Ну и, конечно же, рискну здоровьем и поучаствую. Ну а вдруг?
Итак,
******
Говядина на кости - 0,5 кг,
Капуста красная - треть качана,
Свекла, средние по размеру - 2 шт,
Морковь крупная - 1 шт,
Лук репчатый - 2 шт,
Лук порей - 2 шт,
Картофель - 3 шт,
Чеснок - 3 зубчика,
Сало - пару кусочков,
Соль, сахар, специи, лавровый лист, перец горошек - по вкусу.
И да, вода - 3 литра.
Внимание! никаких томатов и томатных паст в этом борще не должно быть!
Ещё одна важная отличительная особенность этого борща в том, что свекла должна в борщ попасть в самую последнюю очередь и в уже готовом виде.
Поэтому отдельно отвариваем её, а тем временем выставляем огонь в соседней комфорке на среднюю мощность и отвариваем говяжий бульон. Предварительно его посолить и добавить лавровый лист с несколькими горошинами душистого перца. Не забываем снять шумовкой пену.
Третью комфорку займёт либо сковорода, либо сотейник, в котором мы хорошенько прогреем сало, мелко порезанное кубиками, и уже потом мы туда добавим нашинкованные лук, чеснок, морковь и капусту. Хорошенько тушим на среднем огне, периодически добавляя туда кипящий рядом бульон.
Когда овощи будут доведены до готовности, полностью переместим содержимое сотейника в кастрюлю с бульоном. К этому времени должна уже быть готова свекла.
Отварную свеклу очистить от кожуры и натереть на тёрке.
И только теперь соединить свёклу с уже почти готовым борщём.
Дать борщу "обменяться здравием" со всеми участниками процесса на тихом огне минут 15, после выключить комфорку и накрыть кастрюлю махровым полотенцем или пледом, чтоб кастрюля на время превратилась в термос.
Через часик -- можно подавать в той комбинации, в какой вы привыкли и любите, к примеру, со сметаной, свежим хлебом или салом с чесноком. Под такое дело и рюмашку беленькой пропустить не грех )
По этому рецепту борщ всегда получается бордовым, очень вкусным и всегда нужно помнить, что это единственный "суп", который с каждым последующим днём становится всё вкусней и насыщенней ))
Всем БОРЩА! ))