Анализ - Кризис в США позволит Латинской Америке избавиться от влияния «Североамериканской империи»

Oct 06, 2008 13:35



Рио-де-Жанейро, 3 октября - «Вагон смерти», «Слон, утонувший в плавательном бассейне», «эффект джаза».

Финансовый кризис дал латиноамериканским левым лидерам целый мешок новых причин для обвинения США, а также помог им избавиться от влияния на их экономику, которое США оказывали на протяжении десятилетий.

За риторикой можно видеть, что экономическую модель США не считают идеальной, а экономическое замедление приведет к дальнейшему снижению влияния США в «заднем дворе».

Те, кто сильно связан с США, такие как Мексика, пострадают больше всех, а для остальных кризис - толчок к дальнейшей региональной интеграции и развитию связей с новыми экономическими силами, такими как КНР.

Радость по поводу кризиса в США сменилась у  лидеров яростью, так как кризис в США ударил и по рынкам региона, а экономисты предсказывают серьезный урон быстрому экономическому росту Латинской Америки.

«Мы сделали домашнюю работу, а они - нет», сказал бразильский президент Лула да Силва на региональном саммите на прошлой неделе.

«Те, кто тридцать лет твердили нам, что надо делать, сами этого не сделали».

Широко осуждаемый за войну в Ираке, Вашингтон остался в стороне от латиноамериканской политики, в то время как страны региона, поддержанные высокими ценами на нефть, свернули влево и начали развивать новые интеграционные программы.

«Это потеря того, что было так важно в регионе - уверенности, что США могут предоставить такое лидерство в мире, что с ними необходимо сотрудничать», говорит Питер Хаким, президент Inter-American Dialogue.
Мексиканский магнат Карлос Слим, богатейший человек региона, сказал, что именно политика и способ регулирования экономики США потерпели крах.

«Я думаю, что недостаточное регулирование оказало и оказывает действие», сказал он репортерам на этой неделе.

Кризис уже вызвал заявление Уго Чавеса, призвавшего усилить Банк Юга, который был создан Венесуэлой и еще 6 государствами в прошлом году в качестве альтернативы непопулярному МВФ.

«Мы выходим из вагона смерти», сказал социалистический президент и враг США на саммите с Лулой и лидерами Боливии и Эквадора в бразильском городе Манаус.

Более умеренные лидеры, такие как президент Аргентины Кристина Фернандес, присоединились к Чавесу в осуждении безответственности США.

Фернандес назвала происходящее «эффект джаза» - напомнив о названии, данному предыдущему латиноамериканскому кризису - «эффект текилы». Она осудила ортодоксальную экономическую политику 2001-2002 годов, которая разорила большинство аргентинцев.

«Мы не довольны и не счастливы происходящим, но с другой стороны вы видим историческую возможность смены поведения и политики США», сказала она в речи перед Генассамблеей ООН на прошлой неделе.

Битва за влияние
Хаким сказал, что Чавес и союзные социалистические президенты Боливии и Эквадора попробуют увеличить свое влияние в регионе, воспользовавшись неурядицами в США.

«Это увеличивает доверие и общественный резонанс речей Моралеса и Корреа», сказал он.

Усиление левых лидеров в последние годы - следствие разочарования в продавливаемой США экономической политике свободного рынка, и кризис может привести к дальнейшему усилению кандидатов, оппозиционных США.


Но социалистические взгляды Чавеса могут и не усилиться. В регионе идет внутренняя борьба за влияние между социалистическими правительствами сторонников Чавеса и умеренными правительствами, возглавляемыми Бразилией.

Несмотря на яростную критику США со стороны Чавеса, Венесуэла сильно зависит от спроса на нефть в США для сохранения роста экономики и распространения влияния в регионе.

Чавес, чья страна борется с сильнейшей инфляцией в регионе, возвратился в прошлом месяце из Китая со сделкой, предусматривающей увеличение экспорта нефти в КНР в три раза за четыре года.

Крупнейший торговый партнер Эквадора - США, и экономисты говорят, что кризис ударит по экспорту из страны, а также приведет к снижению поступлений от эквадорцев, работающих в США.

Страны, такие как Бразилия и Чили, обладающие более диверсифицированной экономикой, сформируют новую форму регионального развития без зависимости от США. Бразилия экспортирует в США менее 2% от ВВП.

Поддерживая Чавеса на словах, Лула увеличил влияние Бразилии в регионе и часто не соглашается с Венесуэлой. Его поддерживает стремительно развивающаяся экономика, восход гигантских бразильских корпораций, таких как горнорудная Vale и нефтяная Petrobras, а также недавнее открытие огромного нефтяного месторождения на шельфе.

«И в политическом, и в экономическом аспекте, а также в сфере иностранных инвестиций Бразилия будет центром притяжения в регионе», говорит аналитик из Боготы Рикардо Авила.

Аргентина, мировой кризис, Чили, Венесуэла, Бразилия, США, Боливия, Эквадор

Previous post Next post
Up