Потихоньку подбираемся к теме "человек и система . Взаимодействие в этап кризиса". Идем от общего к частному. Отсюда следующий слой.
П.с.сразу приношу извинения за снова несколько усложненный слог. Тому есть причины.
4. Россия и Белоруссия.
Сразу обозначу вектор обсуждения. Вопрос "хорошо - плохо "не в фокусе внимания. Буду обращать внимания на разницу в реакциях систем на возмущение (инфовирус) принадлежащих к хедлайнерам (полюсу силы) многополярного мира и представителю серой зоны.
Хедлайнеры обладают набором качеств, которые позволяют активно влиять на конфигурацию и процессы коммуникаций в новом многополярном мире. Это комплексный показатель, включающий в себя экономическую, военную, управленческую, историко - культурологическую и прочие составляющие, которую можно назвать бытийной массой.
Короче говоря, Россия обладает достаточной бытийной массой , чтобы своим действием или бездействием напрямую влиять на процессы и участников проявления многополярного мира. Россия напрямую формирует вариант будущего.
Белоруссия не обладает достаточной бытийной массой для этого и, как следствие, реакции данной государственной системы производны от внешних воздействий и не оказывают формирующего воздействия на внешний контекст событий. Это характерно для всех систем серой зоны. назовем их ведомыми.
При этом и для хедлайнеров и ведомых изменения внешние (кризис) приводят к внутренним изменениям. При этом хедлайнеры могут и взаимодействовать, и конкурировать между собой одновременно. Пример такого - русские самолеты в Италии и США в условиях санкций-контрсанкций
Ведомые в большей степени сосредоточены на выживании как обособленной системы в условиях собственной внутренней линейки ценностей ( На примере Белоруссии это неизменность власти. И вокруг этого уже лавирование между "Братством народов" и "незалежностью" и "многовекторностью")
Итак коронавирус. Россия реагирует резко и на первый взгляд избыточно. Белоруссия вроде как спокойно, если не сказать индифферентно.
давайте приглушим барабаны .
Что видим ?
В России нечто похожее на мобилизацию и включение планов на время военных действий. Как мы с вами выяснили в одном из материалов выше, коронавирус (гром барабанов) стал квазивойной в условиях мирового кризиса, снижающего но не исключающего. И если исходить из этого, то реакция государственной российской системы выглядит понятной и логичной. При этом достигаются следующие цели
- Тренинг системы на случай реальной военной угрозы.
- Сохранение жизни и здоровья граждан в условиях возможного усиления противостояния во время кризиса. Простой пример - устранение возможности массовых терактов в авиаперевозках. Технология политического насилия при помощи терактов на самолетах после 11 сентября стала в какой то мере рабочей лошадкой в политических делах.
- управление и контроль гражданами в угрожаемый период. Забота - это контроль.
-демонстрация политическим конкурентам внутренней управляемости и достаточности ресурсов в угрожаемый период
- решение ряда экономических и политических назревших проблем
- представление миру не только хедлайнерам) России, как системы уравновешивающей мировые риски.
- прочее
Дело в том, что исторически, в том числе в текущий момент, сильна в условиях военных игр, ограничений и санкций. Это ее поле. Ибо в вопросах экономического и идеологического (инструменты воздействия на массовое сознание) воздействия на внешний контекст Россия уступает своим конкурентам.
И вполне логично система включилась в информационную игру "коронавирус" если не инспирировав, то поддержав её.
Плюс еще два фактора. Наличие скрытой угрозы, известной ВПР России и собственно сам коронавирус, который бы неплохо победить.
Резюмируя можно ответить, что система среагировало адекватно внешнему вызову мирового кризиса и переустройства, использовав свои особенности в качестве точки опоры, одновременно меняя конфигурацию мироустройства в свою пользу.
А что же граждане ? Каково им? Этот вопрос освещу в следующих частях. Но для многих вот Бродского кусочек
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
Хотя на мой личный вкус время сейчас интересное и будет, что рассказать внукам.
Что же Белоруссия ?
Системные особенности, жизнь за счет транзита, межграничье, консерватизм вступили в прямой конфликт с мировым контекстом - обособление, контроль коммуникаций, значительные динамики социальных процессов. Плюс выборы наносу, плюс неверные решения до текущих событий, которые привели к усыханию и без того нежирного запаса.
Поэтому инфовирус, как выстрел стартового пистолета мировых изменений был воспринят ВПР РБ враждебно, ибо возвестил о новых проблемах. Собственно ведомый всегда про тактику и текущий момент. А так как события ускорились, то все это выглядит, скажем так, двойственною Полтора месяца назад "мы на войне", ныне "все спокойно". одним днем 300 заболевших врачей (Ибо ВОЗ и деньги на кону) и победа в любительском хоккейном турнире команды президента и т.д. и т.п.
Только вот дело в чем. СОбытия объективны. И то, что вирус в большей степени инфовирус, для малой социальной системы, ведомого, не имеет значения, ибо реальность будет после самая настоящая (теорема все того же Томаса). Чтобы повлиять на эту реальность нужна бытийная масса или говоря на языке одного политического деятеля , мозги и деньги. Денег нет точно. Поэтому изменения будут внутри системы большие. Влияние на внешние условия будут минимальными.
И Белоруссия лишь пример системы серой зоны. С нюансами такое будет в большинстве случаев.
Пожалуй на сегодня все.
Далее будем размышлять на тему "ЧТо делать?"
А пока на сегодня всё.
Крепкого здоровья.