Италия. Венеция. Остров Бурано.

Jul 26, 2012 22:16


Остров Бурано - самый декоративный из венецианских владений, его дома, раскрашенные в разные яркие цвета, выглядят как игрушечные. Даже зимой виды здесь очень радостные, особенный шарм здешним городским пейзажам придает развешенное сушиться белье, оно встречается повсеместно. Если на Мурано сложилась давняя традиция стеклоделия, то Бурано известен школой кружевоплетения. Начитавшись в путеводителях и интернетах, что кружево, продающееся на острове, в основном производится в Юго-Восточной Азии (особенно дешевые изделия), я была настроена скептически. Однако, по слухам, здесь все-таки живут несколько бабушек, которые еще хранят старинные секреты. К моей несказанной радости, я одну такую "бурановскую бабушку" нашла!



Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


Считается, что такие яркие цвета стен были нужны для того, чтобы моряки, возвращающиеся после плавания или пьянки, легче находили дорогу домой. Мне это объяснение кажется неправдоподобным, у простых моряков, скорее всего, просто не было денег на такую роскошь, как регулярная покраска всего дома, да и сам остров маленький, заблудиться тут просто невозможно, особенно коренному жителю. Еще встречается версия, что морякам красили лбы в цвета их жилищ (таким образом, если моряк напьется до беспамятства, его было легче доставить по назначению), но это уж и вовсе невероятно и смешно. Думаю, сначала так красили, чтобы выделить свой город (до 1923 г. Бурано, объединенный с другими территориями, считался отдельным муниципальным образованием), причем каждому семейству был назначен свой цвет (краски тогда не были настолько ядреными, теперь-то все химия), так что это разноцветье стало основной "визитной карточкой" Бурано (уж и рыбного промысла-то нет, и кружева вон плетут не коренные жители, а тайки да китаянки), теперь это делается, конечно, для привлечения туристов. Ну и ладно, туристы в восторге.



Раз в полгода хозяева домов обязаны поновлять краску. А если вздумают поменять цвет -
необходимо получить специальное разрешение в мэрии.


На этом острове все такое аккуратное и фотогеничное, что закрадывается подозрение,
будто и белье здесь тоже развешивают исключительно из эстетических и коммерческих соображений.


Каждый домик и дворик ухожены и вычищены, иногда даже слишком картинно смотрятся
(на этом вот кадре одно маленькое крылечко, а декоративных скульптур аж четыре).


Бурано состоит из четырех островов, соединенных мостами, но каналы узкие,
так что этого разделения почти не замечаешь (не то - на Мурано).
Вид от набережной:


Романтическое белье:


Примечательна кампанила церкви Сан Мартино,
мало кто знает, но она имеет такой же угол наклона, как и Пизанская башня
(а то и больше, недавно Пизанскую кампанилу в очередной раз укрепляли).


В самой церкви фотографировать нельзя.
Из интересного там находится картина Тьеполо "Распятие" (вот она).


Свет был жестким...


Это был, напоминаю, февраль, время карнавала, по итальянским меркам, зима была холодная,
но цветы на подоконниках цвели, как ни в чем ни бывало.


Даже не верилось, что они настоящие.


А так зимует в Венеции мандарин:


Побродив немного по острову, я направилась на центральную площадь.


Там находится Музей кружев (но он был закрыт в понедельник) и памятник
самому известному уроженцу Бурано - композитору Бальтассаре Галуппи
(про него даже статья в Википедии на русском есть).


Главной моей целью посещения Бурано была покупка настоящего венецианского кружева. Мне удалось познакомиться с бабушкой, которая живет здесь и хранит традиции кружевоплетения (отличительной чертой которого является ажурность петель, выполняемых иглой, а не на коклюшках или крючком). Буранское кружево получило известность в XVI веке. (Хотя и до этого блистало - например, на коронации Ричарда III в Англии в 1483 году), в XVII веке на него был международный бум, дошло даже до подделок. Потом был период упадка, но с 1872 года в течение нескольких десятилетий на острове действовала школа кружевниц (тайны буранского кружева были переданы ученицам через единственную старую кружевницу по имени Винченца Мемо). В школе учились даже такие высокородные дамы, как принцесса Саксонии, герцогиня Гамильтон, графиня Бисмарк, королева Голландии и королева Маргарита Савойская. Буранское кружево вобрало в себя лучшие художественные венецианские традиции, эскизы кружев делали знаменитые итальянские художники, узоры кружева повторяли элементы венецианской готической архитектуры (примеры можно посмотреть в этом репортаже "Euronews"). В конце концов эта школа закрылась, обучение пытались несколько раз наладить снова уже во второй половине XX века, но пока все усилия не приводят к заметному результату - остров наводнен иностранными поделками.
Я не знаю итальянского языка, а бабушка не говорила по-английски, но мы объяснились друг с другом - улыбками, жестами! Она провела меня по всему большому трехэтажному магазину, показала заготовки своих кружев (кружево вышивается на бумаге, прикрепленной к подушечке), свою швейную машинку, и в огромных кипах скатертей, занавесок и других изделий указала на те, которые она сделала своими руками, а также на те, которые сделали ее приятельницы, живущие на острове. Я выбрала очень красивую скатерть жемчужно-персикового цвета, и эта "бурановская бабушка" мне еще и скидку приличную сделала! Я была счастлива! Дай Бог здоровья этой мастерице!


venezia, photo, excursion, italy, architecture

Previous post Next post
Up