Этапы лжи США. Лунная мегапостановка.

Aug 15, 2012 09:56


В данную тему я не могу привнести ничего нового, кроме умения анализировать и способности увидеть ситуацию с определенного ракурса. Возможно, Вы сочтете это достойным своего внимания.
Предпосылки Лунной гонки

Первый космический спутник Земли, первая станция, достигшая в сентябре 1959 г. поверхности Луны, первый виток вокруг Луны станции Луна-3 весной 1960 г. и выполненные ею фотографии обратной стороны, наконец, первый полет человека в космос - все перечисленные шаги принадлежали советской космонавтике и протекали на фоне ряда неудач, преследовавших американскую космическую программу.

Отставание в космической гонке нанесло сильный удар по образу Америки в качестве безусловного мирового лидера и подрывало тщательно культивируемое представление о социалистической системе, как лишенной эволюционного смысла и перспектив. Поправить пошатнувшийся авторитет мог только мегапрорыв.

Именно поэтому вскоре после полета Юрия Гагарина в космос появилась рискованная по публично взятым обязательствам знаменитая речь Кеннеди, пообещавшего нации, что американская лунная экспедиция высадится на Луну еще до конца 60-х.

«Если мы хотим выиграть битву, развернувшуюся во всем мире между двумя системами, если мы хотим выиграть битву за умы людей, то мы не можем позволить себе разрешить Советскому Союзу занимать лидирующее положение в космосе».

«Мы должны быть лидерами [в исследовании космоса], потому что глаза мира сейчас устремлены в космос, к Луне и более далёким планетам, и мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг, там будет знамя свободы и мира».




Сюжетные не стыковки

Когда начинаешь более внимательно знакомиться с американской лунной программой, ее результатами, сопровождавшими ее событиями и событиями, последовавшими позже, возникает ощущение разрывов ряда сюжетных линий, что, естественно, порождает вопросы. В отличие, например, от советской лунной программы, которая выглядит стройно и логично, без подобных разрывов.

Чтобы сделать материал обозримым, сосредоточимся на трех сюжетных линиях:
  • организационно-технологической
  • геополитической
  • детективно-юмористической.

Последняя, порождена исключительно подходом НАСА к предъявлению доказательств пребывания своих астронавтов на Луне.
Организационно-технологические разрывы

Перечислим моменты, которые можно отнести к разрывам организационного и технологического сюжетов.
  1. В рамках программы натурных испытаний ракетоносителя Сатурн-5 было выполнено всего два беспилотных испытательных пуска. Второе итоговое испытание 4 апреля 1968 года было неудачным - основная часть его программы с точки зрения подготовки полета к Луне была провалена. Произошло преждевременное отключение двух из пяти двигателей второй ступени, что не позволило вывести командный модуль на орбиту с запланированным апогеем в 517 000км. Вместо этого за счет собственных двигателей Апполона-6 модуль вывели на орбиту с апогеем 22 235км. В результате не удалось проверить качество дальней радиосвязи, отработать возвращение на Землю со второй космической скорости, и самое главное - осталась неподтвержденной надежность двигательной установки корабля Сатурн-5. Больше беспилотные испытания не проводились, следующим полётом сразу же стал первый пилотируемый облет вокруг Луны в декабре 1968 года с экипажем из трех человек, заметьте - не черепашек. Уровень риска для пилотируемых полетов недопустимый. В принципе, так не делают. В советской космонавтике действовало правило: перед пилотируемым полётом должны состояться два полностью успешных запуска автоматического аналога корабля. И это правило не только выполнялось, но и перевыполнялось. Американцы, в общем-то, тоже люди разумные.
  2. Пропуск стадии испытаний с беспилотным прилунением и возвращением лунного модуля на орбиту Луны. Совершенно самостоятельный этап натурных испытаний сложнейшего уникального аппарата, критичного по весовым и прочностным характеристикам - для такой программы обязательный. Вместо этого американцы отделались отстыковкой, маневрированием и пристыковкой возвращаемого модуля на лунной орбите - испытаниями, которые сами по себе являются отдельным этапом, отрабатывающим технологию стыковки и орбитального маневрирования, не отменяющим необходимость беспилотного прилунения и лунного старта. Отчаянные ребята.
  3. Американцы так и не получили опыта посадки на Землю кораблей со второй космической скорости из-за упомянутых проблем с завершающим испытательным запуском Сатурн-5, опыта, который они вполне благоразумно планировали получить. Сложный этап полета, требующий такой же отработки, как посадка и взлет лунного модуля с поверхности Луны, а также этап стыковки с базовым кораблем.
  4. Отсутствие резервирования на этапе возвращения лунного модуля. Если в рамках первого полета такой подход еще можно объяснить соревнованием, то для последующих массовых и уже  «неприоритетных» полетов подобное пренебрежение безопасностью необъяснимо и абсолютно бессмысленно. В качестве сравнения отметим, что в рамках советской лунной программы для обеспечения надежности возвращения изначально предполагалось использовать резервный луноход и резервный лунный модуль. Резервный модуль гарантировал возвращение с Луны в случае отказа штатного лунного корабля, а резервный луноход, снабженный запасом кислорода, предназначался для доставки космонавта к резервному модулю. Подход вполне разумный, сохраняющий сюжет целостным.
  5. В 1970 году, в разгар лунной программы, главный конструктор ракеты Сатурн-5 Вернер фон Браун был освобождён от должности директора Центра космических исследований им. Маршалла и фактически отстранён от руководства ракетными разработками. Из программы убрали человека, который, будучи координатором всех частей огромного сложного проекта, обязан был на случай возникновения нештатных ситуаций нести оперативное дежурство в ЦУПе на всем продолжении каждой из экспедиций, при этом оставаясь лояльным к программе. Кроме того, с моральной точки зрения у победителя отобрали момент всеобщего признания и наивысшего жизненного триумфа в среде своих соратников. Представим себе в качестве примера, что С.П.Королева в 1963г. или в 1964г. перевели бы в замминистры.
  6. Технологический провал в создании ракетоносителей и мощных ракетных двигателей - фактическая утеря американцами передовых технологий, разработанных в рамках проекта Сатурн-5. Советский Союз смог повторить успех американцев в плане создания ракеты примерно с той же грузоподъёмностью, что и Сатурн-5, только через 20 лет в 1988 году с Энергией. К сожалению, программа развалилась вместе с Советским Союзом. Но технологии остались: на базе двигателя Энергии РД-170 создан двигатель РД-171, использующийся для ракетоносителей Зенит, и двигатель РД-180, который поставляется в США для тяжелых ракетоносителей Атлас-5. Это притом, что технологии, реализованные в двигателях F-1 к Сатурну-5, более продвинутые, чем те, что реализованы в РД-170. При близкой мощности двигатель F-1 - однокамерный, а РД-170 - четырехкамерный. Весовые характеристики при прочих равных условиях у однокамерных двигателей лучше, к тому же они компактнее. Однако, чем крупнее камера сгорания, тем сложнее обеспечить устойчивое горение в ней - это крайне сложная задача. Советские, а затем и российские двигателисты так и не смогли создать, однокамерный двигатель аналогичный F-1. По меньшей мере, вызывает удивление, что американцы, обладающие такой совершенной технологией и прошедшие этап ее успешного серийного тиражирования и использования, уже в течение многих лет игнорируют ее и покупают менее совершенные двигатели на базе еще советской технологии.

Резюмируя особенности организационно-технологического сюжета американской лунной программы, можно сказать следующее: фантастический технологический прорыв, необъяснимый последующий откат от достигнутого технологического уровня, фантастическая, непостижимая глубина предварительной инженерной проработки задачи, фантастическая бесшабашность и фантастическое же везение. Начиная с декабря 1968г., организационно-технологический сюжет американской лунной программы претерпел ряд разрывов из категории «реальный» в категорию «фантастический». Некоторые из общепринятых в космических программах «правил игры» были нарушены грубейшим образом без каких-либо последствий.
Разрывы геополитического сюжета

Однако основные чудеса творились на геополитической арене.

Начиная с 1969г., стройный, ясный и понятный геополитический сюжет бескомпромиссного противостояния непримиримых противников непостижимым и кардинальным образом рвется: Америка начала как бы подыгрывать Советскому Союзу и этот подыгрыш продолжался в течение нескольких лет.
Все началось с газопровода в Германию (ссылка):

«Холодным утром 1 февраля 1970 года в 12 часов 02 минуты в конференц-зале эссенского отеля «Кайзерхоф» зазвенели бокалы с шампанским. Министр экономики ФРГ профессор Карл Шиллер и советский министр внешней торговли Николай Патоличев скрепили подписями беспрецедентный договор о начале поставок природного газа из СССР в Западную Германию.

А ведь всего около года назад, когда советский министр иностранных дел Андрей Громыко на ярмарке в Ганновере неожиданно для всех предложил этот проект, официальный Бонн счел его тогда очередным блефом Советов».

Вот как комментируют событие непосредственные участники процесса.

Андреас Майер-Ландрут, в 80-е годы посол Германии в СССР:

«Эта сделка была, конечно, очень важна для развития отношений Восток-Запад. Германия впервые выступила не как «хвост» американцев, а как самостоятельный политический игрок. Госсекретарь США Генри Киссинджер не хотел, чтобы немцы играли особую роль в политике сближения Запада с Востоком, он хотел держать это под своим контролем. Но мы с нашей восточной политикой его опередили».

Данный комментарий явно предназначен для немецкого массового употребления - чтобы хвост, перенесший массу унижений после 1-й и 2-й мировых войн, думал, что он вертит собакой.

Николай Комаров, в 70-е годы первый заместитель министра внешней торговли:

«Пробивать эту идею и не надо было, политических проблем не возникало, все были заинтересованы, «наверху» согласовали довольно быстро. Политических проблем не было».

В этом комментарии обращает на себя внимание замечание об отсутствии политических проблем наверху, тогда как все предшествующие попытки строительства трубопроводов из СССР на Запад решительно пресекались. Например, под предлогом, что в случае военных действий могли обеспечить снабжение наступающей советской армии горючим. Добавим, что это время ожесточенного геополитического противостояния на фоне яркого события мирового либерального медиакульта - пражской весны 1968г. и косвенного боестолкновения Советского Союза с Америкой во вьетнамской войне (1965-1973гг.).

В Северном Вьетнаме находились советские военные советники и специалисты, помогавшие в создании системы ПВО, которая в начале войны фактически не существовала. СССР также оказывал помощь вооружениями, горючим. Для американцев результат оказался катастрофическим: в ходе войны было сбито по разным данным от 3500 до 5000 самолетов ВВС США. В 1966 году Пентагон с одобрения президента США и Конгресса разрешил командирам авианосно-ударных групп уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные в радиусе ста миль от группы. И это в «мирное» время. В 1968 году советская атомная подлодка К-10 в Южно-Китайском море у берегов Вьетнама в течение 13 часов незаметно на глубине пятидесяти метров следовала под днищем авианосца «Энтерпрайз» и отрабатывала условные атаки по нему торпедами и крылатыми ракетами, подвергаясь риску уничтожения (а может быть, американцы благоразумно решили не заметить ее). «Энтерпрайз» был самым большим авианосцем ВМФ США, и с него осуществлялось большего всего вылетов с целью бомбардировки Северного Вьетнама. Такая вот американо-советская дружба.

В сентябре 1967г. в Москве были подписаны очередные соглашения об оказании СССР помощи Северному Вьетнаму, и в 1968г. Советский Союз продолжал безвозмездно поставлять самолёты, зенитно-ракетное и зенитно-артиллерийское оружие, стрелковое вооружение, боеприпасы и др. военное имущество.

В такой обстановке, совершенно неожиданно для всех Америка благословляет своих «младших европейских братьев» на крайне выгодную для Советского Союза сделку, переступив через вьетнамскую обиду, попрание чешской демократии и инстинктивное паническое отношение англосаксов к укреплению инфраструктурных и торговых связей между континентальной Западной Европой и Россией, как подрывающих основы их мирового господства. Сравните советский газовый блицкриг с колоссальными многолетними усилиями российского руководства по прокладке Потоков, целью которых является вывод российского экспорта из под контроля со стороны Америки, имеющей возможность манипулировать вассальными странами-транзитерами. И это в условиях отсутствия прямого геополитического противостояния и косвенного военного столкновения сторон.

Таких чудесных и добрых разрывов геополитических сюжетов, подобных случившемуся в 1968г., практика не знает и не терпит, особенно со стороны жесточайших прагматиков, ведущих мировую проектность. У подобного рода событий всегда есть скрытая подоплека.

Первый раз информация о возможности газового контракта была публично озвучена Андреем Громыко за полгода до высадки американцев на Луну. Естественно, что наученные горьким опытом прежних запретов, немцы отнеслись к ней скептически, понимая, что решения о реализации подобных проектов принимаются за океаном. Однако, совершенно неожиданно для немцев, контракт не встретил никакого сопротивления со стороны американцев, они его как бы не заметили.

Любые события из разряда «не заметить» на самом деле являются продуманными, заранее подготовленными и принятыми решениями, и относятся к категории геополитических разменов. Поскольку одна его часть лежит на поверхности, а другая - тщательно замаскирована от нас, попробуем произвести реконструкцию.

Что-либо разрешая, американцы непременно должны были получить что-то не менее значимое взамен. Понимая, что шансы проиграть лунную гонку далеко не нулевые, американцы могли решить подстраховаться от неприемлемого для них развития событий и начать прорабатывать вариант с иллюзорной высадкой на Луну. Основным риском данного сценария было наличие у Советского Союза технологических возможностей дезавуировать событие. Поэтому мудрые американцы решили подготовить вариант для размена - примерно за год до планируемой даты реальной или иллюзорной высадки, это уж как пойдет, по неофициальным каналам намекнули руководству Союза, что не будут возражать против крайне выгодной для того сделки с газопроводом в Германию. Теперь, в случае появления у Советского Союза сомнений в подлинности события, в распоряжении американцев оказывался серьезный предмет для торга - большая и вкусная морковка, которую можно было отобрать.

Дополнительным призом, который Советский Союз выторговал себе в процессе размена, стало беспрецедентное ослабление давления в изматывающей гонке вооружений.

26 мая 1972г. состоялся визит американского Президента Ричарда Никсона в Москву. Событие неординарное само по себе, поскольку было первым после окончания второй мировой войны визитом американского Президента в СССР. До этого лишь в июне 1961г. на нейтральной территории в Вене прошла короткая рабочая встреча советского и американского руководителей Хрущева и Кеннеди.

Результатом визита стало подписание бессрочного договора об ограничении систем противоракетной обороны. Отложенным следствием визита стало заключение Договора об ограничении стратегических вооружений - ОСВ‑1, регламентировавшего предельное число стационарных пусковых установок МБР и пусковых установок баллистических ракет на подводных лодках. Договором юридически закреплялся принцип равной безопасности в области наступательных стратегических вооружений. Обратим внимание, что принцип «равной безопасности» является неприемлемым в англо-саксонской, а затем и американской геополитике - для игрока, осуществляющего мировую геополитическую проектность, следовать этому принципу просто нонсенс.

После посещения Никсоном СССР был выполнен единственный и последний полет в рамках американской лунной программы, закрывший ее в декабре 1972г. По-видимому, визит зафиксировал окончательные условия размена, а американцам наконец-то удалось привезти лунный грунт, к которому мы вернемся чуть позже.

Существует еще один вариант реконструкции завуалированной от нас части сюжета с разменом. Поскольку в тот странный период все выглядело так, будто американцы признали СССР равными себе по силе и статусу, бытует мнение, что советское руководство переиграло тогда американцев, что Советский Союз вроде как всех обманул. Все же подобный вариант реконструкции выглядит, по меньшей мере, наивным - уровень освоения технологий манипулирования соперником, уровень мастерства, обеспеченности ресурсами и, наконец, традиции двух сторон в ведении геополитической игры несравнимы.

Поэтому перевести случившееся чудо в категорию реальности может только предположение о наличии у СССР неявных весомых аргументов для геополитического размена. Желающие могут попробовать поискать другие.

К сказанному можно добавить один маленький нюанс. В 1967г. Китай рассорился с СССР уже демонстративно и с 1968г. начал делать активные реверансы в стороны США. Руководство Америки медлит с ответом несколько лет, несмотря на последовательно исповедуемый принцип: враг моего врага - мой друг. Только после секретного визита в июле 1971г. Киссинджера в Китай, последовал визит Никсона в 1972г., который дал зеленый свет взаимному сотрудничеству. Его основным условием была гарантия со стороны Китая в полном отказе от сотрудничества с советским блоком. Скорее всего, американская элита, понимая неэквивалентность обмена с СССР, решила оттянуть начало сближения с Китаем, чтобы в непростой для себя ситуации лишний раз не раздражать советское руководство и гарантированно вывести китайский «подарок» за рамки проходившего торга, несмотря на опасность потерять его (смена китайского лидера, его настроений или активизация СССР).
Неувязки детективно-юмористического сюжета

Как уже упоминалось, подобный сюжет появился исключительно благодаря весьма своеобразному отношению НАСА к вопросу подтверждения реальности высадки американских астронавтов на Луну. Для НАСА перевести обсуждение в подобную плоскость выгодно и удобно. Действительно, позиции сторон обозначены, тогда зачем серьезно хмурить брови, давайте лучше повеселимся и посмеемся.
Обсуждать перспективу, декорации, световые и теневые нестыковки в фото- и видеоматериалах бессмысленно - это подобно игре в качестве любителей на поле профессионалов, т.е. близко к поддавкам. Любая подача будет парирована или демонстративно пропущена с клоунскими ужимками. Поэтому лучше ограничимся все теми же сюжетными нестыковками:
  • следы космонавтов в лунной пыли под приземлившимся модулем
  • цирк с лунными камнями.

Наличие следов астронавтов в лунной пыли под модулем для того, кто читал К.Э.Циолковского, выглядит более чем странным (первый снимок). У тех, кто знаком с его трудами, возникают естественные соображения, что, учитывая дальность падения струи в отсутствии атмосферы, подобный снимок возможен только после прилунения с выключенным двигателем с высоты в десятки метров. А иначе, всю пыль в радиусе многих метров должно было просто сдуть. Ведь тяга двигателей посадочной ступени в момент посадки около двух с половиной тнс, а скорость реактивной струи относительно модуля 4700м/сек (ссылка). В этом месте логических рассуждений закрадывается законное опасение за жизнь и здоровье астронавтов, даже дух захватывает. Но знакомство со стенограммой переговоров с командным модулем снимает тревогу и позволяет спокойно выдохнуть. В своих аудиопереговорах астронавты благоразумно сообщают о поднятой двигателем пылевой массе, которая мешает прилунению до полного окончания надповерхностного маневрирования. Значит молодцы - двигатели все-таки не выключали. Но не успеваешь прийти в себя, как опять всплывает коварный вопрос о происхождении пыли под лунным модулем.

Пыль не могла осесть, поскольку в отсутствии атмосферы она не клубится, а разлетается по параболическим траекториям или же улетает в космос, поскольку первая космическая скорость для Луны всего 1700м/сек. Остается допустить невероятное - что на Луне действует один из неведомых нам законов Мэрфи, в соответствии с которым частицы лунной пыль обладают каким-то немыслимым свойством взаимного притяжения и, не желая разлетаться, взаимопритянулись и осели туда же, откуда их сдуло. Тогда вызывает удивление, что остались девственно чистыми от упорно оседавшей на свое законное место лунной пыли подушки опор, что особенно хорошо видно на втором снимке. Остается выдвинуть еще одну гипотезу в дополнение к постоянно развивающейся модели мира в рамках законов Мэрфи: частицы лунной пыли принципиально не осаждаются на физических объектах инопланетного происхождения. Из этого закона сразу же вытекает одно приятное следствие: послелунный карантин не нужен, потому как бессмысленен, контакта с Луной вроде как и не происходит.

Вдогонку можно выдвинуть альтернативную гипотезу: частицы лунной пыли обладают высоким интеллектом, и им было просто интересно посмотреть на пришельцев из других миров, вот и не разлетались. Но и улетать в неизвестность на опорах чужого корабля не хотели. Если это так, то надо срочно создавать «Общество защитников Лунного Грунта», программной целью которого должен стать возврат обратно на Луну находящихся в заточении на Земле умных лунных частичек. Выполнение этого условия - залог успеха будущего Контакта.

Главным доказательством успешного полета человека на Луну должны были стать крупные лунные камни. В отличие от лунного щебня (реголита) их невозможно было доставить на Землю автоматической станцией. На тот момент их можно было собрать только человеческими руками.

С камнями начался цирк. Все свои камни американцы засекретили.

Казалось бы, в условиях развернувшейся травли, предъяви их, и все вопросы злопыхателей исчезнут. Но нет, джентльменам верят на слово. И по фотографиям.

Дальше - больше. В конце августа 2009г. разразился скандал с единственным непредусмотрительно незасекреченным лунным камнем.

Доставленный «Аполлоном-11» лунный камень оказался дешёвой подделкой

«Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ «лунного камня» - предмета официально, через Госдепартамент подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита «доброй воли» в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии «Аполлона-11» в 1969 году.



Известна дата вручения драгоценного подарка - 9 октября 1969 года. После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме.

И лишь теперь исследования «лунного камня» показали, что официально выставленный рядом с полотнами Рембрандта дар США оказался нехитрой подделкой - куском окаменевшей древесины.

Сотрудники Rijksmuseum планируют хранить его в музее и дальше - однако, естественно, в ином качестве.

Поныне здравствующий Вильям Миддендорф, по-видимому, стал невольным соучастником конфуза - драгоценнейшую реликвию, символизирующую и технологическую мощь США, и открытость её космической программы, вручили ему в Госдепартаменте США».

Напомним, что первая автоматическая доставка лунного грунта (реголита) советской станцией Луна-16 состоялась 24 сентября 1970г., т.е. через год после вручения оригинального американского «подарка». Ситуация выглядит так, будто американцы не ожидали подобного подвоха от убитой ими советской лунной программы и неосмотрительно подарили камень.

Опять же, проще всего было бы минимизировать моральные издержки и снять подозрение в глобальном мошенничестве, предложив вместо фальшивого подарка настоящий камень. Подумайте, как бы Вы уползали, если бы додумались подарить своей женщине бижутерию под видом многокаратного бриллианта, и позже подлог всплыл бы? Ан, нет, лунная программа НАСА считает стандартные повороты сюжета банальными и недостойными себя. Американцы выбирают излюбленный ими путь косвенных иллюзорных аргументов. Под руку подвернулся рояль в кустах - индийский лунный спутник Чандраян-1. Оказалось, что буквально через несколько дней после конфуза, спутник 3 сентября 2009г. без каких-либо принятых в таких случаях предварительных анонсов совершенно неожиданно для всех сфотографировал следы высадки американцев на Луну (если у Вас случится неприятность с бижутерией, предъявите кадры уличного фотографа, который случайно заснял момент, когда Вы входили в престижный ювелирный магазин). Как говорится, случайно пролетая мимо:

«Индийский лунный зонд «Чандраян-1» сфотографировал следы посадки на Луне американского корабля «Аполлон-15» в четверг газета «Таймс оф Индия» со ссылкой на специалиста Индийской организации космических исследований (ISRO) Пракаш Чохан.

Снимки места посадки и следы колес лунного автомобиля были получены установленным на «Чандраяне» спектрометром HySI, работающим в широком диапазоне электромагнитного излучения». (Ссылка)

По-видимому, во избежание неожиданностей фотографии обещали опубликовать через несколько месяцев, после их дополнительной обработки. Результатом длительной паузы стали невнятные снимки, на которых стрелочки указывают на затемнения и сопровождаются надписями: место прилунения лунного модуля, следы лунохода.

Однако придираться к содержанию кадров с индийского спутника бессмысленно. Для подтверждения подлинности лунной программы нужны фотографии цепочек следов, оставленных именно астронавтами, поскольку нет никаких сомнений, что американский возвращаемый модуль побывал на Луне - наличие у себя реголита НАСА все же смогла подтвердить. Главный вопрос - был ли модуль с астронавтами или же он прилунялся в беспилотном режиме - привычно остался открытым.

К вышесказанному можно добавить исчезновение в архивах НАСА оригинальных кадров высадки на Луну.

«NASA воссоздало кадры высадки человека на Луну, передает Associated Press. Сообщается, что пленка с оригиналом записи высадки была утрачена много лет назад. По словам официальных представителей NASA, бесценная запись хранилась в фильмохранилище NASA вместе с тысячами других пленок. В 1970-х годов американское аэрокосмическое агентство испытывало недостаток в кинопленке и периодически забирало часть пленок из архива, смывало с них старое изображение и приводило в готовность к новой съемке. В результате трехлетних поисков оригинала, специалисты NASA пришли к выводу, что, скорее всего, пленку с высадкой человека на Луну постигла эта участь.

NASA совместно с профессиональной кинореставрационной компанией воссоздали старую пленку. Для этих целей они использовали сохранившиеся в Национальном архиве США, в архиве Австралии и в архиве телекомпании CBS оригинальные кадры, а также современные средства реставрации. Специалисты утверждают, что качество изображения на современной пленке намного лучше, чем оно было на оригинале».

Что ж, бедность замучила НАСА и теперь претензии к подлинности одного из основных материалов не принимаются - он действительно неподлинный.

Утеряны также тысячи магнитных пленок с оригинальными записями материалов экспедиций. НАСА пока даже не может определиться, какие материалы утеряны. В переводе на язык коммуникаций это означает, что «утеряны именно те материалы, которые Вам сейчас требуются», т.е. с точки зрения защиты от подозрений - все.

Каждой из заинтересованных сторон остается только посочувствовать друг другу и в очередной раз подивиться оригинальности сюжета.
Лунный грунт

Небольшой сюжет с обменом лунным грунтом требует отдельного внимания.

После своих первых полетов американцы категорически отказывались предоставить СССР образцы лунного грунта, даже в качестве подтверждения реальности своей лунной миссии, мотивируя это тем, что тому нечего предложить в обмен на ценнейшие образцы.

24 сентября 1970г. на Землю вернулась автоматическая станция Луна-16 с образцами лунного грунта. Это поставило НАСА в трудное положение - дальнейший отказ выглядел немотивированным. Наконец в январе 1971г. подписывается соглашение об обмене (зачем соглашение?), после которого обмен откладывался еще полтора года.

По-видимому, НАСА планировало, что сможет доставить образцы грунта в начале 1971г., в расчете на что и было подписано соглашение. Но с доставкой что-то не заладилось, и американцы начали «тянуть резину» с элементарнейшей операцией.

В июле 1971г. СССР в порядке доброй воли в одностороннем порядке передаёт США 3 г грунта из своих 100 г, не получив взамен ничего, хотя официально в кладовых НАСА уже находится 96 кг лунного грунта. Американцы продолжают «тянуть резину» еще девять месяцев.

Наконец, 13 апреля 1972г. состоялся обмен образцами, которые доставили на землю Луна-16 и Апполон-15, хотя со времени возвращения на Землю последнего прошло уже восемь месяцев. Из своих 173 кг доставленных к тому моменту лунных камней НАСА предъявила к обмену 29 г реголита. О том, чтобы удостовериться в наличии у них лунных камней, с последующим их возвратом, речь, естественно, не шла.

Если рассматривать сюжет с обменом лунным грунтом с позиций реальности высадки американцев на Луну, то он по непонятной причине явным образом рвется. Если же принять событие с высадкой на Луну в качестве иллюзорного, то сюжет с грунтом становится последовательным и логичным.
Почему подобное стало возможным

Развитие событий свидетельствует, что есть серьезные основания считать завершающую стадию американской лунной программы, а именно - высадку человека на Луну, иллюзорным мегапроектом.
На подобный шаг могли подтолкнуть реальные успехи в советской лунной программе и неприятные последствия возможного проигрыша в лунной гонке с точки зрения обоснования своего геополитического лидерства.

Речь Кеннеди показала, что американская элита восприняла лунную гонку в качестве не соревнования, а битвы, и дала обещание эту войну непременно выиграть. А на войне, как известно, все средства хороши, что обусловило допустимость применения тактики достижения иллюзорной победы в «войне», которую нельзя проиграть.

Обладая уникальной индустрией, имея высококвалифицированный аппарат и огромную практику в создании виртуальных образов, вполне логично использовать их в геополитических сражениях, успех в которых в значительной мере зависит от умения игрока лепить свой виртуальный образ в глазах мира и противника. Поэтому удержаться от достижения гарантированного выигрыша было трудно.

Все подтверждения и опровержения лунной миссии косвенные. Хотя в совокупности опровергающие улики выглядят удручающе.

Пока ситуацию подвесило как отсутствие прямых доказательств, так и отсутствие прямых опровержений. А способности и возможности американской элиты контролировать и оказывать давление на чужие лунные программы консервируют текущее статус-кво.
Источник

ложь, Луна, США, лунный грунт

Previous post Next post
Up