Пельмени - одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России.
Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура.
Если разобраться во всем многообразии пельменей, то можно составить подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.
Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV - начала XV века и после колонизации Урала.
Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» - ухо и «нянь» - тесто). Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские - только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы. Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири - оттуда и пошло название пельменей «сибирские», - таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).