Псковский Кром

Oct 29, 2013 18:56



Однажды, проезжая Псков, с моста заметил стены какой-то крепости, и так как дело было глубокой ночью, то заезжать и смотреть более детально смысла не было. Но мысль была посеяна, а мысли и мечты имеют свойства сбываться, и вот пожалуйста, спустя несколько лет, я снова проездом оказываюсь в славном городе Пскове, и на этот раз я не упустил возможность познакомиться с той самой крепостью, которая оказалась знаменитым Псковским кремлем.

Хотя конечно мне немного не повезло с погодой, поэтому и фотографии получились тусклыми, но как я уже говорил, в такую погоду подобные древние места мне кажутся еще более величественными и таинственными.


2.



Кремль (первоначальное название до XIV века - детинец; другие синонимы - кром, город; укрепление) - принятое в настоящее время название городских укреплений в древней Руси; город, окруженный крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлевской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлем называлась окруженная стенами центральная часть города. В Древней Руси городами назывались только те населенные пункты, в которых были построены подобные крепости. Википедия.

Так вот, начало строительства Псковского Кремля или Крома датируется тринадцатым веком. Так как в это время Псков был окраиной русских земель, то и возникла необходимость в постройке неприступной крепости.

3.



Наглядная схема.

Псковский Кром является самой большой крепостью в Европе. Его площадь около трех гектаров, а длина всех крепостных стен достигает девяти километров. Располагается он на мысе при слиянии двух рек: Псковы и Великой, которые, огибая кром, служили естественной преградой на пути врагов.

4.



Ворота крома, над которыми висит икона Святой Троицы, так и называются Троицкими или Великими. Над ними возвышается Троицкая башня.

5.



Захаб Псковского Крома.

Заха́б - фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово “захаб” происходит от древне-русского “охабень”, что означает - “рукав”. Обычно это длинный, узкий коридор, действительно напоминающий рукав. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Захабы русских крепостей имели 20-40 метров в длину, 3-5 метров в ширину и могли располагаться как снаружи крепостных стен, так и внутри. Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба.
Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой - прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери. Википедия.

6.



Здесь как раз видно, как со стен крепости было удобно расправляться с попавшим в подобную ловушку врагом.

7.



Посреди внутреннего двора крома возвышается Свято-Троицкий кафедральный собор. Это четвертый по счету храм, который был построен на этом месте в 1699 году, и, в отличии от своих предшественников, прекрасно сохранился до наших дней.

8.



Дополняет собор отдельно стоящая колокольня, построенная в таком же архитектурном стиле, что и главный храм.

9.



Как пишется в летописях, первый храм на этом месте был построен по приказу Великой Княгини Ольги, после того как у нее было видение в виде трех лучей, указывающих с неба на это место. Именно поэтому собор и был назван в честь Святой Троицы.

10.



На удивление в храме разрешено фотографировать, хотя строго без вспышки.

11.



Внутри установлен невероятной красоты семиярусный деревянный резной иконостас.

12.



Еще храм знаменит своими святынями: здесь хранятся Мощи святых князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Также есть чудотворные иконы Божией Матери.

13.



За собором расположено административное здание.

14.



На территории крома есть памятный крест, возведенный на месте разрушенного в сороковых годах прошлого столетия Благовещенского собора, за которым можно увидеть башню князя Довмонта или Смердью башню.

15.



Рядом с ней когда-то находились Смердьи ворота, возле которых также был сооружен, теперь уже известный нам, Захаб. В средние века Довмонтова башня выглядела иначе, но во время реставрации Псковского кремля в 1866 году, была переделана под западноевропейский стиль. Поверх ее кровли установлен кованый флюгер, изображающий русского воина.

16.



Каждая башня или другой архитектурный памятник обозначены табличкой. Вообще Псковский Кром в свое время насчитывал около сорока оборонных башен, но, к сожалению, не все из них сохранились до нашего времени.

17.



А это знаменитая башня - Кутекрома, чье название происходит от древнего слова «Кут», означающего угол, и «Кром» - Кремль, что значит башня, расположенная на краю кремля.

18.



Власьевская башня, которой пришлось пострадать не только во времена войн, но и в наши, казалось бы спокойные и мирные времена. 27 апреля 2010 года, башня полностью сгорела, вместе с располагающимся в ней рестораном и прочими помещениями. Огонь даже перекинулся на соседнюю Рыбницкую башню, где находился сувенирный магазин.
Сейчас обе башни полностью восстановлены.

19.



Крепостные стены, достигающие толщины до шести метров и высотой до восьми метров, имели ходовые площадки и деревянную кровлю для удобства воинов при отражении атаки.

20.



Так они выглядят сверху.

21.



Также в стенах были предусмотрены специальные конусные окна для лучников.

22.



На всякий случай, отверстия в стенах заварены решетками.

23.



Самая высокая стена Псковского кремля - Перси, от старорусского слова «перси» , что означает грудь.

Благодаря своей неприступности и, конечно же, силе и отваге русских воинов, Псковский Кром выдержал около 30 осад, и предстает перед нами практически в первозданном виде.

24.



На Персях вывешен прототип легендарного Довмонтова меча.

25.



Руины Довмонтова города, названного в честь литовского князя Довмонта (крещенного Тимофеем), который управлял Псковом с 1266 по 1299 год. Сейчас на этих руинах постоянно ведутся археологические раскопки. Князь Довмонт-Тимофей славился своей храбростью, он возглавил около 10 военных походов и успешно отражал набеги врагов на Псковские земли, за что и был причислен Русской Православной церковью к лику святых.

26.



Стены церкви Святого Алексея Митрополита, одной из восемнадцати когда-то располагавшихся на 1,5 гектарах площади Довмонтового города.

27.



Есть здесь также и небольшой сувенирный рынок.

28.



Набор сувениров стандартный, но, конечно же, на тему героической славы Псковского Крома.

29.



Свято-Троицкий собор с колокольней - главный ориентир местоположения Псковского Крома.

30.



И напоследок еще один интересный факт из истории Пскова: в центре города установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, под названием «Поэт и крестьянка», хотя больше он известен, как памятник поэту и его горячо любимой няне Арине Родионовне.

Россия, замок

Previous post Next post
Up