Кулинарные рецепты не совсем в формате нашего сообщества, но с учетом количества возни в данном случае я это дело посчитала поноценным рукодельным проектом ) с оформлением, конечно, все очень произвольно, но я такое люблю. Так что )
Оригинал взят у
poprygush в
KulitchЯ была бы не я, если бы не выбрала для совершенно классического случая необычный рецепт и подачу. Последнее время редко пеку, но вот очень мне хотелось испечь кулич, и
попался мне рецепт, запал в душу, и я решила его точно испечь. Получился кулич в стиле фанк, иначе и не скажешь )
Тесто получается по рецепту удачное, очень такое сдобное, в то же время дрожжевое, не переслащенное, т.е. это на вкус все-таки больше хлеб, чем кекс, а по структуре тоже такой сдобный пирожок: с хрустящей корочкой, внутри мякий (это я маленькие булочки-остатки попробовала). Поднималось и расстаивалось очень качественно, несмотря на то, что на ночь я его выставила на балкон, ибо в 3 часа ночи печь была не в силах )))
Из такого количества можно испечь один большой и два куличика поменьше (как у меня), или два средних кулича.
Итак, интересное, фоточки
Сырой кулич, после расстойки.
Смазывала яйцом, тесто хорошо расстоялось-поднялось, мне заметно по сравнению с довольно плоской первоначальной пирамидой. Тесто плотное, кругами укладывается отлично.
Вот они испеклись
Красавчики, видно, что сдобно-дрожжевые, такие, как бы чуть слоеные получаются (чем-то похоже на слойку свердловскую, хотя, понятно, что значительно более сдобные).
Ну, и украсила. Бггг ))) сразу видно, что некоторые фанаты помадки. Честно признаюсь, все мепроприятие было ради веселенькой зеленой и желтой помадки от Ёткера, жаль, что они в нее засунули-таки ароматизатор ( нет, она не противная, но я не люблю. Но зато мне нравится стиль! Хохо, фанки, как оно есть. Скажите, левый инопланетный прям, с этими фиолетовыми пятнышками )
Замечания по процессу приготовления. Сразу скажу - тесто удачное, если вроде и хочется, но сомневаетесь - я вообще как бы не вот спец по дрожжевому, куличам, и опаре, но мне показалось, испортить его невозможно. Так что - печь однозначно можно.
В рецепте не удачно указаны пропорции, подозреваю, что на глазок переводили стаканы в граммы, по ощущениям, потому что опара первая, по указанным пропорциям получилась комком чуть ли не пельменного теста, и в опару явно нужен сахар, хотя бы ложка (кто больше специалист по выпече, как считаете?). В итоге я опару ставила два раза: первая поднялась, но это на вид была явно не опара. Я ее разбодяжила еще молочком, где-то 170 мл, добавила пару чайных ложек коричневого сахара, поставила опять в теплое место, и опара получилась, что надо.
Дальше у меня как-то не склалось с растиранием масла с сахаром, я очень уже какая-то уставшая была, и меня прям выбесил этот процесс, и особенно взбивание масла добела ))) я скажу сразу, сил мне на это так и не хватило, масло из миксера летело комьями. Хотя, если бы я дала себе труд сообразить, можно было масло посильнее подтопить в микро, и сразу добавить желтки, и смешивать все сразу вместе, это было бы гораздо легче, а на результате бы, ИМХО, не сказалось вообще. Ну, и все добавки в тесто можно было добавлять практически на любых этапах. К общему количеству сахара я добавила один пакетик сахара с натуральной ванилью. Без шафрана, разумеется, можно вполне обойтись, у меня был какой-то закаменевший давнишний, я добавила, но, честно говоря, особой разницы не увидела. И да, я его заварила водичкой горячей, а не просто истолкла в тесто.
Т.е. в итоге у меня чутка (грамм на 30) больше сахара, а тем не менее, тесто не переслащенное, плюс примерно на стакан в целом больше жидкости - и тесто получилось такое, как надо: плотное, сдобное, вкусное. Т.е. жидкость эта была не лишней однозначно.
В итоге результат оправдал все, процесс был эээээ напряженный )