Удивительно, как слепы бывают люди в своем доктринерстве. Вот несколько старых статей из "Коммерсанта" о Кубе. Мрачные времена расцвета Вашингтонского консенсуса, глупые иллюзии "идеального регулятора - рынка" и т.д. Всего через несколько лет в ЛА начнется "левый поворот", будет победа над Зоной свободной торговли для Америк, сотрудничество в рамках ALBA и т.д.
Несколько прекрасных цитат из времен самодовольного рыночного либерализма:
Итак, 1996 год.
" Быть верными идеалам марксизма-ленинизма призвала коммунистов компартия Кубы. КПК намерена бороться с "психологией капиталистического предпринимательства и вредоносными влияниями западного общества потребления", проклюнувшимися среди коммунистов и сочувствующих после того, как Фидель Кастро допустил на Острове свободы отдельные элементы предпринимательства. Правда, в призыве компартии ничего не сказано о пролетарском интернационализме. Потому что уже не с кем..."
http://www.kommersant.ru/doc/238293 "В какой-то момент романтический барбудо разом надоел и Западу, и России - тогда-то и началась предвосхищенная Маркесом совершенная романтика: "особый период в мирное время", "полковнику никто не пишет", короче - сплошные сто лет одиночества".
http://www.kommersant.ru/Doc/237570/Print "Спрогнозировать развитие Internet на Кубе можно по двум сценариям. Первый (пессимистический): пользоваться сетью будет почти невозможно. Прежде чем набрать на клавиатуре
http://www. нужно будет получить характеристику от партийной организации и профсоюза, а работать на компьютере будет дозволено лишь в присутствии представителей спецслужб. Второй (оптимистический): камарада Фидель по недостаточной компьютерной грамотности даст поблажку пользователям Internet, наплодив новых диссидентов. От работы на компьютере кубинцы будут получать такой же кайф, как от чтения запрещенной литературы. Социалистические устои будут подрываться байт за байтом.
Так кто же победит? Учение Маркса-Энгельса-Ленина-Кастро или глобальная компьютерная сеть Internet?"
http://www.kommersant.ru/doc/241177 Эдакая снисходительная ирония.
1997
"Гавана-1997 - это Москва-1957
"Фестиваль посвящен Че Геваре. Если задуматься о магии дат, то в нынешнем году отмечается не только 40-летие фестиваля в Москве (ныне, с точки зрения кубинской пропаганды, предавшей идеалы коммунизма). Скоро исполнится 30 лет со дня гибели Эрнесто Че Гевары. Кстати, за две недели до открытия нынешнего фестиваля останки "Че", найденные в Боливии, были перевезены на Кубу и перезахоронены.
Бывший сын капиталиста, бывший министр и бывший террорист, нынешний символ левацкой молодежи всего мира, в том числе и советской, ныне большинству наших молодых соотечественников просто неизвестен. А фестиваль на Кубе кажется из Москвы, шагнувшей на 40 лет вперед, чем-то непонятным."
http://www.kommersant.ru/doc/181770 Т.е. прогрессивно-рыночные мы и отстало-коммунистические они.