17/ Святой праведный Иоанн Кормянский. Сайт

Feb 26, 2016 15:57

История деревни Огородня

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ОГОРОДНЯ

(воспоминания Виктора Переломова)

Реформы Никона разделили Российское общество на никоновцев и старообрядцев.

Гонение на вероисповедание вынудило многих людей покинуть насиженные места и податься в бега на окраины государства в  дремучие леса и непроходимые болота. И вот один из кланов москвичей  поселился на левом берегу небольшой  речушки. Многочисленные озера и речушки среди дремучего леса наполняли  ее кристально чистой и вкусной водой,  делая ее полноводной. Речушка протекала с запада на восток, где впадала в огромное болотистое озеро Яловец, которое несло свои воды в реку Ипуть. Холмистые берега, поросшие лесом, и сравнительно мягкий климат после расчистки дали плодородные поля.

Москвичи - люд торговый,  и на благодатной земле начали выращивать овощи, которые везли водным и колесным путем в Гомель. Поставки овощей были обильными, и впоследствии деревню начали называть «гомельским огородом», а затем название  трансформировалось  в Огородня-Гомельская.

Деревня разрасталась и богатела. Правый берег начали осваивать переселенцы из близлежащих деревень Кузьминичи и Васильевка, и по аналогии назвались Огородня-Кузьминичская. Уже к 1914 году по берегам реки  проживало около 10 000 человек. Деревни превратились в огромное село с церковью на правом  и молельным домом на левом берегу. Богатые и добротные кирпичные одноэтажные и двухэтажные дома окружали рыночную площадь, на которой располагались лабазы (лавки) и подвалы. По выходным дням на рынок съезжались со всех окрестных деревень крестьяне, а также приезжали цыгане и бродячие артисты.

Немецкая оккупация 1914 года большого вреда не натворила, немцы пришли и через небольшой отрезок времени ушли из деревни.

Первым ударом по деревне явилась коллективизация, множество людей было раскулачено и сослано. Было образовано два колхоза. Правобережный колхоз назывался «Червонный ударник», а левобережный - не помню как.

Война 1941-45 годов стерла деревню с лица земли, после войны уцелели кирпичные стены и каменные трубы печей. Люди, возвратившиеся в деревню после ухода немцев, жили в землянках. Но церкви были не разрушены и не разграблены. После войны из двух колхозов сделали один, а в районе 1959 года колхоз стал отделением колхоза «Победа» с центром в Корме. Это то, что я помню об истории деревни.

(из письма Виктора Переломова, теперь жителя Москвы, редактору сайта А. Добровольской. 10.02.2008 год)

http://korma.hram.by/?page_id=309

старообрядцы, реформы Никона, озеро Яловец, река Ипуть, Огородня-Гомельская, Виктор Переломов, никоновцы, Огородня, Огородня-Кузьминичская, святой Иоанн Кормянский, Корма

Previous post Next post
Up