Возможность формирования целевых управляющих воздействий для этих групп.
Есть две маленькие загвоздки.
1.Человек не может познать даже самого себя. 2. В процессе формирования вида четко обозначилась внутреннее разделение любой человеческой популяции по степени внушаемости. Проценты легко внушаемых, "середнячков" и практически не поддающихся внушению без воздействия спецпрепаратов - практически постоянная величина хоть для европейцев, хоть для зулусов, хоть для эскимосов.
Достоверно определить это качество личности в массовом порядке на основании дистанционных формальных опросников - невозможно.
1. Не может. Но это не отрицает этапы самосознания.(процесса) именно это я и имею ввиду когда написал про переход на новый уровень с неизвестными прараметрами 2."Степень внушаемости" не причем. В данном контексте данные методы направлены на социоцентрическую и социодеятельностную группы с учетом количества людей с антропоцентрическим мышлением. А уж далее лишь методы. Через аппелирование к ценностям каждого индивидуума. Ценностей не очень много. Это подходит даже к людям с критическим мышлением. ....
Мы могли бы долго, интересно и абсолютно бесплодно спорить о таких штуках как разум, сознание , могли бы порассуждать о социуме в рамках Теории систем, но ...
Ребята пытаются сделать "бога из машины". Они могут конечно соорудить что-то. Скорее всего вредоносное. Вредоносное всегда сооружается проще. Но, к огромному счастью, кроме машинной кибернетики и набора мути из "когнитивных наук" в их арсенале нет, и я очень надеюсь что и не будет ещё двух штук. Поэтому человечество не превратят в биороботов.
Есть Модерация. Первого и второго рода. Она позволяет до определенной степени контролировать поведение отдельных индивидов и даже больших групп. Но только до определенной степени.
Я в данном контексте не спорю и не являюсь адептом идеи неизбежности киберфеодализма. При этом отрицать подобное ,описанное в материале не стоит.Ибо это новый уровень психологии рекламы (которая вполне применима и действует даже на "просветленных", а так же новый уровень социологии. И как раз то что прежние методы ослабевают говорит о том. что этап самопознания прежний заканчивается. ..........
Социология и психология - не науки. Нейрофизиология, после первых впечатляющих успехов, наглухо вильнула в неправдоподобные гипотезы с сопутствующей схолой.
Да, человечество весьма преуспело за последние десятилетия в создании телеграфа нового типа и механических пианино на основе полупроводниковых микросхем. Только нет ничего толкового, что можно было бы передавать по проводам кроме биржевых котировок для спекулянтов. А для механических пианино не нашлось гениальных композиторов и они на 99(9)% играют разную похабщину.
По моему скромному мнению, мы являемся в данный момент свидетелями глубочайшего кризиса науки как метода. Он влечет за собой застой в технологиях, которые всё больше скатываются к компиляции и искусной мастеровщине.
ну я не указывал нигде что психология и социология это науки. мало того данный вопрос -это постоянные споры в среде этих самых психологов. Скорее это наборы методов под текущие задачи и текущие условия . Что касаемо кризиса,то это всеобщий кризис,а не кризис научного метода .Прежде всего ценностный и мировоззренческий. И далее вниз . Но, повторю все это не отменяет текущего момента, наличия систем, порядка взаимодействия ситсем и динамик (изменений) всех этих факторов. ВМатериал именно об этом контексте)). Ежели бы решил порассуждать на метафизические темы (а это ,несомненно, мне интересно и есть что сказать), то я бы так и написал)). А так поставил тег -психотехнология,а не психология или вовне))))
Всеобщий кризис есть. Мы уже в процессе глобального антропологического и цивилизационного сдвига парадигмы.
Вызван тем, что Человечество стало единой динамической диссипативной системой и эта система достигла предела своего расширения. Следовательно обречена. Пройдено уже 5 входных точек:
1. Невозможность стратегического прогноза и, следовательно, стратегического планирования ( 2008 г) 2. Уменьшение связности в Мировом разделении труда и начало снижения товарообмена. (2012) 3. Уменьшение энерговооруженности.(2013-2014) 4. Начало технологической деградации ( 2012 -) 5. Мобилизация. ( 2014 - )
Есть две маленькие загвоздки.
1.Человек не может познать даже самого себя.
2. В процессе формирования вида четко обозначилась внутреннее разделение любой человеческой популяции по степени внушаемости. Проценты легко внушаемых, "середнячков" и практически не поддающихся внушению без воздействия спецпрепаратов - практически постоянная величина хоть для европейцев, хоть для зулусов, хоть для эскимосов.
Достоверно определить это качество личности в массовом порядке на основании дистанционных формальных опросников - невозможно.
Reply
2."Степень внушаемости" не причем. В данном контексте данные методы направлены на социоцентрическую и социодеятельностную группы с учетом количества людей с антропоцентрическим мышлением.
А уж далее лишь методы. Через аппелирование к ценностям каждого индивидуума. Ценностей не очень много. Это подходит даже к людям с критическим мышлением.
....
Reply
, могли бы порассуждать о социуме в рамках Теории систем, но ...
Ребята пытаются сделать "бога из машины". Они могут конечно соорудить что-то. Скорее всего вредоносное. Вредоносное всегда сооружается проще.
Но, к огромному счастью, кроме машинной кибернетики и набора мути из "когнитивных наук" в их арсенале нет, и я очень надеюсь что и не будет ещё двух штук. Поэтому человечество не превратят в биороботов.
Есть Модерация. Первого и второго рода. Она позволяет до определенной степени контролировать поведение отдельных индивидов и даже больших групп. Но только до определенной степени.
Reply
..........
Reply
Да, человечество весьма преуспело за последние десятилетия в создании телеграфа нового типа и механических пианино на основе полупроводниковых микросхем. Только нет ничего толкового, что можно было бы передавать по проводам кроме биржевых котировок для спекулянтов. А для механических пианино не нашлось гениальных композиторов и они на 99(9)% играют разную похабщину.
По моему скромному мнению, мы являемся в данный момент свидетелями глубочайшего кризиса науки как метода.
Он влечет за собой застой в технологиях, которые всё больше скатываются к компиляции и искусной мастеровщине.
Reply
Скорее это наборы методов под текущие задачи и текущие условия .
Что касаемо кризиса,то это всеобщий кризис,а не кризис научного метода .Прежде всего ценностный и мировоззренческий. И далее вниз .
Но, повторю все это не отменяет текущего момента, наличия систем, порядка взаимодействия ситсем и динамик (изменений) всех этих факторов. ВМатериал именно об этом контексте)).
Ежели бы решил порассуждать на метафизические темы (а это ,несомненно, мне интересно и есть что сказать), то я бы так и написал)).
А так поставил тег -психотехнология,а не психология или вовне))))
Reply
Вызван тем, что Человечество стало единой динамической диссипативной системой и эта система достигла предела своего расширения. Следовательно обречена.
Пройдено уже 5 входных точек:
1. Невозможность стратегического прогноза и, следовательно, стратегического планирования ( 2008 г)
2. Уменьшение связности в Мировом разделении труда и начало снижения товарообмена. (2012)
3. Уменьшение энерговооруженности.(2013-2014)
4. Начало технологической деградации ( 2012 -)
5. Мобилизация. ( 2014 - )
Reply
Leave a comment