Кефирно-луковый маринад. Ч.1

Mar 12, 2009 22:36

После долгих экспериментов рецепт, можно сказать, пришел к некой точке равновесия. Мясо получается очень нежным, с сильным привкусом жареного лука, сливок и специй. Особую ноту задают базилик и орегано.
Рецепт был неоднократно опробован на различных пользователях, отзывы были неизменно положительные ;)

Итак, берем:
Мясо, свинина (мякоть или окорок), - 1,5 кг
Лук - 1 кг
Кефир - 1 л
Растительное масло - 4 ст.л.
Лимон - 1 шт.
"Жидкий дым" (если не на шашлык) - 1 ч.л.
Зелень - базилик, кинза (можно взять сушеные)
Специи - молотый черный перец, орегано, майоран, молотый кориандр
Большая кастрюля ;)




Мясо режется либо ломтиками толщиной примерно 5-10 мм (если для жарки),
либо крупными кубиками (если на шашлык). :


Режем травы:


Выжимаем сок из
лимона:


Солим, перчим, обильно
посыпаем травами и специями, поливаем растительным маслом, тщательно
перемешиваем и оставляем настояться, пока готовится лук:


Лук измельчаем в комбайне или очень мелко режем:




Выливаем кефир. В последнюю очередь добавляем "жидкий дым"
(разумеется, только в том случае, если мясо маринуется для жарки, а не
на шашлык). В принципе, можно без него обойтись, но небольшое
количество "жидкого дыма", на мой взгляд, прекрасно гармонирует с
кефиром.
Несколько раз очень тщательно перемешиваем массу, стараясь, чтобы
кусочки мяса не слипались между собой, а были со всех сторон окружены
маринадом.


Накрываем крышкой и убираем в холодильник, на нижнюю полку.

Минимальный срок маринования - сутки. Я обычно мариную двое суток,
особенно если на шашлык, - тогда мясо получается более нежным. Как-то
раз было все недосуг приготовить, и вышло 4 суток - это уже был
перебор, на вкус сплошной маринад.

Продолжение следует...

кулинарное

Previous post Next post
Up