Клубничный тарт

May 29, 2013 16:17

Как же чудесно, что уже практически лето! А это значит начинается сезон фруктов и овощей! :) Ням!
Клубника для меня с детства самая обожаемая ягода. Наверное я "недоела" ее в детстве :)
Летом я не особо понимаю выпечку с фруктами, да и вообще лучше свежей ягоды как-она-есть быть не может.
Но в тарты я влюбилась прошлым летом. Мама поздравила меня таким образом с днем рождения. А мне всегда жаба давила покупать в магазине, а приготовить лень было :)
Так вот, свершилось! Легкий десерт с моей обожаемой клубникой удался!



Рецепт получился сборный, но от этого не менее вкусный.

Ингредиенты:
Для коржа brisée
- Мука 200 гр.
- Щепотка соли
- Масло сливочное 100 гр.
- Воды, сколько возьмет

Для крема:
- Молоко 250 гр.
- Сахар 1/2 стакана
- Желток куриный 2 шт.
- Крахмал 3 ст.л.
- Ваниль
- Сырок сладкий ванильный или просто творожная масса 200 гр.

Для желатиновой заливки:
- Желатин 1 ч.л.
- Вода 150 мл.
- Сахар 100 гр.

И самое главное:
Клубника - 500 гр.

Приготовление:

Смешиваем просеянную муку и соль, добавляем порезанное кубиками масло и перетираем смесь руками в крошку. Потом добавляем постепенно воду (примерно по столовой ложке) и перемешиваем. На это количество у меня ушло около 4 столовых ложек воды. Но все зависит от качества и влажности муки, может вам понадобится больше или меньше.  Консистенция теста - не сильно крутое. И вымешивать его долго не надо. Главное правило для песочного теста - меньше его вымешивать, оно тогда более нежное и воздушное. После того как получился колобок из теста, кладем его в пленку ( читай - кулек) и кладем в холодильник на 30 или более минут. Далее форму для выпечки смазываем маслом и притрушиваем мукой. Раскатываем тесто и выкладываем аккуратно в форму. Лишнее тесто - обрезаем, а сам корж прокалываем вилкой в нескольких местах. Сверху выкладываем пергамент и сверху - фасоль или горох. (очень нужное действие, если этого не сделать - тесто вздуется и потеряет форму). И выпекаем минут 10 с фасолью, и до зарумянивания без фасоли.
Для крема за основу я взяла заварной крем. Молоко вскипятить с половиной дозой сахара до его растворения. В отдельной посуде растереть желтки с сахаром и крахмалом. Влить горячее молоко в яичную смесь, перемешать, и влить обратно в кастрюлю. Теперь на небольшом огне нужно постоянно помешивать крем до его загустения. Как только крем загустел, снимаем с плиты и добавляем в него творожную массу, доводим до гладкой консистенции и все, готово!
Клубнику можно разрезать как угодно, можно целыми выложить, все как подскажет фантазия :)
Для того, чтобы ягоды сверху выглядели еще более привлекательными и сохранили свежесть, можно залить их желатиновой заливкой. Залить водой желатин, и оставить на пару минут. Добавить сахар и поставить в микроволновку на 1-2 минуты. Остудить немного, залить ягоды и поставить в холод.

Тесто выходит чудесное, легкое и немного слоеное. Для летнего чаепития - самое оно!
Previous post Next post
Up