Каждый стоящий журналист скажет вам, что свобода слова, эта безусловная ценность демократии, в борьбе за которую было сломано столько копий, существует скорее как некая эфемерная величина, чем как реальное понятие.
Кто платит, тот и заказывает музыку. Это правило применимо почти ко всем профессиям: токарь на заводе вытачивает строго определенную деталь, чтобы она стала частью двигателя, а не подставкой для цветов, актер играет Гамлета, чтобы получился спектакль, а не комик-шоу, журналист пишет статьи, чтобы донести до читателя информацию с определенных точек зрения. Свобода его слова ограничена позицией издания, в котором он работает, и это дело совести и личных убеждений, где работать и какого рода информацию продвигать. Единственная ценность, которую следует искать и отстаивать - это качество заказываемой «музыки» и ее предназначение.
Все крупные средства массовой информации существуют за счет финансирования со стороны третьих лиц - государства, частной компании, крупного холдинга. Чем больше таких спонсоров присутствует в медиапространстве и чем разнообразнее сфера их интересов, тем лучше для аудитории, которая может выбрать то или иное СМИ в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Но здесь же и таится главная опасность «четвертой колонны» - радикалы, революционеры и прочие блюстители шкурного интереса также могут пытаться влиять на ситуацию в стране через свои СМИ.
И задача власти не допустить дестабилизации, если средство массовой информации пытается повлиять на стабильность в стране, подорвать существующий политический режим, настроить аудиторию на революционный лад. Инакомыслие - это нормально, но анархия - дело опасное, не приведшее к добру ни одно государство. Такими провокациями в нашей стране пытается промышлять Белсат, но не находит ни мало-мальски существенно поддержки, ни ресурсов для создания качественного медиапродукта.
Белсат - это спутниковый телеканал, зарегистрированный в Польше (создан на основании договора МИД Польши и Польского общественного телевидения), выходит в эфир с 2007 года. Над программами Белсата работают журналисты в Беларуси, Польше, Литве и Чехии. Он позиционирует себя как канал, который «правдиво» освещает жизнь в Беларуси. Не нужно быть экспертом, чтобы сложить дважды два - платит за банкет на этом канале Евросоюз, потому и новости про Беларусь со специфическим таким душком «свободного мира», где в заоблачной Европе райские кущи, а у нас печаль и запустение.
В век информационных технологий нет проблем с выбором телеканалов - щелкни пультом, кликни мышкой. Зритель остановится на том канале, который создал реальность, наиболее близкую к его взглядам и предпочтениям. Есть реальность БТ, есть ВВС, есть Белсат. Жизнь на Белсате - это жизнь страны «третьего мира», культурной провинции.
В 2008 году культуролог и журналист Максим Жбанков опубликовал довольно большой обзор только начавшего тогда работать телеканала. И вот каким он увидел Беларусь через объектив с надписью Белсат: «Родина лузеров, обреченных жить под давлением и отводящих душу песнями и плясками в тесных клубах да смелыми разговорами на выездных семинарах. Цепочка посредственных информационных продуктов канала последовательно выстраивает особый тип переживания жизни - депрессивный горизонтальный пейзаж». Не удивительно, что аудитория этого канала - несколько процентов населения Беларуси. Диссонирует он своей чернухой и тарабарщиной с нашим самосознанием и с тем миром, в котором мы живем.
В каждом государстве существует идеология - некая общая точка зрения на то, как должна жить страна и какими должны быть люди в этой стране, основанная на исторически сложившихся религиозных и культурных ценностях народа. Кандидаты во власть озвучивают, каких ценностей они намерены придерживаться, на чем будет строиться их идеология при управлении страной, и народ избирает того или иного выдвиженца - так формируется и корректируется курс страны.
В соответствии с идеологией живут политика, культура, экономика… Средства массовой информации не исключение. И государство (посредством административного ресурса) и народ (проявляя интерес и «голосуя рублем») решают, какие СМИ будут существовать в стране. В Беларуси Белсат не существует: от властей журналисты не получают аккредитацию на работу, от народа - интереса. И одно с другим абсолютно не связано. В этой связи вспоминается не такое уж далекое советское прошлое, когда власть была против, но едва ли не в каждой семье ловили подпольные передачи радио, передавали друг другу листовки и кустарные газеты - люди искали информацию и получали ее. Был спрос, было и предложение…
Многие ли белорусы слышали название Белсат и могут сказать, что это название телеканала? Кто из них смотрел хоть одну передачу? Сколькие постоянно следят за новостями? Ответ очевиден - очень и очень немногие. Однако журналисты этого канала уверены, что неуспех их медиапродукта связан с притеснением со стороны государства.
Нет, с Белсатом ситуация другая: аудитория канала мизерная в Беларуси и еще меньше за ее пределами. Если бы этот канал действительно был нужен своим зрителям, он не загибался бы и не пыжился бы из последних сил. БелСат работает с 2007 года и за это время не только не добился существенных успехов, но и стоит на грани кризиса и разорения: «Мы потеряли финансирование из Западной Европы. У нас было шведское, норвежское, канадское финансирование, сейчас этого нет. Пока неизвестно, как будет выглядеть ситуация с общим финансированием от Евросоюза, потому что пока нет решения. Сейчас финансирование Белсата исключительно польское», - говорит директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы.
Максим Жбанков еще 8 лет назад уловил один нюанс, который стал решающим: «Белсат еще на уровне первоначальной разработки получил от альтернативной публики серьезный кредит доверия. Не как эталон качества, а как идейно близкий культурный проект. Из солидарности можно подключиться. Но смотреть из солидарности (тем более, любить) никак не получится. Взамен первоначальной эйфории быстро приходят недоумение и растерянность…
Такой откровенно слабый продукт мог появиться лишь по двум причинам. Первая: если руководство проектом попало в руки амбициозных дилетантов. И вторая: если тот, кто осваивает бюджетные деньги «Белсата» в Польше, решает свои частные задачи. И поэтому никак не озабочен эффективным вещанием на Беларусь… Сегодняшний «Белсат», к сожалению, тиражирует банальности с нулевым приращением смысла. И выглядит ресурсом вчерашнего дня».
За эти годы ситуация с производством качественного медиапродукта, как видно, не изменилась, однако европейские спонсоры наконец прозрели и больше не хотят так просто расставаться с деньгами.
Белсат существует больше как один из атрибутов оппозиции, нежели как хоть немного значимое средство массовой информации. Он и сам поразительно похож на плакаты и стяги на митингах протеста - такая же топорная, устаревшая и банальная бессмыслица. Словом, «телеканал-галочка» в европейских отчетах, имеющий все шансы окончательно и бесповоротно свариться-таки в собственном соку и затеряться в пыльных архивах.
Источник:
http://allbel.org/belsat-resurs-vcherashnego-dnya