о "многодетности".

Apr 12, 2016 03:52

хочется часто что-то написать, какие-то бытовые зарисовки о жизни здесь или о тех чудесных фильмах, что мы посмотрели, об интересных книгах или дискуссиях... и все то времени нет, то настроения. На днях был очень сильный приступ "нехочухи". Наряду с успехами, очень некстати длится личный кризис глобального переосмысления и в процессе выкапываются самые разные вещи. Только я сейчас не о них хотела написать


(на фото Тёме около 3х недель)
Недавно в "малышах" был заигрывающий пост на тему многодетности. Я была несколько несдержанна в комментарии и позволила себе выразить негативную позицию по отношению к многодетным. Естественно, я была бы не я, если бы не уделила времени рефлексии на эту тему. Если сейчас конкретно убрать из анамнеза проживание в районе с многодетными халявщиками, считающими что им все должны, потому что репродуктивный труд должен быть оплачен из госкармана, неважно какого "качества" граждан они предоставят, то останется что? Правильно, убираем внешнее, остается личное. Из личного, в первую очередь, конечно есть соблазн повспоминать что-то из детства. Но и там не особо много можно найти - с многодетными я сталкивалась мало и в знакомых мне семьях было не более 3х детей. Так что будем честнее.

Что во мне такого, что заставляет меня смотреть на многодетных родителей если без брезгливости(не всегда), то и без какого-то особого восхищения? Если кратко - ребенок в моей жизни появился тогда, когда я была юна(17 лет), незрела и финансово необеспечена. Моя прекрасная мама сказала тогда, что давай, зеленый свет, дети это здорово, мы справимся. А потом и подключился папа ребенка и вроде бы случился хэппи-энд. И вот теперь, спустя дюжину лет, я вдруг понимаю, что мне стыдно. Я злюсь. Я негодую. Почему?Потому что была недалекой эгоисткой. Катализатором этих размышлений стал не очередной холивар на тему многодетности, а принесенное ребенком из школы. Учитель спросил его о моем возрасте и деть, не моргнув глазом, сдал меня с потрохами, вызвав "уууууу" от соучеников и учителя. "Завидуют мне, наверное" - так трактовал сие ребенок. Дальше у нас был опять разговор на тему патриархальных устоев, традиционной модели семьи и как-то я сама в ходе объяснений поняла, что же меня в моей истории задевало.

Во-первых - это мое глубоко личное переживание. Переживание беззащитности, невозможности вариантов и выбор, который как будто есть, но его нет. Хотя мне не промывали мозги пролайферской пропагандой, я была уверена, что аборт - это страшное убийство, преступление, расплатой за которое станет погубленное здоровье и порушенная психика. Если бы я знала, что меня ждет от беременности и родов - я бы все-таки крепко поразмыслила над тем, могу ли я себе это позволить. Но такой информации в доступе просто не было. Рунет только начал развиваться и никаких фем-сообществ, мамских и врачебных форумов, где бы эту проблематику освещали еще не было. А те, что были - находились в зачаточном состоянии. И много лет я не была готова это обсуждать. Я и близким-то смогла спустя лет 8 рассказать о тех серьезных проблемах со здоровьем, которые появились после родов. И это ужасное чувство, что в твое интимное пространство вовлечены совершенно чужие люди. Ведь что такое подростковая беременность? Это проблемы в школе, в женской консультации, объяснения с родителями и друзьями. Это сейчас я взрослая,могу выбрать, что и кому говорить и что делать со своим телом. В подростковом возрасте это невозможно.

Во-вторых - оглядываясь назад, мы часто видим там совсем не тех людей, которые могли бы нам понравиться. Я рожала ребенка для себя. Я хотела ребенка. Это не столько чудовищно наивно было с моей стороны, так как живых детей я не видела и о их нуждах не подозревала, сколько чудовищно эгоистично. Сейчас я понимаю - мое тогдашнее решение - это перекладывание своей ответственности на другого человека. Я жила с мамой и на мамины деньги. Если бы мы продолжили жить вместе - ей пришлось бы и моего ребенка воспитывать и обеспечивать еще много лет. Наш папа все-таки взял эту ответственность на себя и свою семью(в родительскую квартиру на свои деньги), но это тоже не то, что он в жизни для себя планировал. Опять же, я всегда оправдывала себя несработавшей контрацепцией, но... Кто совсем не хочет детей - тот сочетает несколько видов контрацепции, соблюдает половой покой или не сохраняет нежелательную беременность. А вот это вот "сегодня не хочу, ой, появилось, ну пусть будет, вау, хочу быть мамой и хочу ребеночка от любимого!" - это как-то для меня взрослой инфантилизм за гранью здравого смысла. Так и было.

В-третьих - о стыде. Я не стыжусь своего сына. Он не всегда успешен, иногда я беспокоюсь за его будущее, часто не могу подобрать слов и повода, чтобы его похвалить. От нашего неумелого воспитания у него всегда будут темы для "поговорить" в кабинете у психолога. И именно поэтому я испытываю стыд. Мне стыдно перед ним за то, что он никогда не сможет рассказать, как родители мечтали о нем, как планировали и т.д. Потому что, несмотря на все обстоятельства, взрослым взглядом мы понимаем, что если бы не ребенок - у нас не было бы повода тогда развивать наши отношения в какую-то иную плоскость. И не было бы потом стимула их сохранять и над ними работать. Это были первые отношения и они должны были проходить через опыт потери, возможно я напишу об этом небольшой пост, с точки зрения себя-психолога :) В общем, "дитя в подоле" и "брак по залёту" - это то, что рано или поздно станет частью самоидентификации нашего сына. И то, что должно стать частью меня. Потому что, вне зависимости от формулировок, это та правда, в которой и с которой мы все живем. И я не могу этим гордиться. И не могу отрицать, что многие в моем окружении думали такими выражениями и Тёма тоже с этим столкнется не раз.

Дальше уже про внешнее.
Вчера в ленте наткнулась на пост про "отца-героя из Омска". Зашла почитать. "Трогательная" история про рано ушедшую из жизни жену, шестерых детей, которых отец из Омска воспитывает в "одиночестве". Если верить статье, сначала родился сын, потом двойняшки-мальчики, а потом тройняшки-девочки. Вот уже на этих строках у меня задергался глаз. Перепостить публикацию заставил абзац, где рассказывается про детей - старшему 13, двойняшкам 6 и 5 лет и т.д. Нда, неувязочка.... Да и в заголовке "30тилетний отец". В общем, пошла я в гугл. Нашла страницу в соцсетях, статьи, фотографии с награждения премией  "герой года" в номинации "самоотверженность" и т.д. Нашла и про возраст, и про семейную историю. Общий расклад в фактах такой:
Отцу-герою 30 лет на момент написания статьи. Старшему сыну 13 лет. Нехитрый подсчет и получается, что отцом он стал в 17 лет. Жена была старше на полтора года.
Как верующие люди, они хотели большую семью. И родили еще нескольких сыновей-погодок. Условия были стесненные, но им "еще хотелось девочку". А когда УЗИ показало три эмбриона, они и их решили оставить.
Дальше показания журналистов расходятся. Кто-то пишет, что изменения шейки матки нашли еще во время беременности, которую решили сохранить, кто-то пишет, что уже после.
За рождение детей супруги получили финансовую поддержку, на которую построили дом. Достроить не успели - жена заболела.
После её смерти тройняшки достались одной из бабушек, мальчиков папа взял к себе.
Какое-то время они еще все вместе жили у одной из бабушек. Одна бабушка на хозяйстве, другая бабушка на работе, и папа на работе.
До дома, насколько я поняла из публикаций, жили тоже у одной из бабушек. 6 детей. Ну и цитаты в статьях пестрят несуразицами, вроде "Заявку на премию подал и забыл", а потом "я не считаю себя героем". А заявку-то зачем подавал?
Эта история как раз к тому комменту, который я до этого писала в малыши. Процитирую:

Кмк если рожать - то чтобы было куда и на что. Идеальные условия сложно создать, но те, кто столько рожает - должны предусматривать самые разные варианты. Я искренне не понимаю, почему есть семьи, где рожают по 5 детей, которых потом всем миром нужно "поднимать". Особенно когда рожают в заведомо плохих условиях, вроде 7 детей в деревенском доме без газа... Ради справедливости скажу, что знаю и обратные примеры, когда 5-6 детей полностью обеспечены жильем-едой-одеждой. Но таким семьям и льготы не нужны.

Восхищаться этим отцом я не могу и всеобщего восторга не разделяю. Чтобы вот так "самоотверженно" плодиться - насколько инфантильным и безответственным человеком надо быть?

зацепило, самоанализ, личное

Previous post Next post
Up