Как у нас в России было когда-то "как в Африке"

Aug 07, 2007 17:12

Запишу-ка я тут одно сообщение. По поводу богатства жизни или "биодайверсити".

Все патриоты родной земли любят говорить, что "широка наша страна и обильна". ПРиводя при этом в пример полноводные реки с рыбой (было еще полвека назад), синее небо со стаями лебедей и уток (было полвека назад, кое-где и сейчас еще есть), дремучие леса с медведями да лосями, кабанами и бобрами... и бескрайние степи с... - с кем, не подскажите? Наверное, с баранами. Больше-то никого нет в степях - ни сегодня, ни в прошлом веке не было...

Россия удивительно, неповторимо и прозительно красивая страна. Такого количества а разнообразия чудес природы и просто потрясающей своей красотой отдельных уголков, как у нас - не много. В северных странах, наверное и нет больше.

Однако, если посмотреть на богатство жизни в России холодным взглядом беспристрастного оценщика - что мы увидим? - Пресловутая "обильная" природа России - это фаунистическая пустыня,
 помещенная в бесконечную ленту совершенно однотипного ландшафта, медленно меняющегося с запада на восток и с юга на север от леса лиственного к лесу хвойному и далее - еще и заболоченному.
А с самого юга это "богатство" подпирает выжженая открытая равнина - степь с монокультурными полями или пастбищами, где бродят голодные овцы и живут суслики.

У нас на всем протяжении нашей невообразимо исполинской державы живет три вида оленей, один вид диких свиней, один вид медведей да волки с лисами. И это - НА ВСЮ ОСНОВНУЮ РОССИЮ, от Белорусских границ до Чукотки. Причем кабаны живут только в отдельных районах, медведи - тоже, благородный олень - тоже только на югах.
Кое-где добавляется еще косуля, кое-где завезен пятнистый олень, да в полярных районах - северный. Вот и все наше "богатство".
Степная же зона Российской Федерации - это просто "Death-dance ground" в полном смысле слова. Там НЕТ НИКОГО ВООБЩЕ. Ни единого более или менее заметного дикого животного, кроме лис и зайцев.

Это никого не удивляет. Все продолжают считать, что ИМЕННО ЭТО СОСТОЯНИЕ И ЕСТЬ "БОГАТСТВО" - возмущенно тыкая мне в нос озерами со стаями уток, подмосковными лесами где прямо возле города бродили лоси и морем, где есть рыба. А еще бескрайностью наших лесов и красивыми пейзажами.
Пейзажи красивы, это абсолютная правда. Уже писал - в Голарктике едва ли можно найти другую страну, которая была бы также красива и разнообразна, как Россия.
НО ЭТИ ПЕЙЗАЖИ ПУСТЫ.

То, что мизерное количество видов диких травоядных местами достигает более или менее большой численности каждого из пяти видов (только если наши сограждане не браконьерят в этом районе, а значит - практически нигде) - это ноль. Дикая монокультура так сказать.

Насклько я понимаю, публика считает это положение нормальным - "на Севере природа бедная, но зато очень красивая и оленей у нас много бывает, не то что в Амазонке, где видов миллионы, но пойди найди хоть пару крупных зверей. На Северах всегда так. Хоть на Европу посмотреть, хоть охраняют и не браконьерят, как у нас, но все одно - олень да кабан, да косуля. Даже медведей нет. Так что зря вы, Россия очень богата и разнообразна. У нас вон и волки есть, и рысь."
Все нормально? Мы богаче европейцев? Эталон северного биоразнообразия? - Да, богаче Европы. Но эталон ли? - Взгляните на Северную Америку. СКОЛЬКО там видов крупных животных! И почему там, в Канаде и США живет не два вида оленей (включая в число этих двух лося, это тоже олень таксономически) в лесу да один в перелесках, как у нас, а четыре? Почему там живут гиганты - бизоны и овцебыки и в тундре, и на равнинах и в лесах. Почему там живут ТРИ вида диких кошек, включая одну гигантскую, размером больше леопарда? А у нас - кроме рыси никого? Почему у нас и у них живут по три вида медведей, но у них эти вида бродят по всему континенту (кроме белого), а у нас два из трех зажаты в узкие полоски оставшихся ареалов и широко живет только один вид? Почему в нашей степи кроме зайцев и мышей никого нет, а у них живут бизоны и северные степные антиплопо-олени, вилороги называются?

КОгда начинаешь задавать такие вопросы - патриоты обеженно суют меня носом в богатство нашего Кавказа и Южного Дальнего Востока - и леопарды у нас в России живут, и тигры, и гималайские медведи, и горные бараны и козы, и бенгальские кошки и пятнистые олени, и непальские куницы, и горалы и кого только нет. - Позвольте, господа хорошие, эти два региона - НЕ Россия. Это "Рефугиумы" - маленькие изолированные участки с сильно пересеченным рельефом и локально высоким разнообразием видов. Которые ТОЛЬКО ЗДЕСЬ и живут, не смея нос высунуть на бескрайние просторы родной страны.

То есть, эталон разнообразния жизни холодных стран - это Северная Америка? Там разнообразие высоко на всем протяжении материка. - Похоже, внешне похоже, что это так.

- "Ну тогда езжай в Африку, если тебе надо, чтоб видов было много, умник! Там тебе будут и слоны, и носороги и всякие антилопы, и львы с гепардами и буйволы! - А у нас своя красота, нашенская. С чистой водой, лебедями и двумя оленями".

Но кто-то знающий из патриотических экологистов вспомнит - "а вот нехрен гнать, и у нас было не хуже, чем в Африке! В россии жил собственный северный слон - мамонт! И даже носорог наш собственный имелся - шерстистый носорог назывался, потому что носил шубу, как у бизона зимой. Да и вместо зебр у нас свои дикие лошади были, а вместо буйволов - наши бизоны, которые еще и больше раза в полтора будут, вот!"

Так что наша земля Была такая же богатая, как сегодняшние национальные парки Черной Африки, вроде Серенгети.

Афигеть... - а когда это было? - "Да не так и давно - 13 тысяч лет назад еще было."

Так вот оно что - у нас было "как в Африке". Вот он, эталон богатства жизни - Черный континент.

Ответ найден, наконец! Оценку разнообразия биоценозов основавыми на сравнеии с Африкой! Ура!

Ура? - А если копнуть до конца, и просмотреть, какова же была исконная природа России от начала? До страшного события, именуемого "великое вымирание", обрушившего свой апокалиптический удар на Землю эти самые 13-10 тысяч лет назад...?

Так вот - По сравнению с ПОДЛИННЫМ разнообразием и обилием жизни на территории нашей страны, как и, впрочем, и на территории Европы, и Америки - Великая Черная Африка стыдливо бледнеет...

==============================
Цитата:

"Шурик, собственно говоря, максимум концентрата о прямобивневом лесном слоне, который мне попадался, лежит прямо здесь, в этой ветке, где-то в средине дискуссии. Гильгамеш рассказал кое-что, кто-то что-то дополнил, я ссылку на китайский перечень давал по поздне-плейстоценовым хоботным Восточной Азии.
Этот слон действительно малоизвестен, хотя нахдок немало, ожсобенно в Европе.
Широко разрекламирован только символ Ледникового мира - шерстистый мамонт. На всех рисунках, во всех учебниках, на всех любительских и даже научных (!) сайтах о плейстоцене Евразии - только он. Возникает ощущение, что только мамонт тогда и жил, не удивительно, что широкая публика считает сегодняшних слонов Азии и локсодонтов Африки его потомками.
Миллионы черных громадных мамонтов бродили по ледяным пустыням. И иногда между ними пробегали злобные шерстистые носороги и еще где-то ходили динозавры и птеродактили. Хотя нет, динозавры жили в джунглях, а птеродактили в море - поэтому в лединковом мире - только мамонты и меховые носороги.
Хех. - Примерно такими были мои собственные представления о плейстоцене и палеонтологии 6 лет назад. И держу пари, что у 99,99% народа они и сейчас такие.

бредовая картина. У нас вообще какие-то странные представления о разнообразии плейстоценовой фауны сформированы. Несколько видов, которые на слуху, и по аналогии с современной африканской "большой пятеркой", с которой постоянно проводятся параллели популяризаторами знаний о Ледниковом периоде, заставляют широкую публику думать, что 10 тысяч лет назад на Северах было "как в Африке".
- Типа, у нас был свой северный слон - один. Был свой северный носорог - один. И еще северные олени и бизоны вместо буйсволов и антилоп. Ну, о Северной Америки, благодаря хорошему паблисити амеров, известно, что там был не один северный слон, а целых два - мамонт и еще какой-то непонятный мастодонт.

Реальносто-то совершенно иная... Плейстоценоый мир был богаче современной Африки. Более того, по биологическому разнообразию 15 тысяч лет назад, Африка вообще была самым бедным континентом Земли... (ну, если сравнивать с нетронутой природой Австралии - то не 15, а 50 тысяч лет назад).

Просто для примера - в Евразии на момент начала крушения плейстоценовой биоты жило как минимум ЧЕТЫРЕ ВИДА хоботных, причем все одновременно:

1. Шерстистый мамонт (вероятно, можно говорить о двух видах шерстистого мамонта - материковой полноразмерной форме, распространенной от Марокко до Оклахомы, и карликовой, сформировавшейся на полярных островах в Ледовитом океане)
2. Прямобивневый лесной слон, живший по залесенным участкам от Северного Китая до Центральной Германии и южной Испании. Предполагаю, что этот слон имел развитый, теплый волосяной покров, не меньше, чем тот, что найден у североамериканского мастодонта, а вероятно - и больше, длиннее. Об этом строение черепа говорит. Эти виды занимали одну и ту же нишу, кстати, но на разных материках - поэтому пусть американцы не хвастаются, что у них был степной мамонт и еще специальный ленсной "слон"-мастодонт. У нас "специальные лесные" слоны тоже были, причем не в одном лице.
3. Азиатский слон, существовавший, как и первые два вида, со среднего плейстоцена и занимавший практически ту же нишу, что и прямобивневый лесной умеренного пояса, но в субтропической и тропической зонах.
4. Стегодон, специализированный и очень древний обитатель джунглей и влажных лесов Юго-Восточной и Восточной Азии от Индонезии до Южного Китая и даже до Японских островов - конвергентно несколько похожий на настоящих высших хоботных, слонов и мамонтов. Это, вроде бы, дальний родственник американского мастодонта, сохранившийся в рефугиумах азиатских тропиков. Причем стегодон, как и мамонт, я предполагаю, был представлен двумя видами - полноразмерной формой с материка и крупных островов вокруг "Земли Сунда" и карликовой формой с острова Флорес, где он жил бок о бок с карликовыми Хомо эректус и гигантскими комодосскими варанами. (предполагают, что способность варана охотиться на завезенных человеком на Комодо лошадей и буйволов связана с тем, что эта ящерица миллион лет эволюционировала как верховный хищник рядом с большой добычей - карликовыми слониками-стегодонами - и охотилась на них...)

В Северной Америке в позднем плейстоцене жило три, а по другим данным четыре вида хоботных, причем два - древнейшие реликты:

1. Тот же самый евразийский шерстистый мамонт, спускавшийся от Аляски до северной части Великих Равнин
2. Гигантский Колумбийский мамонт - американский вид, эволюционировавший на юге США из древней евразийской форми Южного слона мигрироавшей из Евразии в Америку за сотни тысяч лет до возникновения в поволжских степях позднейшего шерстистого мамонта . (Колумбийский мамонт, как и шерстистые мамонты и стегодоны Старого Света, предположительно был представлен двумя видами - номинальной материковой формой и карликовой островной, сохранившейся на островах вдоль побережья Калифорнии вплоть до заселения их человеком 7 тысяч лет назад...)
3. Американский мастодонт - лесной вид, процветавший в хвойных массивах восточной части Сев. Америки и но встречавшийся и в травянистых биомах от Аляски до Флориды.
4. Предпооложительно, вплоть до позднего плейстоцена в Северной Америке еще жила последняя популяция архаических гомпотериев. В заболоченных лесах тропической Флориды. Видовое название не помню.

В Южной Америке в позднем плейстоцене, 12 тысяч лет назад проживало минимум три вида хоботных - гомпотериев, причем два вида из них просто поразительны тем, что эти потомки примитивных лесных форм, родственных мастодонтам, с очень неразвитыми зубами - стали обитателями холодных пампасов в Андах. Более мелкий гомпотерий занимал нишу высокогорного степного зверя и, вероятно, был покрыт густым и плотным мехом. Более крупный, размером с индийского слона (только длиннее и ниже, как все архаичные хоботные) - жил в низинных степях Бразилии. Третий вид жил в сельве.

Как видим, со среднего плейстоцена во всем мире хоботные сформировали целые комлпексы видов с тщательным и дробным разделением ниш по самым разным параметрам - от характера кормов до среднегодовых температур и рельефа.

Все это время в "такой разнообразной" Африке весело резвился один-единственный вид - Африканский слон. Умный и удачливый эврибионт, захвативший все ниши континента - от песков Калахари до удушливых болот Заира.

Такое вот сопоставление богатства жизни. В Африке и в других землях."
==========================================================
==========================================================
P.S. ОБЪЯСНЯЛКА для въедливых:
Ставить вопрос правда это или нет - глупо. В цитированном посте просто перечислены виды, и это факт. - Проверьте по литературе.

Спорить можно об интерпретации причин, по которым справедливо отмечаемое правило роста биоразнообразия со снижением широты оказалось нарушено в отношении хоботных. Здесь вопрос уже не к очагам эволюции, а просто к истории биоты.

И ответ достаточно прост - за пределами Африки мы наблюдаем в КОНЦЕ плейстоцена ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние биоты, в то время как в Африке В ЭТОТ ЖЕ ПЕРИОД мы видим РЕЗУЛЬТАТ АНТРОПОГЕННОГО КРИЗИСА со всеми вытекающими. Дело в том, что "великое плейстоценовое вымирание" стряслось в Африке не 12 тысяч лет назад, а 1,5 миллиона, с освоением континента первым видом человека, тварью под названием Homo erectus.
До его утверждения в качестве верховного хищника континента полтора миллиона лет назад в Африке жило СЕМЬ ВИДОВ ХОБОТНЫХ одновременно. (см. B. Edmeades "Blitz-Krieg") - А не максимум четыре, как на других материках, и не один, как в той же Африке после воцарения эректуса. 
Т.е. все вполне согласуется не только с правилом роста биоразнообразия в тропиках, но еще и с правилом повышения числа видов в центрах их эволюции. У хоботных таким центром является как раз Африка.

мегафауна, потерянный Эдем

Previous post Next post
Up