После долгих экспериментов рецепт, можно сказать, пришел к некой точке равновесия. Мясо получается очень нежным, с сильным привкусом жареного лука, сливок и специй. Особую ноту задают базилик и орегано.
Рецепт был неоднократно опробован на различных пользователях, отзывы были неизменно положительные ;)
Итак, берем:
Мясо, свинина (мякоть или окорок), - 1,5 кг
Лук - 1 кг
Кефир - 1 л
Растительное масло - 4 ст.л.
Лимон - 1 шт.
"Жидкий дым" (если не на шашлык) - 1 ч.л.
Зелень - базилик, кинза (можно взять сушеные)
Специи - молотый черный перец, орегано, майоран, молотый кориандр
Большая кастрюля ;)
![](http://i029.radikal.ru/0903/7c/1a39f30019e2t.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i144/0903/65/7cb75239fc52t.jpg)
Мясо режется либо ломтиками толщиной примерно 5-10 мм (если для жарки),
либо крупными кубиками (если на шашлык). :
![](http://s52.radikal.ru/i136/0903/34/85e175c7cbfdt.jpg)
Режем травы:
![](http://s53.radikal.ru/i139/0903/87/4c4ded1989eft.jpg)
Выжимаем сок из
лимона:
![](http://i061.radikal.ru/0903/ae/802bf825d72ct.jpg)
Солим, перчим, обильно
посыпаем травами и специями, поливаем растительным маслом, тщательно
перемешиваем и оставляем настояться, пока готовится лук:
![](http://s59.radikal.ru/i165/0903/ca/86bcc647754et.jpg)
Лук измельчаем в комбайне или очень мелко режем:
![](http://i040.radikal.ru/0903/93/8879c46fe8e4t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i142/0903/ca/2104679017det.jpg)
Выливаем кефир. В последнюю очередь добавляем "жидкий дым"
(разумеется, только в том случае, если мясо маринуется для жарки, а не
на шашлык). В принципе, можно без него обойтись, но небольшое
количество "жидкого дыма", на мой взгляд, прекрасно гармонирует с
кефиром.
Несколько раз очень тщательно перемешиваем массу, стараясь, чтобы
кусочки мяса не слипались между собой, а были со всех сторон окружены
маринадом.
![](http://s43.radikal.ru/i100/0903/20/d79b239451c7t.jpg)
Накрываем крышкой и убираем в холодильник, на нижнюю полку.
Минимальный срок маринования - сутки. Я обычно мариную двое суток,
особенно если на шашлык, - тогда мясо получается более нежным. Как-то
раз было все недосуг приготовить, и вышло 4 суток - это уже был
перебор, на вкус сплошной маринад.
Продолжение следует...