А вот этот скотч вряд ли можно найти в минских магазинах, даже в специализированных, даже за сумасшедшие деньги. По крайней мере я пока не видел. Последний, добытый мною, торфяной монстр из великой тройки с юго-восточного побережья Айлы - Lagavulin 16 y.o. (два других - Ardbeg 10 y.o. и Laphroaig 10 y.o.).
Все три - невероятно дымные, копчёные, отдающие дегтем - на первый взгляд могут показаться совершенно одинаковыми, а человеку неискушённому - и вовсе непригодными к употреблению! Но это только на первый взгляд. Мы как-то с отцом и Берлингом (
berling) пробовали пить Ардбег и Лафройг вслепую, и никто не обознался, хотя до этого каждый из нас был знаком лишь с Лафройгом. В последнем больше чувствуется море и йод, в Ардбеге же - сильнейший торф и невероятно долгое послевкусие, к тому же он крепче и менее сладкий. Кстати, десятилетний Ардбег имеет удивительный, непривычный для виски (в общепринятом понимании) цвет - по виду больше смахивает на текилу.
Но вернёмся к Лагавулину. В первую очередь дают себя знать 16 лет выдержки против 10 - он не такой взрывной, как два других, более плавный и сбалансированный. Второе - это сладость и фруктовые нотки, с Ардбегом точно не спутаешь.
В общем, если кратко охарактеризовать каждый, то Лафройг - самый медицинский, Ардбег - самый прямолинейный и бескомпромиссный, а Лагавулин - самый изысканный. Для меня, бесспорно, хороши все три, и сложно было бы расставлять приоритеты, но всё-таки на данный момент (а вкусы, как известно, со временем могут меняться) Ардбег, возможно, имеет чуточку больше шансов занять первое место в моем личном рейтинге.
P.S. Надо будет сравнить Lagavulin и Laphroaig PX. Берлинг, ты готов?