Т.е., пост олимпийское...
Когда-то, давным-давно, я ещё даже не родилась вовсе, а канадский Монреаль, в напряженной борьбе вырвал у Москвы право на проведение летних олимпийских игр 1976 года. Советский Союз был так уверен в своей победе, что за полтора часа до финального голосования распространил новости о том, что Москва будет принимать гостей олимпиады в 1976 году.
Потом пришлось новость отзавать обратно.
И готовить заявку на следующую Олимпиаду 1980 года...
А Монреальцам, соответственно, пришлось рукава закатывать и строить олимпийские объекты.
Кстати, сделать все задуманное к открытию Олимпиады они так и не успели, достраивали на ходу во время игр, и даже чуточку, когда игры уже закончились.
Говорят, с многомиллиардным долгом, в который канадцы залезли, чтобы соорудить все спортивные объекты, страна до сих пор не расчиталась.
И поддержание былой роскоши городу стоит огромных денег, куски бетона, то и дело, трескаются. обваливаются и вообще грозят раскрошиться на части. Местные жители в большинстве своем выступают за то, чтобы все это бывшее олимпийское великолепие снесли с глаз долой.
Но пока оно стоит, монреальцы, как могут, стараются хоть какую то прибыль с этого получить.
Бывший велотрек они превратили в Биодом. Если очень кратко, то это такой зоопарк под крышей, поделенный на 4 климатические зоны: от жарких тропиков, до Арктики с Антарктикой.
Пройти его весь можно довольно быстро, думаю, мы уложились в час примерно, даже с различными остановками и попытками разглядеть в ветвях попугаев или бобров под сваленными деревьями.
Прямиком из биодома можно попасть на олимпийскую башню, или вышку, или даже не знаю, как её лучше назвать.
От башни к олимпийскому стадиону пушены стальные тросы, которые фиксируют его крышу. выполненную в форме кленового листа.
Вот эта самая крыша к открытию олимпийских игр ещё не была завершена.
Внутри башни ходит такой вагончик, похожий на те, что пускают в монорельсовом метро, одна стенка вагончика полностью прозрачная. Пока поднимаешься вверх, разглядываешь открывающиеся виды.
На самом верху - закрытая смотровая площадка, чтобы осмотреть город сверху. Пропускная способность у машинки-подъемника, надо сказать, очень небольшая, человек 15, наверное, макимум, и можно представить, какие очереди тут выстраивались когда то.
Мы в очереди совсем не стояли, либо день был не массовый, понедельник, либо погода нелетная. накрапывало что-то постоянно, либо просто ажиотажный спрос давно прошел.
Посмотрели на Монреаль свершу и отправились спускаться вниз. Вот тут на фотографии видно всякие трещинки на ьетоне, на самом деле вблизи так выглядит весь олимпийский комплекс.
Это мы возращаемся на землю. Ещё внутри башни расположен олимпийский бассеин.
Говорят, это был первый в истории олимпийских игр бассеин без волн, и ещё, он стал шире, чем все предыдущие, в итоге, спортсменам, которым достались боковые дорожки, было легче плыть. чем раньше, т.ч. все могли соревноваться в равных условиях.
Сейчас бассеин открыт для общего пользования. Годовой абонемент стоит долларов 300 вроде бы.
Ещё внутри башни есть что то вроде небольшого музея, по стенкам которого развешены плакаты с различных олимпийских игр.
ну я вас всеми утомлять не буду, выбрала только 2 самых актуальных - с предыдущих олимпиад в Лондоне, сейчас выложу их отдельно.
Но в целом, если честно, радом с олимпийским стадионом гулять было грустно.
Смотреть, как ветшает объект, на который весь мир смотрел затаив дыхание всего каких то 36 лет назад, не самое лучшее занятие. и несколько снижает олимпийское настроение.
Но, говорят, лондонцы в этом плане все продумали. И их стадионам такая судьба не грозит. Будем надеяться.
А на монреальские сооружения лучше смотреть издалека - так они по-прежнему смотрятся достойно.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru