На сайте Организации марксистов появилася моя статья об экономике Боливии, написанная первоначально для аспирантского сборника.
В декабре в соответствии с новой конституцией в Боливии состоялись выборы, на которых действующий президент Эво Моралес набрал, по предварительным данным, около 63% голосов. Он получил большинство в шести из девяти регионов страны. В трех регионах, главы которых поднимали мятеж против администрации Моралеса, его обошел правый кандидат Манфред Рейес Вилья. Большинство в парламенте получила партия «Движение к социализму».
За четыре года администрация Моралеса сумела пройти через несколько серьезных политических штормов, не меняя основного курса. Старые элиты, недовольные перераспределением прибыли от энергетического сектора в пользу беднейших слоев населения и начавшейся земельной реформой, повели наступление против правительства партии «Движение к социализму». Мятежи, подрывы газопроводов, бойкотирование законопроектов в парламенте - чего только не предпринимали латифундисты для того, чтобы остановить преобразования. Однако широкая общественная поддержка и собственные политические навыки позволили правительству Моралеса продавить новую конституцию и изменить систему власти в стране.
До состоявшихся выборов правительственные законопроекты блокировались оппозицией, обладавшей большинством мест в верхней палате. Теперь у страны целых пять лет для преобразований без административных препятствий.
Однако, прежде чем говорить об открывающихся перспективах, стоит оценить проделанную правительством Моралеса за четыре года работу. Любые преобразования останутся поверхностными, если не затронут экономику. Сумел ли Моралес и его команда что-то изменить в этой относительной тихой сфере (по сравнению с мятежами и терактами) или он до настоящего времени ограничивался левой риторикой?
http://marx.org.ua/2008-04-23-09-06-29/1-articles/627-2010-01-20-19-18-49