Идеальное питание, эффективная диета, полезные продукты - только об этом и говорят…
Человек почти всегда стремится идеализировать свою жизнь. Кто-то для достижения своей цели много работает, а кто-то мечтает о счастливом лотерейном билете, который решил бы все его финансовые проблемы...
И все же, рано или поздно человек задумается о здоровом питании и , как правило, женщины.
Один мой хороший знакомый год назад сделал выводы о том, что есть трупы убитых животных ему не очень-то хотелось бы. Я спрашиваю у него: «ты отказываешься от мяса, потому что жалеешь животных»? Он мне объясняет, что не обязательно нужно есть продукты животного происхождения для того, чтобы идеально питаться.
В одной статье пишется, сто среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей - вегетарианцы. Неужели это правда?
Однако тут есть другая сторона медали.
Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.
Хотя восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты. Да ела я орехи, но чувство насыщения от них нет.
А исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.
Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).
Я подумала: да ну на фиг это вегетарианство. Я люблю мясо, рыбу, яичницу, в конце концов. Ведь идеальное питание вовсе не означает отказ от продуктов животного происхождения.
Вот с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта, и инсульта.
Так что можно отложить идею отказа от «трупов животных» на долгий ящик. Зачем изнурять голодом молодой организм, питаясь одними овощами, да ягодами?!