Я в
Гудаури, Грузия. Мекка грузинской горнолыжки. Никаких виз, никаких посольств. Сел на самолет/машину и приехал. Видели тут российские машины, даже 71 регион.
Википедия говорит, что в 1987 году в поселке на высоте 2000 метров проживало 10 человек. В тех же годах и начали развивать горнолыжку, но неспешными темпами. Сейчас же это многочисленные отели, отстроенные на разных высотах. И новые все еще строятся, растут как грибы на каменных склонах.
Помимо отелей тут есть 3 уровня катания по высоте, так сказать, все они расположены между 2000 (сам Гудаури) и 3000 метров (и 3200 - 2 точки, куда поднимается верхняя очередь подъемников). Самих подъемников, кажется 5, + 1 на сноупарк. От Тбилиси ехать 120км, порядка двух часов, может и быстрее. Дороги довольно разбиты. Впрочем, это место можно откровенно воспринимать как поселок. Не город. Для поселка же все в достаточной мере.
В этом году 2014, конец февраля, первая очередь, первый подъемник, вообще некатательная. Проплешины до земли/камней на трассе и объезд вокруг по таким же камням, но со снегом, заставляет проезжать эту высоту вниз и наверх на подъемнике. Самая широкая зона катания, безусловно, на второй очереди. Но и там не так много места для раздолья, потому что грязь и камни. Большинство, видимо, катается на третьей очереди, что поднимается наверх на 3000, откуда можно съехать по уже "могульному" склону, красной трассе, или же по узенькой синей (ширина на самом отвесном участке, кажется, метра 4). Нешироко раздолье + очередь на подъемник 15 минут, поскольку он там один. Подъемник на высоту 3279, самую высокую точку Mt. Sadzele, работает, но пускают туда без лыж, ибо съехать сверху можно только по ледяной дорожке, окруженной камнями, по которой наверх ездит ратрак. Все остальные слоны - голые камни. Так что эта точка в нынешнем году - просто смотровая площадка.
Первый подъемник самый медленный и ехать на нем минут 15. Второй побыстрее, но тоже минут 10. На третьем очередь и сам подъем - на полчаса. Итого можно рассчитывать на час снизу вверх.
27 февраля нам прогнозируют снег, но он мало что решит, мне кажется. Если кто-то ищет целину, она, безусловно есть. Вероятно, где-то в лесах, где солнце не превращает лед в бетон. А так же на солнечных склонах, которые к полудню солнце все же оттапливает и по ним в какой-то мере можно комфортно спуститься вниз. Вот и я сегодня решил покататься по оврагам и максимально далеко от трасс. Что-то получилось, что-то нет. Но это была лучшая катался за 2 дня. Вообще, нам тут рассказывают про ежегодные 3 метра снега. Про то, как он ночами идет, а днем можно кататься под солнцем по свежей целине. Но на gudauri.ru я вычитал, что последние несколько лет сезон открывается поздно, в конце января, да и со снегом не так гладка. Сейчас конец февраля, а солнце прогревается вершины на 2000 метров так, что все течет. Вход на подъемник второй очереди в 3 часа дня превращается в огромную лужу. Возможно, если снег и выпадет, но с таким солнцем через день он все равно будет очень тяжелым, если его раньше не выкатает толпа изголодавшихся по снегу туристов-горнолыжников. Кстати, они тут отовсюду: много Украины, много, очень много русских, есть Польша, Германия, какие-то восточноевропейские языки.
В общем, пока вот такие мысли от обывателя.
Ах, ну да. Можно еще немного поведать про сам поселок. Через него проходит дорога, горна такая дорога, вдоль которой стоят отельчики. Самые круты стоят около подъемников первой и второй очереди. Хотя, на вид они тут все одинаковы и довольно опрятны. Все-таки не очень давно все отстраивалось. Остальные разбросаны. Кругом довольно грязно, асфальт есть разве что на основной дороге, где-то в стороне могут просто засыпать камнями, но к нашему отелю, Good Aura, например, идет вообще грязное месиво. Не знаю, как там можно будет пройти, когда снег совсем стает. И так везде. Довольно грязно. На склонах за этим тоже не следят, где-то ставят обозначающие палки и натягивают сетки на местах проталин, а где-то все оставляют на ваш страх и риск. Гулять негде. В поселке небольшой супермаркет и с ним же рядом заправка. Есть, как я понял, пара забегаловок. В основном все при отелях. На слонах помимо кафе/закусочных стоят ларьки, торгующие всякой мелочью. Тут и там жарят шашлык. В целом, недорого, и можно отведать национальной кухни и выпивки. На какой-то европейский сервис рассчитывать не стоит, НО люди ДОБРЫЕ. Интересуются, рассказывают. От нашего отеля бесплатно возят до подъемника и обратно, ибо идти довольно проблематично в основном из-за сложного рельефа и грязи, хоть и недалеко. Впрочем, так, скорее всего, делают многие отели, ибо расстояние до подъемников от многих не 5 минут. Вчера меня угостили Чачей и двумя бокалами домашнего вина. Сегодня после каталки я снова взял то вино, сел на веранде и смотрел на ту церковь на краю, что вы можете увидеть на фото (советую все же пробежаться хотя бы мельком).
1 Вторая очередь выезжает из тумана/облачности
2
3 Вторая очередь.
4 Разве можно такое не сфотографировать. Высота где-то 3000.
5 Видите Иру? А она там...
6 Суровый я.
7 Облака под ногами.
8 Покоцанный скользяк. Но это еще с прошлых поездок и тут за 2 дня по камням пока не сильно убил.
9 Такой вот ресторанчик на вершине первой очереди и начале второй.
10 Вот так выглядит почта вся территорая второй очереди. Редкие снежные остатки позволяют спускаться, но аккуратно, объезжая камни.
11 А это, можно сказать, низ третьей очереди, там за слоном вниз такой снег заканчивается.
12
13 Типичный пример того, во что превратились многие трассы. Вон там, по центру кадра земля вместо снега. Ира объезжает по обочине, а каие-то ненормальные прямо по камням шуруют.
14 Такая вот церковь в Гудаури.
15 Местный бизнес - ларько со всякими закусками, безделушками.
16 Первый подъемник, низ. Так выглядит первая зона катания. Мы в Гудаури.
17 Трасса первой зоны катания. Именно по ней единственной можно съехать в поселок. Точнее, теперь уже не по ней, а по периметру, аккуратно.
18 Первая очередь.
19 Первая очередь.
20 Можно полетать тандемом с 3000 метров до 2000.
21 Верх третьей очереди. 3000 метров.
22 Очередь на третью очередь. Стоять минут 15. Многие лезут без очереди, потому что никаих ограждений.
23 Спускат с вершины третьей очереди. Та самя красная трасса, тот самый могул.
24 Спуск с вершины третьей очереди.
25
26
27
28 3000 метров.
29 Выглядело, будто вулкан. Не пожар точно.
30 Подъем на самую верхнюю точку Mt. Sadzele, 3279 метров
31
32 Mt. Sadzele, 3279 метров
33 Mt. Sadzele, 3279 метров
34 Позволил себе немного припекшейся целины.
35 Mt. Sadzele, 3279 метров
36 Тот самый "вулкан"
37 А это гора, на котору поднимается третья очередь. Вот эта извилистая дорга - та самая синяя трасса. Или прямо по могульны склонам
38 Вид сверху на всю долину. Вторая-третья очередь. Сноупарк огорожен.
39
40 Начало второй очереди.
41
42
43 Небольшая сферическая понорама с Mt. Sadzele, 3279 метров
44 Небольшая панорама с Mt. Sadzele, 3279 метров
-
Все посты из этой поездки