Интересно

Dec 27, 2010 15:55

Originally posted by nostradamvs at 46. Феноменальная память Стивена Уилтшира
Цирк. Конферансье объявляет номер:
- Сейчас на сцену выйдет мальчик с феноменальной памятью!
Выходит мальчик.
- Сейчас мальчик с феноменальной памятью выпьет ведро воды!
Выносят ведро, мальчик медленно выпивает целое ведро. Публика в некотором недоумении.
- А сейчас мальчик с феноменальной памятью описает три первых ряда... Эй, куда вы все побежали? Я же сказал: мальчик - с феноменальной памятью!

На самом деле всё не так весело. Диагноз «синдром саванта» (от фр. savant - «учёный») официально не ставится. Слишком разные бывают отклонения, слишком разные причины и следствия. Зато ставится близкий диагноз «синдром Аспергера» или аутистическая психопатия. По сути, синдром Аспергера - это лёгкая форма аутизма; больной в данном случае не страдает серьёзным дефицитом в коммуникации и легко входит в контакт с окружающим миром и обществом. При этом он порой отстаёт в развитии и может производить впечатление умственно неполноценного человека. Секрет синдрома Аспергера кроется чаще всего в сверхспособностях саванта. Организм затрачивает львиную долю энергии на развитие какой-то отдельного участка мозга. Поэтому ребёнок к десяти годам перемножает в уме пятизначные числа, зато говорит с трудом. Со временем развитие стабилизируется - оттого вундеркинды часто теряют свои способности с возрастом. Сверхразвитые участки мозга савантов называют «островами гениальности». Причём находиться эти острова могут в абсолютной пустоте…

Aerial view of Houses of Parliament and Westminster Abbey (2008)


А мы поговорим про Стивена Уилтшира. Он родился в Лондоне в 1974 году, а в трёхлетнем возрасте ему поставили диагноз «аутизм». Но у мальчика были и сверхспособности. Даже не к рисованию, нет, хотя рисовал он практически всё свободное время, причём рисовал прекрасно. У Стивена обнаружилась великолепная память. Раз увиденный пейзаж он мог зарисовать с точностью до миллиметра, до песчинки.
Его основным «ноу-хау» стали карандашные и пастельные городские пейзажи, напоминающие по своей детализации географические карты.



Тщательная детализация )

Список предыдущих серий:

Исчезновение Жоржа Перека, Скорость и красота Элле Найс, Оригинальный краш-тест Уильяма Краша, Двадцать второй номер Рэда Байрона, Редкие аудиозаписи Алессандро Морески, Неправильная родословная Вернера Голдберга, Последняя книга Айрис Чан, Топор Агриколя Виалы, Болезнь Дамиана де Вёстера...полное оглавление под катом )

Previous post Next post
Up