Моя версия формовки ржаных формовых хлебов.

Feb 23, 2013 23:15

Оригинал взят у lunetta_mama в Моя версия формовки ржаных формовых хлебов.






Обещала в разговорах показать, как формую ржаные формовые хлеба. В тот день очень удачно сложились обстоятельства, во время формовки был дома сын, и он отснял весь процесс.

Работаю на мокром столе, рядом миска с холодной водой, скребок, весы, столовая ложка и смазанные смальцем формы. Руки постоянно смачиваю водой.





Смачиваю весы водой, делю тесто на равные куски


Куску теста мокрыми руками немного поглаживая придаю овальную форму




После чего скручиваю заготовку в рулет, при помощи скребка








Вот такую заготовку я помещаю в форму, пару раз встряхиваю вперед-назад, чтобы заготовка плотно прилегла к форме.


Теперь вооружаюсь столовой ложкой, смачиваю её так же часто, как и руки во время формовки.


Вот под таким углом отгоняю тесто к центру, проделываю это по всему периметру




Теперь разглаживаю бугристую поверхность мокрой ложкой.
 

Дальше прислоняю ложку к стенке формы, начиная у края, и опускаю ее вниз, пока она не упрется в изгиб ручки. На фото хорошо видно до каких пор и как располагается ложка. Вот таким движением, вверх-вниз (до стука), двигаемся по направлению к дальнему углу, проделываю эту операцию по периметру.


 Мне кажется можно разглядеть, какие острые углы получились. И вот чтобы сделать их округлыми, я переворачиваю ложку, смачиваю ручку и ввожу ее в углу заготовки прям до низа! таким образом острый угол округлится






Вот такая выглядит законченная формовка, осталось посыпать в моем случае кориандром, чтобы не прилипло к пленке во время расстойки


Вот к такой формовке я пришла интуитивно, разумеется на истину не претедую. Подобная формовка мне очень удобна.
Ну и готовое изделие: Бородинский формовой







Previous post Next post
Up