Нехватка эпитетов

Jun 14, 2007 23:54


Мои ладони красны, а горло посажено. Я не побоюсь сказать, что сегодня я была на лучшем концерте в своей жизни - если выбирать даже из рок- или классических концертов. Меня то и дело накрывало волнами самых восхитительных чувств - я плакала от удовольствия и покрывалась мурашками от восторга. Бесподобные постановки, потрясающая энергетика, распространяющаяся на весь зал, атмосфера бесконечного праздника. Все это от, вы не поверите, от просмотра концерта народного хора...

Знаете, несмотря на папу-домриста, мне всегда было жалко людей, которые задействованы в русском народном творчестве. Жалко исключительно из тех соображений, что я думала, что это не может быть популярно, а, значит, не может приносить хорошего дохода и радовать людей. Но нет, как я ошибалась! Я по-прежнему не знаю, может ли это приносить доход, но то, что это может быть популярным и востребованным широко - ни одного сомнения!

Для кого-то защита диплома - это десять минут публичного выступления на тему с показом графиков, формул и приведением выводов. А для кого-то - постановка концерта для хора. Как, например, для будущих руководителей народных хоров из колледжа им.Гнесиных. В их руках хор пения и танцев превратился в бушующий шар, пылающий  жизненностью, ритмичностью, творчеством и энергией и поглощающий всех в себя.

Сверху вниз спускаются голоса, сливаются с теми, что на сцене и превращаются в единую звуковую материю - начинается первое отделение. Ты как будто переносишься на несколько веков назад, когда в деревне N. Смоленской области жители празднуют праздник начала весны, в Псковской области - Пасху, а в Житомирской - Иван Купала. Жители поют на несколько голосов, водят хороводы, танцуют и играют в игры: кто успеет пробежать между двумя сближающимися стенками людей - тот молодец, а кто успеет поймать подрбошенный девушкой  в танце платочек, с тем она будет целоваться в щеку под хоровой счет "1-2-3-5-7-11"!!!  И все это танцуя очень правдоподобно и припеваючи  чистыми и красивыми голосами, которые не оставляют равнодушными ни один живой атом.

Во время антракта на сцену выносят сначала смычковой контрабасс, потом электрогитары - уже страшно удивительно, потом выходит девушка с саксофоном, виднеются кожаные "лица", в которых узнаются  там-тамы - идет подготовка ко второму отделению.  Второй отеделение - импровизации и обработки русских народных песен.  То невесело поют о страданиях замужества под контрабасс, то исполнят духовный стих под плач скрипки, вдруг услышатся норвежские слова, а потом все как начнут играть на пан-флейтах, веселиться,  танцевать впятидесятером чечетку и петь под реальный джаз-джем электрогитар, саксофона или гуслей и пилы(!!!) и уже не возможно усидеть на месте - ты подхвачен сногсшибательной волной... Волной... Волной... волной чего? Ну не возможно подобрать слов! Это похоже, наверное, на пассионарность футбольных болельщиков или революционеров на митинге только красивее и благороднее чувствуется... Как будто твоя любимая команда забила гол Франции или Уго Чавес предложил расстрелять Буша. I don't know...

Все они  такие разные и красивые, похожи на хиппи - с ленточками на лбах и веселящиеся до упаду, а потом еще дарящие цветы своим преподавателям. Я восхищаюсь ими, их талантом и неординарностью и кричу от того, что не могу иначе выразить своей благодарности им за пережитые мгновения и за то что больше НЕКОГО жалеть - они перевернули вверх тормашками понятие "народный хор", превратили это в познавательно-исторический спектакль с элементами современности, в костюмированное шоу, в концерт моей жизни, наконец. Это было великолепно! Просто браво!
Previous post Next post
Up