(no subject)

Mar 20, 2012 12:26




Когда-то давно,а именно в 2002 году,я мечтала поступить на психолога.Мне казалось,что у меня всё для этого есть - умение слушать, умение говорить,умение участвовать в жизни людей и быть небезразличной.Казалось,не хватает лишь одного  - образования! Но 10 лет назад  в России наука психология мало кому внушала доверие,новое веяние,так сказать,и весьма сомнительное.И кто знает,может если бы тогда родители не отговорили меня, подавляя своим авторитетом,то мы с вами сейчас беседовали в статусе пациент-психолог :)))) ?

Так психология стала моим увлечением,насколько это вообще возможно.Специализированные книги,брошюры по психологии общения,а позже и любимый по сей день журнал Psychologies надолго поселились на моих полках.
Специалистом я конечно не стала,но здорово научилась давать объяснение почти любой своей реакции,анализировать характер личности, распознавать типы людей при личном общении - эти знания здорово пригодились мне,когда я попала в среду больших корпораций,где тебе улыбаются абсолютно все,потому что так принято...А вот что скрывается за этими улыбками нужно было догадываться самой.

Недавно, в том же Psychologies  я увидела статью под названием "Может ли друг заменить психолога" ( кому интересно статься вот здесь ) , так вот там говорится о том,что при обсуждении какой-то проблемы друзьям мешает трезво оценить ситуацию слишком эмоциональная включенность,а та сама дистанция между пациентом и психологом как раз способствует объективности.И я полностью согласна  сэтим,есть моменты в жизни,когда просто "да он такой козел" из уст подруги не решает проблему,а лишь на какое-то время дает внутреннее облегчение.

И не стыжусь признать,что около 5 лет назад я сама успешно воспользовалась услугами психолога -своей преподавательницы по психологии общения,когда получала второе образование.
Я поняла,что смогу доверить этому человеку и рассказать о себе всё,не столкнувшись с высказанным осуждением.По крайней мере не так страшно,если тебя осудит не друг,а чужой человек.

У одной моей знакомой сейчас в жизни весьма неоднозначная ситуация,она где-то глубоко в душЕ хотела бы встретиться с психологом,но не дает ей это сделать страх,что родные не поймут этого.

Так вот к чему я веду. Кругом только и слышно психологи-уроды,им самим надо мозги вправлять,мозгоправы и тому подобное. А вы как относитесь к профессии психолога и к психологии в целом? Пользовались ли вы когда-то услугами психолога или в каком случае могли бы?

Комменты скрыты

психология, мысли вслух, люди, независимое мнение

Previous post Next post
Up