Применение кокосового масла

Jul 15, 2014 09:16

Оригинал взят у zholia26 в Применение кокосового масла
Мякоть кокоса добавляют в ириски, шоколадные батончики, кексы, изумительные торты. А еще мякоть этого экзотического крупного ореха идет на производство неповторимого масла. В этой статье каждый читатель откроет для себя много новых интересных моментов о применении кокосового масла в косметических целях и внутрь, его свойствах и рекомендациях по покупке.



Согласитесь, что некоторым из нас нравится лакомиться нежной мякотью кокоса? Ее добавляют в ириски, шоколадные батончики, кексы, изумительные торты. А еще мякоть этого экзотического крупного ореха идет на производство неповторимого масла. МирСоветов убежден, что в этой статье каждый читатель откроет для себя много новых интересных моментов о применении кокосового масла в косметических целях и внутрь, его свойствах и рекомендациях по покупке. Здесь вы найдете рецепты для оздоровления кожи и волос…

Описание кокосового масла
Сырьем для приготовления чудо-масла являются кокосовые орехи от пальм, растущих в Таиланде, Индии, Бали, Малайзии и других тропических странах. При этом зеленые крупные орехи не годятся, так как в них большое количество сока, его приятно потягивать из трубочки-соломинки, нежась на солнечном пляже. Для масла пригодны коричневые орехи, они зрелые и имеют толстую мякоть. Забавно наблюдать, как их ловко и игриво собирают обезьянки, специально обученные для таких целей. Производительность обезьянок намного выше, чем у людей.
Существует 2 способа получения масла - ручной и промышленный (холодный отжим или извлечение из высушенной мякоти). Самым ценным считают чистое кокосовое масло холодного отжима virgin coconut oil. В нем сохраняются легкий тонкий аромат, нежный вкус и полезные вещества. Если температура выше 24-25 градусов, то нерафинированное масло в зависимости от степени очистки может иметь светло-желтый, бежеватый или прозрачный цвет. Когда температура окружающей среды становится ниже +24 градуса, то масло твердеет и немного похоже на сало. Это верный признак хорошего качества! А вот если масло в таких температурных условиях остается жидким, значит, в него производитель добавил другие ингредиенты, например, масло из миндаля или косточек винограда. Если масло слегка подогреть на водяной бане или около батареи, то оно вновь станет жидким по консистенции. При переходе из жидкого состояния в твердое и обратно масло не теряет своих прекрасных полезных свойств благодаря наличию в нем природных антиоксидантов. Оно и храниться может долго (до трех лет). И даже при комнатной температуре, а не в холодильнике. Масло не разрушается при воздействии воздуха, света и при нагревании.

Химический состав и полезные свойства
Главный компонент - лауриновая кислота (примерно 50%). Она уничтожает микробы, грибки, вирусы, простейших и другую патогенную флору на коже и слизистых. Оказывается, грудное молоко тоже содержит такую кислоту (примерно 3%), благодаря ей и защищается организм новорожденного, имеющий в первые шесть месяцев еще слабенькую иммунную систему. Если кормящая мама будет принимать внутрь кокосовое масло, то количество лауриновой кислоты в ее молоке возрастет до 18%
Миристиновая кислота активизирует выработку организмом собственного коллагена, гиалурона, эластина, необходимых для здоровья нашей кожи, слизистых оболочек и волос. Пальмитиновая кислота выступает в роли природного эмульгатора.
Масло богато другими жирными кислотами с цепочками средней длины (стеариновой, олеиновой, каприловой и каприновой), они хорошо усваиваются в организме, способствуют легкому пищеварению и снижению веса, не откладываются в запас, а превращаются в энергию.
Имеются в составе и антиоксиданты, поэтому кокосовое масло считают лучшим средством, сохраняющим молодость и здоровье. В консервантах кокосовое масло не нуждается.
Масло показано для лечения микроспории (лишая), молочницы, герпеса, повышенной пигментации, псориаза, оно обладает противомикробным и антигрибковым действием.



Масло защищает волосы от повреждений при мытье, вытирании полотенцем и расчесывании. Богатый состав питает волосы, препятствует их сечению на кончиках. Масло образует тоненькую защитную пленочку на каждом волоске, препятствует их выпадению и возникновению назойливой перхоти.
Маска из чистого масла перед мытьем головы.
Для этого распределяем немного масла по ладошке (для лучшего эффекта его можно отлить чуть-чуть и подогреть) и наносим на кончики. Если волосы склонны к сухости, то можно наносить на корни и всю длину. Затем заворачиваем их в полотенце. Оставляем эту чалму на 30 минуток, а если есть время, то на часок. Потом идем мыть голову обычным для вас способом. Так желательно проделывать 2 раза за 7 дней. Замечу, что качественно приготовленное масло легкое по структуре, оно в отличие от оливкового, касторового и репейного быстро и без проблем смывается и не оставляет следов жирности.
Маска для поврежденных волос (с кокосовым маслом, медом и эфирными маслами). Берем поровну настоящий мед и кокосовое масло, например, по 1 чайной ложечке, капаем туда же 2-4 капельки эфирного масла (на выбор - лавандовое, бергамотовое или розмариновое). Аккуратно перемешиваем. Можно наносить на волосы. Лучше такая маска подходит для сухих волос. Через 30-40 минут можно все смыть с помощью того шампуня, который нравится вашим волосам. Одной или двух масочек за неделю достаточно, чтобы волосы стали мягкими, шелковистыми, хорошо расчесывались и укладывались.
Маска, питающая и увлажняющая волосы (с желтком, лимонным соком и маслом кокоса). Берем 1-2 желтка (подчеркну - белок для маски не подходит), 1-2 чайных ложечки сока лимона и 1-3 чайных ложечки масла кокоса, все перемешиваем и наносим на корни волос. Через 30-40 минут можно ополоснуть голову и помыть шампунем.
Если волосы склонны к жирности, то используйте масло в небольших количествах.

Применение для оздоровления кожи



Кокосовое масло благодаря большому количеству ингредиентов обновляет и тонизирует клеточки кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его можно наносить на ночь на чистую кожу лица и шеи легкими движениями перед сном.
Если у вас шершавые локти и пяточки с трещинами, а на стопах есть огрубения в виде натоптышей, то втирайте перед сном масло в проблемные места, на ноги можно одеть простые носочки. Состояние кожи постепенно улучшится.
Если масло втереть после бритья или эпиляции, то оно успокоит кожу, увлажнит и предупредит раздражение и воспалительные явления.
Для предотвращения целлюлитных образований можно делать массаж с кокосовым маслом, добавив в него несколько капелек эфирного масла из горького или сладкого апельсина.
Если вас беспокоят мелкие рубцы (или шрамы), растяжки после сбрасывания веса или родов, то возьмите 1-3 чайных ложки подогретого кокосового масла, добавьте 3-5 капель масла розмарина, перемешайте и втирайте в кожу до полного впитывания по 3-5 минут в день тщательными массирующими движениями.
Масло из кокоса избавит от опрелостей и потницы, его можно применять даже для новорожденных. Аллергии не вызывает.

Использование после душа и в других целях

Благоприятное влияние окажет на кожные покровы втирание нежного масла после душа или ванны, оно замечательно впитывается и придаст бархатистость и легкий аромат. Можно использовать и в качестве основы для массажного масла, добавив несколько капелек эфирного масла, например, вербены, иланг-иланга, нероли.
Хотите иметь ровный и красивый загар? Тогда нанесите масло перед солнечными процедурами. А вот на обожженную кожу это масло распределять нельзя.
Ваши ногтевые пластины стали хрупкими, ломкими и истончаются? И здесь пригодится масло из кокосовой пальмы - перед отходом ко сну втирайте его в ноготки, через некоторое время их состояние улучшится.
Полезно наносить немного масла на губы в холодное время года, когда господствуют сильные ветры, оно устранит сухость и заживит трещинки.

Методика рассасывания масла утром или вечером
Всем известно, что микробы и вирусы попадают в наш организм через рот. Затем они внедряются в десны, зубную эмаль, вызывая кариес, или всасываются в кровь, что приводит к болезням. Если регулярно рассасывать по утрам столовую ложечку кокосового масла в течение 10-15 минут, то мы очищаем кровь, улучшаем состояние зубов и десен, укрепляем иммунитет. Процедура защитит от образования налета на зубах и языке, плохого запаха из ротовой полости, снимет аллергические проявления и угревые высыпания на коже. Сразу после сна утром возьмите в рот ложку масла и рассасывайте его, будто конфетку, 15 минут, затем выплюньте, теперь можно и зубы почистить. Не забудьте снять налет с языка с помощью ложечки. Такую же процедуру можно делать и на ночь.

Не только наружно, но и внутрь
Кокосовое масло не имеет холестерина в своем составе, оно предупреждает сердечные заболевания, ускоряет обменные процессы, улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, снижает вес при его избытке. Оно помогает кальцию лучше усвоиться и отложиться в костях и зубах.
Для похудения достаточно 3 раза в день выпить за 20 минут до приема пищи 1 столовую ложку масла из кокоса. В первые дни лучше уменьшить дозу до 1 чайной ложки. В пожилом возрасте суточная доза не должна быть более 1 столовой ложки.
Всем остальным для оздоровления сосудов, кишечника и иммунной системы можно принимать по 1 или 2 столовых ложки, просто запив стаканчиком теплой воды или размешав это количество масла в 200 мл жидкости.

Несколько советов при покупке продукта

1. Лучше всего приобретать масло из кокоса в тех странах, где оно производится, например, в Индии, Таиланде. Если вам доведется там отдыхать, то на пляже к вам непременно подбегут торговцы и будут навязывать по недорогой цене масло, разлитое во всевозможную тару. Не спешите доставать кошелек, эта субстанция может быть и некачественной. Хорошее масло стоит примерно от 200 рублей за 150-граммовый флакончик. Если взять несколько - то будет и скидка.
2. Можно заказать продукт в проверенном вашими знакомыми интернет-магазине.
3. Обратите внимание на то, что написано на этикетке. Если есть надпись «Coconut oil», то это уже хорошо. Если имеется значок GMP (это сокращение от «Good Manufacturing Practice», переводится как «надлежащая практика на производстве»), значит, качество масла высокое. Именно его надо брать тем, кто хочет попить продукт внутрь. Качество укупорки тоже должно быть соответствующим, а в составе указан только кокос, без добавок и дезодорирующих веществ.
4. Правильное масло имеет тонкий и нежный запах, если он сильный, то, скорее всего, в продукт добавлен искусственный ароматизатор.
5. Цвет масла от прозрачного до желтоватого, допускается и бежевый оттенок. А вот темное масло - показатель плохой очистки или кустарной работы.
6. Не расстраивайтесь, если масло кокоса после транспортировки или хранения стало густым или твердым, оно не испортилось. Его легко вернуть в жидкое состояние, немного подогрев в теплой воде.

Вот таким комплексом полезных свойств обладает масло из кокосовых орешков. Замечательно, если ценные рекомендации помогут читателям МирСоветов сохранять здоровье и внешнюю привлекательность.

источник

полезное инфо

Previous post Next post
Up