Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом (柴,米,油,鹽,醬,醋,茶). За многие тысячелетия в Китае было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей - так появилось изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.
Гун-фу Ча в дословном переводе означает "наивысшее искусство чая", это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая:
цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом. Китайская Чайная церемония - это своеобразная медитация, для Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии. Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.
Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.
Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе «чабане“. В начале чайной церемонии знакомятся с чаем - чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки. Вторую и следующие порции заливают в заварник, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в чашечки.
Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.