Гостья северных вигвамов или как москвичка на День оленевода попала

Mar 30, 2013 17:31


День оленевода - один из главнейших праздников в Салехрде! Почему? Да потому что среди населения города очень много представителей коренных малочисленных народов севера. Практически все они были воспитаны в тундре, по суровым тунровым законам. Они не по наслышке знают, что такое лютые морозы и непроглядные метели. День оленевода - это их день, праздник, когда всё внимание обращено только к ним, когда они могут явить миру всю красоту и самобытность своей культуры.



В этом году я оправился на праздник со своей возлюбленной. Я уже привык и знал чего ждать от торжества, а вот для Юли всё это было в диковинку. Несколько месяцев назад она перебралась ко мне в Салехард из Москвы(прям жена декабриста). Сегодня она бродила по празднику с широко открытым от изумления ртом. Всё вокруг ей было ново и неизведанно. Довольно забавно наблюдать за человеком, которые впервые видит оленей, людей в малицах(национальная одёжка такая). Она вертела головой по сторонам, не зная на чём остановить взгляд, иногда делала это так резко, что я уже боялся, как бы она се шею не свернула. А временами она просто замирала на месте среди оленьих упряжек и восхищённо всматривалась в глаза этих северных животных.



Я же не отходил от Юли и всю дорогу, не смолкая рассказывал,как заправский экскурсовод
- Эта штука называется... нет... не вивгам)) вигвамы у индейцев были, а это чум, хотя суть похожа. Куча палок, сложенная шалашиком, обтягивается оленьей шкурой. Внутри буржуйка, чтоб теплее было, пол устлан шкурами. Кочевники в таких вот шалашах живут постоянно, кочуют со своим оленьим стадом по тундре. Это у них квартира такая, мобильная.
Юля изумлялась каждому слову. Она когда то видела что то подобное по телевизору, но думала, что таких уже не осталось. А тут на тебе! Живут и не собираются сворачиваться. Мы даже попробовали протолкаться в один из чумов. Желающих выстроилась огромная очередь, но внутрь мы всё же попали. Хозяйка чума гостеприимно поила всех чаем и угощала разными сладостями и вареньями из северных ягод. Хотел сфотографировать, но оптика у фотика запотела.



Ну да ладно, пошли дальше. Тут уже начались гонки на оленьих упряжках. Мы приблизились к трассе. Олени резво скакали по снегу, правда то и дело какая нибудь из упряжек сворачивала с намеченного курса и неслась на ограждения и публику. Погонщики вовремя справлялись с управлением и поворачивали обратно на трассу.
- ой, олежкам наверное больно, - вкрикнула Юлька, - дядьки их так палками подгоняют.
- это не палка, а хорей, - с умным видом поправил я свою невежду, - а ещё у них есть тынзян! не, это не китайский чай)) это как лассо у кавбоев, верёвка такая специальная, что бы оленей арканить. У них даже спорт есть особенный  метание тынзяна на хорей. Это когда "палку" втыкают в землю и пытаются её заарканть тынзяном.



Ещё одно яркое впечатление - это катание на оленьей упряжке. Юля долго не решалась, но всё же я её уговорил и усадил в нарты(сани специальные). упряжка медленно тронулась с места, аккуратно проехала сквозь толпу, выехала на чистую местность и ... понеслась с бешеной скоростью.Надо было видеть лицо Юльки, когда они вернулись. Дикий испуг и щенячий восторг одновременно. Свист ветра и снег, летящий в лицо из под оленьих копыт её на столько поразили, что она уже не могла успокоиться. Казалось она хочет погладить каждого оленя на празднике, и обязательно с каждым сфотографироваться. А потом мы увидели нескольких ребят, выгуливающих своих хаски, ну тут юля окончательно растаяла.




На главной праздничной сцене тем временем начинался показ традиционных нарядов разных местным народов: ханты, ненцев, коми и прочих. Но мы уже подмёрзли и решили, что пора выдвигаться в обратным путь, Юльке на сегодня впечатлений и так достаточно. Она и сама уже рвалась скорее повыкладывать фотки в контакт и порассказать московским друзьям про удивительные вещи, которые она увидела.

А ещё я наснимал...[...немного тундровых детей...]








[... и ещё чуток всякого разного]








День оленевода, Салехард, Мысли в слух, Ямал, Вячеслав Егоров, Фото, Москва, Интересно

Previous post Next post
Up