"Закрытие" Китая: значение финансовой системы?

May 13, 2009 13:03

Вообще говорить о закрытии Китая для иностранной торговли в середине 18 века - в принципе неверно.

Торговля не прекращалась, а всего лишь подверглась жесткому регулированию и контролю со стороны властей. После 1757 г. торговля с европейцам была разрешена всего лишь в одном городе - Гуанчжоу/Кантоне и лишь участникам одной торговой корпорации Гунхан (Кохонг). Вплоть до первой опиумной войны (1839-1842) объемы торговли Китая с западными странами постоянно возрастали - при якобы существовавшем "закрытии".

Под "закрытием Китая", рассуждая корректно, имеют в виду лишь установление определенного режима торговли, стеснявшего и ограничивавшего в ряде отношений западных торговцев.

Но самое интересное в другом - зачем так поступили правители империи Цин.
Распространенная версия гласит, что они боялись распространения европейцами в империи вредных идей, а также опасались неконтролируемых изменений в обществе под влиянием торговли с Западом.

Как мне представляется, это объяснение далеко не исчерпывающее. Надо понимать, что именно до взлета опиумной торговли европейцы привозили в Китай. А везли они в Поднебесную, в первую очередь, серебро в качестве платы за китайские товары. И тут возникал один очень важный и любопытный эффект.

Финансовая система Китая была основана на одновременном хождении серебра и медной монеты в качестве платежных средств. Налоги устанавливались в единицах серебра, но собирались в основном с населения мелкой медной монетой. Причем курс, по которому медную монету пересчитывали в серебро, устанавливался рынком в лице менял и банкиров - а не государством.


В середине 19 века, когда начался отток серебра за границу в уплату за опиум, данные особенности финансовой системы сыграли огромную роль в кризисе империи Цин. Из-за сокращения серебра в обращении цены на него в медной монете постоянно росли. Тем самым, при сохранении одних и тех же ставок налога в серебре он стал несравненно более тяжелой нагрузкой на население: требовалось собрать в 2-3 раза больше медных монет, чтобы заплатить налог.

Но процесс мог развиваться и в обратном направлении. В 18 веке, когда Китай был получателем, а не экспортером серебра, импорт этого драгоценного металла также мог дестабилизировать экономику. При усиленном ввозе серебра, предположим, цены на него на внутреннем рынке Китая должны были снижаться. Таким образом, для уплаты налогов населению требовалось уже меньшее количество медных монет - а большее количество медных денег оставалось в карманах у подданных империи Цин.

В то же время для властей снижение курса обмена серебра на медные монеты означало:
1) реальное сокращение налоговых поступлений с перспективой дефицита центральной и провинциальных казначейств
2) неконтролируемое накопление населением свободных денежных средств, что властями Цинской империи не особенно приветствовалось

Однако и отказаться целиком от торговли с Западом было проблематично. На фоне постоянного роста населения и экономического подъема в Китае 18 века ввоз серебра был необходим в определенном объеме - чтобы ради социальной стабильности поддерживать устоявшийся обменный курс между серебром и медными монетами. И полное прекращение торговли (то есть импорта серебра), и свободная торговля (то есть неограниченный ввоз серебра) оказывались в таком случае неприемлемыми решениями.

В этом ракурсе действия по "закрытию Китая", а фактически по ограничению масштаба торговли с Западом и постановке ее под жесткий контроль властей, представляются довольно осмысленной линией экономического поведения.

P.S. Данный пост написан в качестве своего рода гипотезы для обсуждения

гипотезы, Китай, мировая торговля, финансы, опиумные войны, драгоценные металлы

Previous post Next post
Up