Киев часть 2. Прогулка.

Jun 06, 2010 23:55


Первое, что нас интересовало - где можно разжиться местными деньгами. С этой целью мы направились в ТЦ «Глобус», где нашли первый попавшийся обменник с адским курсом. То, с каким видом и сколько времени мы смотрели на соотношение рубль/гривна, можно описать одним ёмким словом - втыкали. Забегая вперед, хочу сказать, что способность быстро переводить цены из гривен в рубли в эту поездку далась только Наталье. Я же для себя нашла золотой стандарт , - 60 гривен- коктейль Мохито,- от этого и плясала. Потерпев фиаско в попытке понять соотношение этих двух валют, обратились к тетеньке-кассиру с вопросом, сколько нужно дать рублей, чтобы получить тысячу гривен. После того, как обмен был завершен (женщина-кассир выдала нам чек, который по длине напоминал обои, и его требовалось подписать в трех местах) и большая часть денег перекочевала к Наталье в счет оплаты отеля, мы стояли и разглядывали странные бумажки и прикидывали, хватит ли оставшихся 300 гривен на человека на разграбление города. Что-то подсказывало, что нет. Пошли обмениваться дальше))

Спустя 10 минут мы поднялись на свет Божий на Майдан Незалежности, где остервенело стали фотографировать все, что попадалось на глаза.

 
 



Наталья (вооруженная путеводителем) призвала нас обратить внимание на фонтан «Одуванчик», и мы его обратили. Дальше мы наблюдали за тем, как люди бегают вверх и вниз по ступенькам, по которым течет вода (как называется этот водный аттракцион, нам Наталья не сообщила Кхм, сообщила, но кто-то был увлечён фотоохотой)), и как компания МТС проводит свою агрессивную рекламную компанию (надо обладать хорошей сноровкой, чтобы уворачиваться на улице от их флагов/шаров/листовок). Проходя мимо женщины с напольными весами (одно взвешивание - 1 гривна), Настя сказала, что если что, то она может остаться здесь и развлекаться до вечера.

Этот длинный путь приведет когда-нибудь куда-нибудь.


Так как путеводитель был у Натальи, то она единственная знала, куда нам надо но тщательно скрывала это от нас. Веря ей как навигатору, мы вышли на пешеходный Крещатик и влились в толпу гуляющих людей. Несмотря на то, что солнце давно скрылось за облаками и всё намекало на то, что сейчас пойдет дождь, мы мужественно не снимали темных очков, напоминая группу лиц, скрывающихся от долгов. Наталья начала причитать, что мы как из глубинки: приехали в День города в самый центр погулять по главным улицам. Я же переживала о том, что мы идем по встречке. Настя глазела по сторонам и пыталась привязать окружающую действительность к творчеству любимой группы: «О, салон «Мобилочка!».

 
 


Внутренний голос подсказал Наталье, что нам нужно направо, а мы не стали с ней спорить. Свернув с главной улицы мы стали под углом в 45º взбираться наверх. На пути нам попался памятник Паниковскому, к которому выстроилась толпа людей для фотографирования. Одна женщина отчитывала молодого человека, что он пролез без очереди и что снимок ему счастья не принесет.


 
 


В этом месте Наталья радостно сообщила нам, что мы дошли до Золотых ворот и дала историческую справку о том, под сколькими культурными слоями их откопали. Там еще был памятник Ярославу Мудрому, но после того, как ценный член экипажа заявил, что еще этот памятник называют «Мужчина с тортом», я поняла, что в моей памяти он так и останется под этим названием.


 

К этому моменту все вспомнили, что завтракали мы в 6 утра в аэропорту, а сейчас далеко за полдень, и не было бы замечательно нам где-нибудь осесть. Рядом с нами оказалось заведение «Сундук», которое в кои-то веки сходу устроило всех. Все повелись на объявление о том, что у паба есть крыша, где можно чудесно провести время. Крыша у заведения имелась, но её ремонтировали. Очередной изгиб судьбы не в нашу пользу. Но так как силы были уже на исходе, мы все-таки решили там остаться.

После того, как мы прорыли носом меню вдоль и поперёк и выбрали какую то дикую смесь из американской, средиземноморской и национальной кухни и дополнили всё это грузинским вином, все резко пересмотрели свои взгляды на культурную программу. Решили, что Лавра пока и без нас постоит, да и пароходики пока пусть поплавают по Днепру без нас. После оплаты счета сдачу нам вернули в красивом сундучке, где было специальное отделение с прорезью, как у копилки, с взывающей к совести надписью «отдельное спасибо повару». Ну, мы туда и запихнули все щедрые чаевые. И после того, как я добросовестно втиснула в отверстие последнюю бумажку, меня вдруг осенило, что это только для повара, а надо же еще что-то официантке оставить. Когда я сообщила об этом Насте, она посмотрела на меня так, как будто от моего убийства её останавливает только то, что потом надо будет прятать мой труп. А это хлопотно. Я думаю, ей не было жалко денег, просто положа руку на сердце, повар их не стоил. Настина попытка извлечь из щели деньги с помощью зубочистки успехом не закончилась. Закругляясь скажу, что официантку мы не обидели, но после этого решили, что пора начать с организмом дружить: спать больше/пить меньше.


  

Дальше мы побрели в сторону Софийского собора.

Наталья: вот в этом доме Васнецов рисовал волка, на котором Иван царевич ехал.

Света: не хочу вас расстраивать, но очень похоже, что это близкий родственник натурщика.


Проходя мимо здания Службы безопасности, Наталья призвала нас в целях самосохранения убрать всю фототехнику, идти держа руки по швам, уставившись глазами в пол, и всячески показывать, что мы местные и вообще феи. В дальнейшем жизнь показала справедливость её слов: охранник, беспечно сидевший в будке, встрепенулся и со всех ног побежал к незадачливым туристам, пытавшимся сфотографироваться на фоне серой громады. Чем закончилось их общение, все ли остались целы и что случилось с фотоаппаратом, мы не узнали, так как спешили к Софийскому Собору.

Собор прекрасен, как наверняка знают все, кто побывал в Киеве. За исключением сложной системы оплаты (помимо билета, позволяющего войти на территорию, нужно приобретать отдельные билеты для посещения каждого здания, при этом касса находится у входа), впечатления остались самые замечательные.



 


Дальше прогулялись до Андреевского спуска. Очень страшно, особенно в день города))) Зато там были наконец-то куплены магнитики! Самой же главной целью посещения этого места для кого-то была Андреевская церковь, а для кого-то - памятник Проне Прокоповне и Свириду Петровичу. Нашли мы его не с первой попытки, но всё-таки нашли!




 
 



 

Фотография из серии «Я и лыжи. Я слева».




Посещение музея Булгакова было отложено до лучших времён, и мы поспешили в обратный путь. Измученные организмы неудержимо манили две спальни, две ванны и один балкон с «незабываемой панорамой славного Майдана Незалежности» (с)

Киев, Мы в такие шагали дали...

Previous post Next post
Up