия повернут на город... Вы понимаете?
Потом собрали всех. Было примерно то же.
Кто-то нерешительно сказал:
- Без оружия в бой - все равно, что в шахту без отбойного молотка...
- А по скольку гранат дадут? - спросил другой.
- По шесть - восемь, - ответил Пронин.
- Ничего, - успокоил кто-то, - граната - тоже оружие…
- Пора, что ли? - сказал напоследок один рослый шахтер».
В казарме осталось 12 человек - раненые и больные. Им передавали наспех написанные письма, просили записать адреса родных.
По просьбе шахтеров всем выдали тельняшки, кроме гранат дали саперные лопатки. Командиром отряда назначили старшего лейтенанта Силина, политруком - Пронина. Когда сели в машины, запели: «Слушай, рабочий, война началася».
Ночной бой
О подробностях этого боя известно мало. В книге бывшего члена Военсовета ООР Азарова приводится доклад командира 1-го морского полка Осипова: «Противник пытался расширить прорыв в стыке, где просочились автоматчики. Двигавшуюся туда роту с приданными минометными командами встретили шахтеры с гранатами. Они спасли положение... У них очень большие потери, - глухо сказал Осипов, - командир роты старший лейтенант Силин убит... Когда он упал, произошло замешательство. Но он поднялся и снова побежал. Второй раз упал - и уже не встал. Роту повел в атаку политрук Пронин».
На основе свидетельств участников обороны реконструировал этот бой военный историк Новомир Царихин: «Колонна с потушенными фарами мчалась в сторону Чебанки. Вскоре впереди стали хорошо видны взрывы и светящиеся цепочки трассирующих пуль. Там шел бой… Не доезжая до дороги к 412-й батарее, машины обстреляли, видимо, румыны издали услышали шум моторов.
Шахтеры спешились, прошли вперед. На дороге и вокруг нее на обочинах было много румын. Внезапно для них шахтеры бросились в атаку и применили гранаты, а командиры короткими очередями из своих автоматов, принялись срезать вражеских солдат. И хотя среди румын началась паника, стрельбу по шахтерам они открыли. Наши бойцы смешались с противником и, орудуя саперными лопатками, ножами и кулаками, перешли в рукопашную. Крики, стрельба, стоны…
Бой был скоротечным.
В ходе боя погиб командир отряда - старший лейтенант Силин. Его заменил политрук Пронин, но и он упал, тяжело раненный в живот. Команду на себя взял какой-то шахтер, которого знал весь отряд.
На Николаевской дороге добровольцы разбили румын, часть из которых бежала. Под руководством нового командира оставшиеся шахтеры построились и по его зычной команде, с криками «ура», уже с оружием в руках бросились в атаку на румын, окруживших батарею. Сначала те оказывали сопротивление, но потом, не выдержав яростного натиска, бросив своих раненых и убитых на поле боя, стали отступать, приняв отряд шахтеров за крупную воинскую часть.
В своем первом и последнем бою шахтеры из города Сталино выполнили приказ и воинскую присягу, спасли от захвата 412-ю батарею и ликвидировали возможность прорыва на Одессу румынских войск. Сами же шахтеры почти все погибли, не думая ни о славе, ни об орденах, ни о памятниках...».
Священный долг памяти
Так получилось, что после войны подвиг 250 шахтеров попал в разряд «забытых» и долгое время оставался малоизвестным. Широкая общественность узнала о нем 5 лет назад благодаря активной гражданской позиции проживавшего в Одессе ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, научного сотрудника Военно-исторического музея Южного оперативного командования Новомира Царихина.
Отдавая дань мужеству донецких горняков, этот «человек с большим сердцем» несколько десятилетий в одиночку вел поисковую работу, стараясь привлечь внимание к проблеме увековечивания подвига. Сегодня можно сказать, что его усилия не пропали даром, эстафету памяти удалось передать на родину героев - в Донецк. Благодаря этому под Одессой, на месте, где 71 год назад шахтеры с гранатами выручали батарею, появился величественный мемориал.
9 сентября 2010 года Новомир Иванович Царихин ушел из жизни, но он успел увидеть, как на кургане у бывшей 412-й батареи во весь свой могучий рост поднялся 5-метровый шахтер в матросской тельняшке.
Мирослав Руденко
По материалам: М.Руденко Подвиг шахтеров Донбасса под Одессой / Всеукраинская общественно-политическая газета «Донецкий кряж» № 46, 9-15 декабря 2011 года