У нас есть принцип: на концерты Ундервуда мы выезжаем исключительно в города, названия которых начинаются с буквы «К» (Кострома, Киев, Калуга, Киркенес тоже мог быть, но совсем чуть-чуть не сложилось) или с буквы «С» (Санкт-Петербург, Солнечногорск). Поэтому, когда месяца полтора назад на официальном сайте У появилась информация про концерт в Самаре (в субботу - это важно!), сразу было решено ехать, хотя впереди ещё ожидался отпуск и Флоренция манила-манила.
Признаться, не меньше самого путешествия, нас увлекает процесс планирования, поиска наиболее удобных маршрутов и мест, обязательных к посещению. Добираться в Самару на поезде - это сразу нет (мы не располагали таким количеством свободного времени), а вот рейсов было полно - выбирай на вкус любой аэропорт. Мы улетали из Шереметьево и, вопреки нашим опасениям, рейс не задержали. Каких-то час двадцать - и ты уже в зале прилёта самарского аэропорта Курумоч - небольшом павильоне, где только ты, лента выдачи багажа и толпа перевозчиков, уверяющих тебя, что они - твой первый и последний шанс выбраться отсюда (к слову сказать, цены на такси из аэропорта до Самары ну очень неприятно удивили нас ещё в Москве). Чтобы купить хотя бы карту (путеводитель по Самаре мы не нашли ни в Москве, ни собственно на месте), пришлось идти в отдельно стоящее здание аэропорта - весьма удобно.
По дороге до отеля мы с любопытством разглядывали холмы, если не сказать, горы, (у нас таких нет) и реку Сок, а вот даже та небольшая часть города Волжского, что мы увидели, ввергла нас в уныние…Про Самару можно было бы написать отдельно, как только разберём фотки, и, конечно, про гостиницы города… Ну да сейчас не об этом.
Почему-то до последнего нас не покидало ощущение, что концерт отменят. Недели за две до мероприятия заходили на сайт бара «Сквозняк» - не впечатлились, но никакой информации там не было. Зато через неделю мы узнали и про 12-летие заведения, где ждали в гости полгорода, и про водку рекой, и про цену входного билета, но радости нам это знание не принесло. Хотя на слёте байкеров в Киеве, где выступал У, мы уже были (что говорить, милейшие люди). И только сложная процедура возврата билетов на самолёт нас стимулировала до самого дня отъезда)
Днём мы бродили по городу, отчаянно мёрзли и фотографировали местные развалины достопримечательности, а сами с настойчивостью маньяка обновляли фейсбук в телефоне, чтобы понять, будет всё-таки концерт вечером или нет. Но почему-то именно в этот раз Владимир Бусель решил изменить традиции и не информировал общественность о своих передвижениях, поэтому мы не узнали, отправился ли он с группой на гастроли, что музыканты ели на завтрак и какого сегодня цвета носки у творца) Буквально спас нас, сам того не подозревая, Владимир Корниенко, попенявший организаторам концерта на отсутствие горячей воды интернет - великая вещь!)
Бар «Сквозняк», как оказалось, располагается в модном месте - в НК «Звезда» (если что, НК - это night club), где есть концертный зал, рестораны-кафе и ещё куча помещений без вывесок, в каждом из которых находятся различные заведения (по первому впечатлению, никак друг с другом не связанные). Само здание похоже на кинотеатр советских времён или какой-нибудь ДК.
Начало мероприятия было заявлено в 21:00, как оказалось, бар открывается тоже только в 21:00. Мы приехали чуть раньше. Походили по коридорам, позаглядывали в двери без вывесок: где-то играли на бильярде, где-то просто посетители сидели в креслах и слушали лучшие хиты Ирины Аллегровой. Когда уже совсем подступило отчаяние и хотелось узнать, кто так строит, мы увидели Максима Кучеренко, поднимавшегося по лестнице, и ринулись к нему как к родному с криком «Максим Валерианович, где же этот самый «Сквозняк»?!». МК, ничуть не удивившись, с величественным видом рок-звезды, популярно объяснил, куда нам следует идти)
В бар ещё не пускали. На двери висело объявление, что в верхней одежде вход воспрещён, ну а гардероб, конечно, находится в другом конце здания. Следующие полчаса мы провели в «чудесном» коридоре, разглядывая завсегдатаев и местных поклонников творчества У. На стене висел стенд с десятком афиш субботнего концерта Ундервуда (лучше бы их по городу расклеили). А из бара доносились сладостные звуки саундчека. Мы прослушали не менее пяти раз песню «Кровавая Мэри» и каждый раз после окончания громоподобный голос Владимира Ткаченко возвещал «плохо!») Когда из зала вышел Владимир Корниенко и, увидев нас, поприветствовал через весь коридор, в очередной раз убедились, что Владимир Витальевич - милейший вежливый человек. Каких-то несколько добрых слов - и хорошее настроение на весь вечер обеспечено.
Публика - в основном люди среднего возраста (молодёжь дальше по этажу праздновала Хэллоуин). Один молодой человек сетовал, что ради Ундервуда ему пришлось так поздно приехать (к 21:00), обычно, концерты начинаются в 19:00. Вроде этот же юноша рассказывал друзьям, что ему ближе творчество Владимира Ткаченко, да и просто ВТ ему нравится. Видели мужчину в возрасте, который был в кожаных штанах, наверное, тоже рьяный поклонник Владимира Борисовича) А ещё наши умы будоражил высокий мужчина в шотландской юбке и весь вечер мучил вопрос, есть ли под юбкой нижнее бельё?
В начале десятого бар открыли. Чуть ли не половину пространства танцпола занимал стол с едой (точно, обещали же фуршет), на противоположной стороне от входа - сцена, достаточно высокая. Мы-то сразу направились к барной стойке, а народ толпился у стола, в ожидании команды «можно!», которую мы как-то пропустили. И краем глаза видели, что обещанную водку выносили в вёдрах на коромысле креативненько) Пока всё не было съедено и выпито, концерт не начался.
Музыканты периодически проходили по залу, следуя по своим важным делам: то поднимались на сцену, поправить инструменты, то уходили облачаться в концертные костюмы. Посетители с любопытством смотрели на столичных звезд в шаговой доступности, и только самые отчаянные останавливали МК, чтобы попросить автограф. Владимир Ткаченко, очевидно, в несколько изменённом состоянии, проходя по залу, обращался к попадающимся ему на пути жителям Самары и говорил, как он рад их видеть, жители Самары только ошарашенно кивали.
Концерт был отличный! Весьма бодро и весело. Удачный трек-лист, возможно, менее труфанатский, чем за день до этого, в ФМ-е, но тоже не без сюрпризов, и новых песен было много.
Мы уже месяц прямо желали «Красную кнопку», и тут такой подарок, только ради этого стоило ехать в Самару.
В зале же уже с третьей песни то тут, то там, раздавались крики «Гагарин!» или наше любимое «Вова! Гагарин!». Но были и такие, кто подпевал многие песни, и новые тоже.
Порядком надоело в последнее время читать и писать про уставших музыкантов. В субботу на сцене все выглядели хорошо. Ну, может, Гауз улыбался меньше, чем хотелось бы.
Корней продолжает невероятно радовать!
Владимир Николаевич был активен: то и дело вставал и стучал то так, то эдак, то в прыжке.
Максиму Кучеренко, похоже, удалось забыть на сцене про свою осеннюю депрессию, на которую он жаловался накануне завсегдатаям в ФМе. МК прямо блистал! Особенно красноречием и браслетами на бисах. Я то и дело дёргала Наталью: «Смотри, смотри какой красавец!», на что Наталья отвечала: «Да вижу, вижу, успокойся!»)) Максим Валерианович после каждой песни восхвалял город, всех его жителей, само заведение, приветствовал всех его посетителей и руководство особенно, и не меньше полусотни раз произнёс: «С днём рождения, бар «Сквозняк!». Естественно, его слова принимались залом на ура.
Владимир Борисович то забывался и сосредоточенно играл на пианинке, то, широко улыбаясь, разглядывал народ в зале. Раз от раза увеличивается количество песен, где Владимира Ткаченко тянет пожестикулировать или, вот ещё - от души постучать тамбурином по бедру) Во время исполнения песни «Ангелы и аэропланы» ВТ взял на себя просветительскую роль и пытался первые ряды у сцены обучить показывать руками «крылышки», было забавно)
А во время вступления к «Товарам и услугам» Владимир Ткаченко счёл, наверное, что стало слишком жарко, и, попив из бутылки водички, щедро плеснул ею в зал. Как говорится, спасибо, что не плюнул, чем бы дитя не тешилось)
Пока Владимир Ткаченко подключал гитарку («Человек с ноутбуком») в рядах самарских поклонников началось волнение: «Что, Владимир Ткаченко и на гитаре играет?». И снова выступил самарский знаток ВТ: «Он играет на всём!». Занавес.
Шест на сцене - это всё равно, что для театра ружьё. Ни Корней, ни ВТ не смогли обделить его своим вниманием жаль, никто не крутанулся вокруг, а мы так ждали))
Бисы стали апогеем. Первые ряды перед сценой уже еле держались на ногах, но вовремя подхватывали падающие тела соседей, какие-то рисковые девушки отплясывали на столе позади нас. Когда запели «Гагарин, я Вас любила», захотелось зажмуриться, потому что казалось, что сейчас или проломят пол, или молодой человек, забравшийся на сцену и активно помогающий петь музыкантам, завалится на пианинку, и случится непоправимое.
Но как-то обошлось)
И финальные песни, которые исполнял МК, запомнятся надолго. Было очень эффектно.
После концерта были ещё поздравления бара с ДР, диджей какой-то подоспел, возможно, что-то ещё, но мы не остались до победного.
На следующий день по дороге в аэропорт мы обсуждали гастрольные выступления, и что многим приходящим на такие концерты достаточно было бы только «Гагарина» 18 раз. Нужно обладать мастерством, чтобы заинтересовать людей и поддержать градус до этого самого «Гагарина». Похоже, у Ундервуда получается.
Традиционное спасибо всем сопричастным!
![](http://www.bigsauron.ru/valid5470_h5b4f7b1c205167507d42da355d955039.jpg)