Оригинал взят у
slavikap в
Красоты России: 25 объектов ЮНЕСКООригинал взят у
lk55lk в
Красоты России: 25 объектов ЮНЕСКО В любом путешествии всегда хочется увидеть главное и ничего важного не пропустить. Но что есть главное? Чем можно пренебречь, а что обязательно нужно посмотреть? От обилия рекомендаций голова может пойти кругом. И тогда на помощь приходит Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, самый авторитетный перечень лучших мировых достопримечательностей. В России их 25! Сегодня Redigo приглашает на фотоэкскурсию по объектам ЮНЕСКО в нашей стране.
Фото: Федор Куликов
Московский Кремль. Крупнейшая крепость в Европе, не только сохранившаяся как исторический объект, но и являющаяся рабочим кабинетом президента и местом проведения торжественных церемоний.
Фото: Thinkstock
Исторический центр Санкт-Петербурга. В 1736 году Дворцовая площадь именовалась Адмиралтейским лугом. Это пространство служило строительной площадкой, пока возводили Зимний дворец, в честь которого площадь и получила нынешнее название.
Фото: Thinkstock
Золотые горы Алтая. Причина удивительно бирюзового цвета воды в Кучерлинском озере на Алтае - известковые отложения.
Фото: Thinkstock
Ферапонтов монастырь известен прежде всего фресками в соборе Рождества Богородицы, которые создал в 1502 году знаменитый представитель московской школы иконописи Дионисий с двумя сыновьями. Они работали над ними 34 дня.
Фото: Thinkstock
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад. Самый крупный православный мужской монастырь России. В 1380 году здесь получил благословение Дмитрий Донской, отправляясь на Куликовскую битву. Сюда же он вернулся после победы - поминать погибших воинов.
Фото: Thinkstock
Вулканы Камчатки. В список ЮНЕСКО включено около 30 действующих и примерно 300 потухших вулканов. Территория вокруг них дает представление об основных ландшафтах местности, где встречаются гейзеры, грязевые котлы и фумаролы.
Фото: Thinkstock
Природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», Республика Тыва. Расположен рядом с озером Убсу-Нур. Здесь обитают свыше 350 видов птиц и 80 видов млекопитающих, включая ирбисов (снежных барсов) и аргали (архаров).
Фото: NASA / Wikimedia Commons
Дербент, Дагестан. Самый южный и самый старый город России. Его уникальные двойная оборонительная стена, крепость Нарын-Кала VIII века, мечеть Джума и Армянский храм в 2003 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: allieâ„¢ / Flickr.com
Девственные леса Республики Коми стали в 1995 году первым российским природным объектом, включенным в список Всемирного наследия. Это самые большие нетронутые леса в Европе. Периодически на территории заповедника вопреки законодательству ведутся разработки золотых приисков.
Фото: Demeulenaer & Van Ginderdeuren / Wikimedia Commons
Комплекс зданий и сооружений Казанского Кремля - это сочетание русского и татарского архитектурных стилей. Казань - самый северный островок мусульманской цивилизации и в то же время самая южная точка, где находятся храмы, построенные в традиции псковско-новгородских зодчих.
Фото: Thinkstock
Западный Кавказ. Леса и рощи Кавказского природного заповедника - это «легкие» Сочи и курортов Краснодарского края. А вершины гор здесь венчают около 60 ледников.
Фото: Thinkstock
Самый старый из русских кремлей - Новгородский детинец - впервые упоминается в летописи XI века. Необычная архитектурная деталь детинца - надвратные церкви.
Фото: Thinkstock
Земляные валы и оборонительные рвы вокруг Суздальского Кремля сохранились с XI века!
Фото: Thinkstock
Покрова на Нерли, Владимирская область. Двести с лишним лет назад один из самых красивых храмов Руси чуть не разобрали на строительные материалы для колокольни соседнего монастыря.
Фото: Thinkstock
Новодевичий монастырь, Москва. Основанный Великим князем Василием III, был заведением привилегированным. Здесь жили царевна Ксения Борисовна Годунова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина и его сестра Екатерина.
Фото: Thinkstock
Кижи, Карелия. Архитектурный ансамбль Кижского погоста - это две уникальные деревянные церкви и колокольня.
Фото: Thinkstock
Возраст озера Байкал - около 25 миллионов лет. Водоем окружают долгожители: на берегу растет кедр, который в возрасте 550 лет продолжает плодоносить, а осетры в водах Байкала живут более 60 лет.
Фото: Thinkstock
Соловецкий монастырь, Архангельская область. Мужской монастырь появился на Соловецких островах в 1430-е годы. С приходом к власти большевиков, он был ликвидирован, а в 1923 году на его территории создан первый в стране лагерь особого назначения, через который прошли сотни тысяч политических заключенных.
Фото: Thinkstock
Плато Путорана, Красноярский край. В переводе с эвенкийского Путорана означает «озера с крутыми берегами». Таким образом, плато Путорана обязано названием многочисленным озерам и водопадам.
Фото: Thinkstock
Ленские столбы, Якутия. Их высота доходит до ста метров, они протянулись вдоль правого берега реки Лены, а приблизительный возраст уникальных камней - 400 тысяч лет! А в список Всемирного наследия ЮНЕСКО природный парк «Ленские столбы» вошел в июле 2012 года.
Фото: Федор Куликов
Ярославль. В центре города сохранилась радиальная планировка, к которой стремилась Екатерина II, проводившая в 1763 году градостроительную реформу в России. Это хорошо видно с высоты звонницы Спасо-Преображенского собора.
Фото: acidka / Flickr.com
Куршская коса, Калининградская область. Вытянутый полуостров напоминает пустыню с песчаными дюнами и барханами. А неровно растущие из-за сильных ветров сосны и ели вызывают в памяти заколдованные леса из волшебных сказок.
Фото: Thinkstock
Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Москва. Первый каменный шатровый храм в России, возведенный в начале XVI века. Согласно легенде, его выстроили в честь рождения Ивана IV - будущего царя-тирана Ивана Грозного.
Фото: Thinkstock
Сихотэ-Алинский заповедник, Дальний Восток. Это место обитания соболя, американской норки, амурских тигров и еще десятков других животных, птиц и насекомых, не говоря уже о тысячах видов различных растений.
Фото: paukrus / Flickr.com
Остров Врангеля, Северный Ледовитый океан. Здесь - самое большое в мире количество берлог белых медведей, самые многочисленные во всей Арктике птичьи базары и лежбища моржей, и самое большое (среди арктических островов) количество редких растений.
Фото: Груздев А. / wrangisland.zapoved.ru
Геодезическая дуга Струве, «Точка Z», о. Гогланд, Ленинградская область. 34 каменных куба, заложенных в землю для определения параметров Земли, называются Геодезическая дуга Струве в память о ее создателе - астрономе Фридрихе Струве. Кубы расположены в 10 странах.
источник
redigo.ru