Оригинал взят у
lunetta_mama в
Моя версия формовки ржаных формовых хлебов.
Обещала в разговорах показать, как формую ржаные формовые хлеба. В тот день очень удачно сложились обстоятельства, во время формовки был дома сын, и он отснял весь процесс.
Работаю на мокром столе, рядом миска с холодной водой, скребок, весы, столовая ложка и смазанные смальцем формы. Руки постоянно смачиваю водой.
Смачиваю весы водой, делю тесто на равные куски
Куску теста мокрыми руками немного поглаживая придаю овальную форму
После чего скручиваю заготовку в рулет, при помощи скребка
Вот такую заготовку я помещаю в форму, пару раз встряхиваю вперед-назад, чтобы заготовка плотно прилегла к форме.
Теперь вооружаюсь столовой ложкой, смачиваю её так же часто, как и руки во время формовки.
Вот под таким углом отгоняю тесто к центру, проделываю это по всему периметру
Теперь разглаживаю бугристую поверхность мокрой ложкой.
Дальше прислоняю ложку к стенке формы, начиная у края, и опускаю ее вниз, пока она не упрется в изгиб ручки. На фото хорошо видно до каких пор и как располагается ложка. Вот таким движением, вверх-вниз (до стука), двигаемся по направлению к дальнему углу, проделываю эту операцию по периметру.
Мне кажется можно разглядеть, какие острые углы получились. И вот чтобы сделать их округлыми, я переворачиваю ложку, смачиваю ручку и ввожу ее в углу заготовки прям до низа! таким образом острый угол округлится
Вот такая выглядит законченная формовка, осталось посыпать в моем случае кориандром, чтобы не прилипло к пленке во время расстойки
Вот к такой формовке я пришла интуитивно, разумеется на истину не претедую. Подобная формовка мне очень удобна.
Ну и готовое изделие: Бородинский формовой